高安全、高续航、长寿命,比亚迪刀片电池正式发布

高安全、高续航、长寿命,比亚迪刀片电池正式发布
2020年03月29日 16:21 电车汇

原标题:高安全、高续航、长寿命,比亚迪刀片电池正式发布

电车汇消息:今日(3月29日),比亚迪通过深圳卫视直播刀片电池发布会,比亚迪创始人王传福和比亚迪副总裁、弗迪电池董事长何龙出席发布会,并对这项新能源汽车电池技术做详细解析。比亚迪总裁王传福表示,比亚迪刀片电池的最大特点就是安全。刀片电池将倒逼整个新能源汽车作出改变,让汽车行业进入良性发展的快车道。比亚迪刀片电池将改变行业对三元电池的依赖,将动力电池的技术路线回归正道,并重新定义新能源汽车的安全标准。

高安全、高续航、长寿命的刀片电池

比亚迪刀片电池的第一大优势是高强度。刀片电池的结构相当于是让100个电池都充当电池的“大梁”,然后再利用蜂窝铝板的结构原理,在上下两个面设置两块高强度板,形成了100个电池组构成的电池堆+两个强度板的结合。这样做让刀片电池既是能量体,还是结构件,既承担对外提供能量的作用,也承担保护自身强度的作用。

第二个优势就是高安全性。首先是磷酸铁锂电池具备先天的材料优势,其次是这样的薄片设计让它散热更快。为了证明其安全性,比亚迪首次对外公布了刀片电池顺利通过针刺试验的完整测试视频。在同样的测试条件下,三元锂电池在针刺瞬间出现剧烈的温度变化,表面温度迅速超过500℃并开始剧烈燃烧;传统磷酸铁锂块状电池无明火、有烟,表面温度达到200℃~400℃;“刀片电池”在穿透后无明火、无烟,电池表面温度仅有30℃-60℃左右。中国科学院院士欧阳明高分析指出,刀片电池的设计使得它在短路时产热少、散热快,并且评价其在针刺试验中的表现非常优异。

这意味着,搭载刀片电池的汽车在破损严重的情况下电池也不会起火。 正因如此,比亚迪集团董事长兼总裁王传福在发布会上自信宣称,刀片电池将引领全球动力电池技术路线重回正道,把自燃这个词从新能源汽车的字典里彻底抹掉。

过去几年,由于能量密度相对较低,磷酸铁锂电池在新能源乘用车厂商盲目追求续航里程的攀比中,被能量密度更高,但天生热稳定性差的三元锂电池甩在了身后。但是比亚迪一直毫不动摇地将安全放在首位,且从未放弃对探索磷酸铁锂电池高安全、高续航、长寿命的再研发。

据比亚迪集团副总裁兼弗迪电池董事长何龙介绍,传统电池包由电池组成电池模组,空间利用率只有80%;接着组成电池模组,这里为了保证强度,电池模组的空间利用率仅为50%。所以现有传统电池包的整体空间利用率仅为40%(80%*50%)。为了解决这个问题,比亚迪开发了既是能量体也是结构件的“刀片电池”。刀片电池的结构既解决了固定的问题,也解决了强度的问题,可以使电池包空间利用率达到60%,体积比能力密度更大,简而言之,提升了原有电池空间利用率的50%,也意味着电池的续航里程提升50%。达到了高能量密度三元锂电池的同等水平。

塑造开放共享的“弗迪系”

此次刀片电池的生产主要由弗迪电池有限公司负责,据了解,弗迪系的公司是比亚迪旗下的全资子公司,目前有弗迪科技有限公司、弗迪动力有限公司、弗迪视觉有限公司、弗迪模具有限公司和深圳弗迪电池有限公司五家公司,经营范围包括动力电池、照明、汽车电子、车身零部件等方面。

对于刀片电池的外供,何龙曾表示:“客户需要一家独立的、财务透明的供应商。比亚迪想要对外供应电池,就需要成立独立的公司。”这表明比亚迪不仅要实现电池外供,还要彻底消除其他合作伙伴的疑虑。

何龙在发布会上称,“今天,几乎你能想到的所有汽车品牌,都在和我们探讨基于刀片电池技术的合作方案。”他表示,比亚迪弗迪系全部核心技术和零部件将向整个新能源车行业开放共享,让行业和消费者受益。

现阶段,磷酸铁锂电池主要还是应用的新能源客车上,此次比亚迪刀片电池的正式对外发布,不仅是对电池行业的颠覆,对客车领域同样会产生深远影响,一旦比亚迪客车开始采用刀片电池,其产品相较于其他企业将更有竞争力。刀片电池的正式推出也昭示着比亚迪作为一个兼具技术研发和产品开发的企业,品控能力已经走在行业最前沿。

比亚迪
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片