亿华通联合北汽福田、中石化等,共推北京机场氢能交通

亿华通联合北汽福田、中石化等,共推北京机场氢能交通
2020年03月31日 14:44 澎湃新闻

原标题:亿华通联合北汽福田、中石化等,共推北京机场氢能交通

澎湃新闻(www.thepaper.cn)从氢燃料电池发动机系统技术研发企业北京亿华通科技股份有限公司(下称“亿华通”)获悉,亿华通联合北汽福田、中石化等,将合作把氢燃料电池汽车导入北京机场绿色运输体系。

北汽福田汽车股份有限公司(下称“北汽福田”)、中国石化销售股份有限公司北京石油分公司(下称“中石化北京石油分公司”)、北京民航机场巴士有限公司(下称“机场巴士”)、亿华通日前达成氢燃料电池汽车运营合作意向,将在氢燃料电池汽车研发、生产、运营及加氢站建设方面开展合作。

本次四方合作聚焦于把氢燃料电池汽车导入北京机场绿色运输体系,开创国内氢燃料电池汽车应用场景先河。尤其是大兴国际机场,作为京津冀协同发展中交通先行、民航率先突破的标志性工程,是服务国家战略的新标杆与展示国家形象的新国门。

规划之初,首都机场集团公司即发布《多方力量,打造绿色国门行动计划》,定位大兴国际机场为低碳机场先行者,打造可再生能源利用样板。按照规划,机场飞行区内通用车辆及民航特种设备100%实现新能源化,成为全球“绿色”机场标杆,真正实现绿色低碳,降低能源成本,对未来民航领域可再生能源应用的创新推广形成示范效应。

而氢燃料电池车是依靠氢燃料电池电堆中氢气与氧气发生电化学反应产生的电能驱动的。氢气和氧气反应只生成水,相比于含有碳元素的煤、石油和天然气,氢气是一种“零碳排放”的燃料。氢燃料电池车也可以看作是自带氢燃料发电机的电动车,但与电动车充电不同,氢燃料电池车的加氢过程与燃油车的加油过程相似,加一次氢一般需3-5分钟。

据悉,此次合作的相关氢能基础设施配套建设将步入快车道,中石化、中石油等相关能源企业基本完成布局,即将启动建设。业内专家认为,氢燃料电池汽车在北京机场巴士的推广,有助于切实降低单位旅客综合能耗,提供低碳绿色服务体验,为国内民航机场交通体系“油改电”提供积极探索。同时也丰富国内氢燃料电池汽车应用场景,促进产业发展质量和速度双提升。

氢能中石化
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片