停滞两月后复工 影视业走出寒冬了吗

停滞两月后复工 影视业走出寒冬了吗
2020年04月02日 03:02 北京商报

原标题:停滞两月后复工 影视业走出寒冬了吗 来源:文化/旅游

经历了两个月的停拍之后,国内影视行业终于有了复苏的迹象。据北京商报记者不完全统计,截至目前,国内已有至少20余个剧组恢复拍摄,同时多个影视城或拍摄基地相继开园。然而,尽管拍摄工作正陆续恢复,剧组们的春天却并未到来,疫情期间人员、场地成本,制作进度的延期,影视从业者们依然承担着巨大的压力。

横店开机

4月1日,横店影视城官方微信公众号发布信息称,现代剧《妈妈在等你》已正式开机,而这也是自剧组暂停拍摄以来,第一个在横店影视城开机的现代戏剧组。

《妈妈在等你》只是目前启动拍摄工作的剧组之一。据北京商报记者不完全统计,截至目前,国内已有至少20余个剧组陆续恢复拍摄,其中既包括立项以来便受到较高关注的《大江大河2》《有翡》《长歌行》《亲爱的自己》《亲爱的戎装》等电视剧,同时《悬崖之上》《平原上的摩西》等电影作品也已复工拍摄,且目前复工的剧组数量仍在持续增加。

由于受到疫情影响,两个多月来,国内多个影视剧组暂停拍摄。1月中旬,国内多个剧组发布公告称,面对防疫为重、安全第一的防疫形势,暂停拍摄工作。随后在2月1日,中国广播电视社会组织联合会电视制片委员会也发布《关于新冠疫情期间停止影视剧拍摄工作的通知》称,疫情防控期间,所有影视制片公司、影视剧组及影视演员,应按照国家有关规定暂停影视剧拍摄工作。如有影视公司、影视剧组在此期间因未暂停拍摄工作而引发疫情传播,有关单位将承担相关责任。

在影评人刘贺看来,疫情使剧组停拍的现实情况给整个影视行业带来一定冲击,此次剧组陆续复工则是一个积极的信号,代表着行业发展正慢慢恢复到曾经的状态,但距离真正恢复仍有一段距离。

增加上百万成本

尽管现阶段剧组拍摄复工已逐步走上日程,但并不意味着困境已经结束,制作成本压力仍摆在剧组及影视公司的眼前。

以去年11月开机的电视剧《走起!我的天才街坊》为例,该剧组自今年1月28日起停工,并于3月3日复工。该剧组在接受媒体采访时曾表示,停工期间剧组必要的支出费用为日均20万元,从整体来看,制作成本增加了约700万元。已在春节前完成绝大部分拍摄任务的电视剧《温暖的味道》也曾对外透露,在疫情停拍期间,虽然大部分剧组人员离组,但在支付相关必要支出后,新增制作成本也达到100余万元。

资深制片人王先生向北京商报记者表示,停拍会令制作周期往后顺延,而摄影棚等拍摄场景的租金、剧组员工每日所需的必要开支也将会随着制作周期的延长而增加,假若剧组需要的拍摄场景较多,同时剧组人员数量不是一个小数,额外增加的成本数额便会更高。

北京商报记者了解到,尽管疫情期间国内多个影视城推出了停拍期间旗下拍摄基地、摄影棚费用全免,各酒店房费折扣优惠等政策,但部分剧组的员工可达数百人,维持日常的生活费用便不是一个小数。

且在制作成本增加之外,剧组还面临着拍摄计划或需重新调整的情况。“假若剧组此前计划拍摄的是冬天的场景,但因停拍以及春天的到来导致原先寻找的场景无法再采用,此时便需要调整场景或改变剧本内容,中间也将耗费更多的时间成本、人工成本和资金,后期上线档期也将重新规划。”王先生如是说。

合力排忧

为了让影视剧组在复工的过程中尽量降低压力与负担,相关主管部门也已制定出多条措施帮助并引导影视行业平稳发展。

公开资料显示,国家广播电视总局现已对外发布《关于统筹疫情防控和推动广播电视行业平稳发展有关政策措施的通知》,其中在加大对内容创作生产传播的支持力度方面,提出将围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展重大决策部署,指导创作生产一批优秀的电视剧、纪录片、动画片、网络影视剧、电视节目、公益广告、MV、短视频等,优先列入重点选题和资金扶持范围,加大资金扶持力度。同时还强调,要用足用好中央和地方减税降费、金融扶持、社会保障等扶持政策,指导各类广电企事业单位协调落实有关减免缓缴税款、社会保险费、住房公积金、房租等各项优惠帮扶政策措施,进一步减轻企事业单位负担。

除此以外,从业者也在推动影视行业尽快恢复状态。以横店影视城为例,该影视城已对外宣布,院线电影及现代、当代、科幻题材类型的影视剧组在横店拍摄可享受摄影棚免费使用,古装戏、年代戏以及其他题材剧在横店拍摄可享受摄影棚0.8元/平方米/天的优惠,此外该影视城的49家影视配套服务公司也联名承诺,对今年来横店拍摄的所有剧组,以市场最低价(在原收费基础上降价10%-20%)提供灯光、器材、道具、车辆、板材租赁及快餐供应等服务。

影视传媒行业分析师曾荣认为,当下的多个问题或挑战已不是针对某个剧组,而是面对整个市场,假若剧组的难题无法解决,便会导致内容供给出现问题,后续一系列环节都将面临挑战,需要市场合力共渡难关。

北京商报记者 郑蕊

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片