比亚迪正式发布刀片电池!比传统电池更安全蓄能更强

比亚迪正式发布刀片电池!比传统电池更安全蓄能更强
2020年03月29日 17:51 CNMO

原标题:比亚迪正式发布刀片电池!比传统电池更安全蓄能更强

  【智车派新闻】3月29日,比亚迪正式发布旗下重磅产品——刀片电池。比亚迪方面称,这种电池将重新定义全球新能源汽车行业的安全标准,还解除了新能源汽车的安全痛点,其无可比拟的安全性通过了动力电池测试领域的“珠穆朗玛峰”针刺测试。

比亚迪发布刀片电池

  据介绍,刀片电池与传统的三元锂电池不同,通过改变传统电池的外形进行扁平化设计,将动力电池的电芯长度加长,使单个电芯形状呈扁平、窄小的形状。其长度最长可达2500mm,是传统磷酸铁锂电池的10倍以上,采用这种设计电池效率会更高。另外,这种刀片电池的好处还有一个,支持根据需求改变自身的不同长度和尺寸,而不是规定的大小,更便于用在其他多种领域。

三种动力电池针刺对照测试结果

  在比亚迪展示的动力电池针刺测试视频中,有三元锂电池、磷酸铁锂块状电池和比亚迪刀片电池参与测试。工作人员利用专业的仪器设备和鸡蛋,对这几种类型的电池做针刺测试。首先是三元锂电池的测试,电池在试验过程中产生剧烈燃烧,电池表面温度超过500°,连电池表面的鸡蛋都被炸飞了。然后是磷酸铁锂块状电池的测试,电池在试验过程中虽无明火,但是有产生烟雾,电池表面的温度为200°至400°,放置的鸡蛋被烤焦。最后测试的是比亚迪的刀片电池,试验过程中无产生明火和烟雾,电池表面温度为30°至60°,表面放置的鸡蛋无明显变化。

  另外,比亚迪集团副总裁何龙此前曾表示,刀片电池通过结构性创新,在制成电池过程中,就跳过了“模组”设计,使其体积利用率提升50%以上,同等空间内可储存更多能量。从另一个方面说,体积利用率提升了50%以上,那同样体积下的电池,续航里程将提升50%以上。

比亚迪汉系列

  其他方面,比亚迪董事长王传福表示,旗下搭载刀片电池的首款车型是比亚迪汉系列。该系列车型将于今年6月份正式上市发售。

比亚迪
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片