湖北铁路恢复运行:12306搜索量大涨,武汉进京车票仍未开售

湖北铁路恢复运行:12306搜索量大涨,武汉进京车票仍未开售
2020年03月27日 10:40 界面新闻

原标题:湖北铁路恢复运行:12306搜索量大涨,武汉进京车票仍未开售

图片来源:国铁集团

记者 | 唐俊

在关闭离汉离鄂通道近两个月后,湖北地区的火车站终于开始重新上下旅客。

根据中国铁路武汉局集团有限公司(下称武汉局集团)的安排,3月25日零时起,已恢复办理湖北省境内除武汉市17个铁路客站外的到达和出发业务;3月28日零时起,将恢复办理武汉市17个铁路客站到达业务;4月8日零时起,将恢复办理武汉市17个铁路客站出发业务。

这一消息公布后,火车票、12306等关键词的搜索量大涨。据百度搜索大数据显示,3月25日湖北地区用户查询“火车票”等关键词增长81%,查询“12306”关键词增长218%。

3月25日是湖北除武汉地区火车站解封的第一天,武汉局集团副总经理鲍立群在接受央视新闻采访时表示,当天有266列火车经过湖北,达到湖北旅客8000多人,从湖北出发旅客23600人。

就最近三天湖北地区火车客流及售票的详细情况,界面新闻咨询武汉局集团宣传部,但宣传部人士表示,未与业务部门沟通,不掌握具体情况。

界面新闻记者查询12306了解到,目前除武汉以外的湖北火车站基本均已开始售票,但开售情况不一。比如,3月28日荆州到重庆方向,有6趟动车及1趟普速列车正常售票,且余票充足;但同一天从荆州前往成都、长沙等方向的列车仍未开售。

武汉火车站将于4月8日解封,目前4月8日从武汉去往湖北省内及成都、重庆、广州等地的火车票已经开售;但4月8日之后去往北京的火车票仍不可购买,也无法候补。

界面新闻以用户身份咨询北京地区12306客服,工作人员表示,武汉到北京地区的火车票还未正式开售,具体开售时间需要等通知。

武汉局集团副总经理鲍立群表示,目前滞留在湖北需要进京的旅客有20万人,这部分人员的出行需要两地政府协调,现在少量开行了点对点的包车。

鲍立群表示,从25号到28号,湖北铁路旅客目的地以省内居多,离开湖北的旅客以点到点包车为主;通过网上购票离开湖北的旅客,在28号以后才会是主体,铁路会根据客流情况调整运力。

最近几天,武汉市消防救援支队正在对武汉站候车室、站台、检票口和售票厅等公共场所进行全方位深度消杀,为车站重新开放做好准备。

火车票新冠肺炎
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片