特斯拉一季度产量、交付量同比暴增,但苦日子还在后面

特斯拉一季度产量、交付量同比暴增,但苦日子还在后面
2020年04月03日 11:20 雷锋网

原标题:特斯拉一季度产量、交付量同比暴增,但苦日子还在后面

上海工厂刚刚下线的 Model 3

雷锋网(公众号:雷锋网)按,在全球肆虐,感染人数超百万的新冠病毒好像并没有阻挡特斯拉的前进脚步,不过还是让它们从“一路小跑”回到了正常步伐,但二季度的危机就在眼前。

今晨,电动巨头公布的一季度产量与交付量数据与去年同期相比全面飘红,大大超出市场预期。可惜,在如此严峻的情况下,特斯拉已经无法维持去年第四季度的“疯狂”势头了。如果全球疫情无法得到进一步控制,特斯拉工厂继续停摆,马斯克可能第二季度就要交一份相当难看的成绩单了。

2020 年前三个月里,特斯拉共向全球用户交付 8.84 万台电动车,与去年同期相比暴增 40%,而市场对它们的预期是一季度交付 8 万台。一季度交付的 8.84 万台车中,Model 3 与 Model Y 占到了 7.62 万台,而售价更贵的 Model S 与 X 加起来一共有 1.22 万台。产量方面,一季度共有 102672 台电动车走下生产线,相比去年同期的 77100 台增长了三成有余。

虽然同比数字看起来气势如虹,但与去年第四季度相比就“现原形”了。即使是在上海超级工厂稳定投产的情况下,特斯拉今年一季度的交付量与去年第四季度相比也下滑了 21%,就连产量都降了 2.1%。

2020 年刚开始时,特斯拉可谓占足了天时地利人和,上海工厂投产,Model Y 量产与交付提前,其股价更是节节高,公司市值在 2 月 19 日甚至一度冲至 1688 亿美元。不过,新冠疫情在美国爆发后,情况就开始急转直下,特斯拉股价腰斩,弗雷蒙特工厂也陷入全面停产。

提前交付的 Model Y 撞上了新冠疫情

“虽然经历了新冠疫情,但复工后上海工厂的产量就在迅速爬升,甚至创下多个记录。”特斯拉在声明中说道,不过它们并未给出任何具体数据。上海工厂今年 1 月 7 日正式投产,但因为疫情原因关闭了一段时间,随着国内疫情得到有效控制,相信其生产已逐步走向正轨。

未来几周内,特斯拉还将公布第一季度的营收、利润等详细财报信息。

伯恩斯坦分析师 Toni Sacconaghi 认为,虽然产量与交付量超出分析师预期,但未来几个月对汽车行业来说才是真正的苦日子,特斯拉也无法独善其身。

“第二和第三季度的经济疲软相当可怕。”他在一份研究报告中写道。“我们注意到,发达国家汽车销售在 2007-2009 年这个经济危机的周期下滑了 20%,这部分销量用了 10 年时间才补回来,而对特斯拉来说发达国家市场占到其营收的 80%+。即使是小的经济波动,汽车销售想再次红火起来也要花 3-5 年时间。”

不过,相比于其他厂商普遍下滑的情况,特斯拉也算风景这边独好了。

美国本土市场方面,通用汽车一季度销量同比下滑 7%,菲亚特克-莱斯勒下滑 10%,丰田下滑 9%,斯巴鲁则狂降 17%。至于大众、宝马、奥迪、保时捷等品牌,销量同比下滑也都达到了两位数。

一季度交付与产量数据公布后,特斯拉股价盘后上涨超 15%。

雷锋网&雷锋网&雷锋网

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知。

特斯拉新冠肺炎
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片