保险成“定心丸” 中国太保为企业纾困

保险成“定心丸” 中国太保为企业纾困
2020年03月28日 05:39 中国证券报

原标题:保险成“定心丸” 中国太保为企业纾困

  □本报记者 高改芳  

  

  “我们还有1000多名外地员工没有返沪,有了这份保险,就没有后顾之忧了。”丰收日集团人力资源总监兼工会主席董肖告诉中国证券报记者。中国太保“复工复产复市疫情防护综合保险”日前落地。针对劳动密集型企业,来沪复工人员如确诊感染新冠肺炎,每人补偿5万元,重症每人补偿10万元。该保险降低企业经营风险,增强复工复产信心。

  保障复工

  丰收日在上海约有100家门店,大量聘用外来务工人员。未返岗员工在返工途中存在被感染风险;员工到达后,还需单独设置居住地隔离14天,员工风险大,企业负担重。“‘复工复产复市疫情防护综合保险’是太保免费赠送的,契合我们的需求,没有增加我们的负担。”董肖告诉中国证券报记者。

  3月23日,太保产险上海分公司与上海市建筑施工行业协会、上海市家庭服务业行业协会、上海美发美容行业协会、上海市餐饮烹饪行业协会分别签署“复工复产复市疫情防护综合保险”协议,此次保险保障对象为四个行业协会注册会员单位的来沪复工人员。中国太保相关负责人介绍,建筑施工、家庭服务、美发美容、餐饮烹饪企业属灵活就业企业,目前复工率较低,存在复工困难。该保险保障方案按照“保基本,扶弱势;做公益,不盈利;共承担,担主责”的思路设计。

  便利融资

  2月底,家住宁波的戴先生打电话给太保寿险客服,表示自己经营的公司需要复工,急需28万元资金周转。但疫情未过,他不能出门办理抵押贷款。想起自己在中国太保寿险购买的大额保单有贷款额度。在太保寿险客服指导下,戴先生通过太保人寿APP申请贷款,云柜面工作人员与戴先生进行了信息核对。不到5分钟,业务办理完成,随后20分钟左右戴先生就收到了这笔贷款。

  太保寿险提供的数据显示,自1月24日以来,申请保单质押贷款客户达到52万人次。其中,超过99%的客户通过自助渠道办理,合计贷款金额280亿元。太保寿险办公室主任叶波介绍,在贷款利率方面,根据保单条款约定,不同产品的利率有所不同。目前大部分产品利率在6%左右。

  业绩说话

  中国太保的保障产品覆盖国内企业的境外业务。中国太保于2017年底与中国对外承包工程商会签署《境外安全风险管理服务合作框架协议》,同时入选商会安全风险管理服务联盟。受此次疫情影响,商会会员企业境外项目可能面临不同程度的损失。中国太保主动向企业外派人员提供与新冠肺炎相关的风险保障。

  不仅通过保险产品护航企业复工复产,中国太保自身的复工成效也分外显著。3月22日,中国太保发布2019年年度报告,向市场交出了净利润同比增长54%的良好业绩。中国太保董事长孔庆伟在业绩说明会上表示:“中国太保在几家上市保险公司里,能够第二家披露年报,对我们而言是小小的进步。我们对保险行业发展的信心不变,对追求高质量发展的初心不变,对坚持客户导向的决心不变,对坚守风险合规的耐心不变。”

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片