造谣小红书“涉黄” “圈少爷”被判赔偿25万、微博公开道歉

造谣小红书“涉黄” “圈少爷”被判赔偿25万、微博公开道歉
2020年04月02日 14:28 快科技

原标题:造谣小红书“涉黄” “圈少爷”被判赔偿25万、微博公开道歉

近日,上海市嘉定区人民法院就小红书起诉微博营销号 “圈少爷”侵犯名誉权案作出一审判决,认定“圈少爷”在微博上的发文构成名誉权侵权,要求其赔偿小红书经济损失及诉讼费等共计25.2万元,同时在微博公开道歉,并置顶30日。

据了解,被告“圈少爷”是拥有750多万粉丝的新浪微博加“V”实名认证博主。2019年7月31日,该营销号在其微博发布小红书因“涉黄”下架的不实信息。

微博发布后,随即获得大量曝光和阅读,并被广泛引用和转载。网络数据显示,在“圈少爷”微博发布后,7月31日下午6点左右,这条微博已经有了近3100条转发,近3000条评论,超过2万人点赞。

在此后的一个月时间内,带有小红书用户个人信息图像的微博,被数十篇文章引用。

对此不实谣言,小红书及权益受侵害的用户去年9月发起诉讼,起诉了包括“圈少爷”、“美貌研习社”及“电商头条”等多个营销账号。今年1月,被诉账号“黑镜Blacklens”就散布谣言向小红书公开道歉。

昨天,原公众号“美貌研习社”所属公司“十万加文化传媒(北京)有限公司”公开发表道歉声明,并向名誉受损的用户赔偿经济损失和律师费总计7万元。

圈少爷
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片