阿里研究院:2020淘宝直播新经济报告

阿里研究院:2020淘宝直播新经济报告
2020年04月01日 02:37 199IT

原标题:阿里研究院:2020淘宝直播新经济报告

2019年,淘宝直播已积累4亿用户,全年GMV突破2000亿元,其中双11当天直播GMV突破200亿元,177位主播年度GMV破亿。

没有人能够忽略淘宝直播在2019年的成绩。作为首个爆发的新经济业态,淘宝直播用了4年时间,创造了一个全新的产业,推动直播电商进入成熟期。

报告得出了一些重要的数据洞察:

巨大的需求激发了巨大的新经济能量。淘宝直播带动的成交额已连续三年增速超150%,成为当前增长最为迅猛的新经济业态。

开播账号数量同比增长100%。随着淘宝直播成为商家的经营标配,直播生态中的服务商数量也迎来一轮激增。其中,MCN机构的数量已经超过1000家,代播服务商在半年内从0家快速增长到目前的200余家。

淘宝直播引导成交增速最快的,反而是汽车、大家电、图书等传统意义上高度“线下”的商品品类。同样的,从直播渗透率的维度来看,家电、汽车、生活电器等行业也在2019年下半年异军突起。

淘宝直播实现了新经济的普惠,无论品牌商家、特色商家还是中小商家,无论头部、腰部还是尾部商家,直播渗透率都在快速提升。

新经济
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片