武汉地铁恢复运营,6人长椅坐3人,这样东西坚决不能带

武汉地铁恢复运营,6人长椅坐3人,这样东西坚决不能带
2020年03月29日 11:13 中央广电总台中国之声

昨天武汉地铁1、2、3、4、6、7号线恢复运营,这是自3月25日117条公交线路恢复运营后,武汉市公共交通恢复的再次加速。

目前,武汉地铁进站需要扫描健康码并测量体温,在上车、下车、换乘时也要扫描乘车码,同时严禁携带酒精及含有酒精成分的手部消毒喷雾等易燃易爆物品进站。那么运营首日武汉地铁的乘坐体验如何?和此前有何不同?

进站需扫描健康码

实物车票进行全方位消杀

目前,武汉市地铁的运营时间为工作日6点到23点,休息日6点30分到23点。但地铁站的出入口数量有所调整,在恢复运营初期,暂时每个站只开放两个。

地铁4号线武昌火车站地铁站值班站长周思恒:“车站并不是所有的出入口都开放,如果您需要乘车的话需要提前了解乘车的地铁站开放的是哪几个出入口。”

车站具体开放的出入口可以在官方微信“武汉地铁运营”中查看。此外,相比平时乘坐地铁,现在还多了进站扫描健康码、测量体温以及上车、下车、换乘时扫描乘车码的步骤。

周思恒:“健康码如果出现红色或黄色,就不能乘车,如果是绿色再加上体温正常,就可以正常乘车。还可以出现灰色界面,一般是有两种情况,第一是外省,这时候凭借你的外省健康码加上返汉信息、体温正常,就可以乘坐地铁;如果是省内乘客健康码为灰色,那说明没有进行实名登记和健康码的绑定,绑定一下就可以乘车了。”

为了避免乘客过多产生的扫码拥堵情况,车站在通道里每隔3米就张贴了一张健康码扫码海报。在购票区、安检区以及候车区的地上,每隔2米左右就有一道黄色警戒线,提示人们间隔开来,有序排队。

地铁站工作人员称他们已经对所有自动售票机内的实物车票进行了全方位的消杀,但还是建议乘客采用手机扫码这种无接触的方式购票进站,最大限度地降低感染风险。

周思恒:“单程票经过了紫外线消毒和84消毒液浸泡,请大家放心购票使用,不要觉得不干净。”

自动售票机只开放一半

安检需经过红外测温仪

因为地铁恢复运营初期人流量较少的原因,武昌火车站地铁站16台自动售票机目前只开放了一半,后期会灵活调整。

周思恒:“如果每台售票机排队的人数超过10人,就根据情况增开售票机。如果所有的售票机增开完毕,每台机器排队的人数仍然超过10人,就会暂时限制进站的人数。”

周思恒称,地铁站不允许乘客携带酒精以及含有酒精成分的手部消毒喷雾等易燃易爆物品进站,如若携带将不被允许乘坐地铁。乘客在过安检的时候会经过一个放置有红外测温仪的区域,安检人员能够在屏幕上动态地看到过往人员的体温,大大提升了测温效率。

周思恒:“如果体温高于37.3度,安检人员就会带他到复测区域复测,采用的是水银体温计。如果复测结果两次都低于37.3度,乘客就可以乘车。如果高于37.3度,工作人员就会穿戴防护装备把乘客带到留观区,通知防疫部门和120把人接走。”

扫描乘车码确定轨迹

载客率超过50%过站不停车

现在候车时长相比平时,要多等一倍的时间。进入车厢后,需要拿出手机扫描车厢内的乘车码,每节车厢都在多处进行张贴,避免拥挤。车厢内也有地铁安全员在来回走动,进行提醒和讲解。

周思恒::“地铁站内扫码后是确定从哪个车站上车的,扫车厢的码是为了确定在哪个车厢坐车,更加能确定轨迹,追踪行程。”

车厢内的条凳也用黄色的胶带进行了分区隔离,原本可以坐6个人的条凳现在只允许坐3个人。如果车厢内的乘客达到了平时的一半,地铁就会选择过站不停车,直到车厢内的人数达到合理数值。

周思恒:“车厢里也设置有一个客流监控,如果车辆里的载客率达到50%,那么在这个车站就不会停。”

周思恒最后提醒乘客,乘坐地铁一定要戴口罩,尽量使用手机APP扫码购票,如果有条件可以佩戴一次性手套减少地铁内的接触。目前地铁存在候车时间长、过站不停车等可能,请合理安排出行时间。

总台央广记者:常亚飞、凌姝

新媒体编辑:高丹丹

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片