贵州锦屏通报209名学生急性胃肠炎:学校备用水源不合格

贵州锦屏通报209名学生急性胃肠炎:学校备用水源不合格
2020年03月27日 20:05 界面新闻

原标题:贵州锦屏通报209名学生急性胃肠炎:学校备用水源不合格

图片来源:视觉中国

贵州锦屏县人民政府办公室官方微博3月27日晚通报,关于3月24日锦屏中学高三部分学生先后出现不同程度的发热、腹痛腹泻症状事件,经积极治疗,截至3月27日上午8时,待院观察的3名学生已全部康复返校上课,目前身体状况良好。

经省州专家进一步会诊,学生出现的症状疑似为水源问题引起的急性胃肠炎(大肠埃希氏菌)。

初步调查原因为3月23日因市政供水停水,锦屏中学使用学校自建的备用水源,经水务部门对备用水源检测结果显示水质总大肠菌群、大肠埃希氏菌超标。目前,县公安机关已对该事件立案调查,相关部门正在进行责任倒查,事件进展情况将会陆续向社会公布。

3月26日晚间,有网友在微博上称,“锦屏县一高中发生学生食物中毒事件”。据媒体报道,当地卫生健康局相关负责人回应称,此事系因大肠杆菌引起,具体来源待进一步调查。

针对此事,锦屏县人民政府办公室政务微博3月27日凌晨发布通报称,截止3月26日22时,锦屏中学高三学生中出现发热、腹痛腹泻等症状的共209人,累计住院199人(已治愈出院196人,在院3人临床症状明显缓解,待院观察即将出院),其余10人24日留校医务室进行观察,无症状已于当日解除。

通报称,事件发生后,贵州省、州派出专家组赴锦屏开展诊疗、调查工作,经专家会诊,出现症状学生疑似急性食物中毒性肠炎、急性胃肠炎型(大肠埃希菌),经对出现发热症状学生进行核酸检测,无新冠病毒肺炎征象。导致学生发热、腹痛腹泻的具体原因正在调查检验中。

通报还表示,情况出现后,锦屏县已及时对该校校园进行了全面消杀,并对校园生活饮用水、食品食材进行了全面检验。当前,学校教学秩序正常。

锦屏县表示,下一步将持续做好后续相关工作,加强与上级检测部门对接,及时跟踪检测结果。同时,对全县已开学的学校进行食品安全、饮水安全全面排查,消除安全隐患,落实部门和学校安全责任,严格把好学生食堂食品供应和加工等重点环节,确保全县师生饮食安全。

据当地媒体报道,根据贵州省委省政府规定,全省高三年级和初三年级学生已于3月16日正式开学。锦屏中学目前也是只有高三年级开学,整个高三大概有1000多名学生。

锦屏贵州
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片