康复驿站温暖如家(健康焦点)

康复驿站温暖如家(健康焦点)
2020年03月27日 04:48 人民日报

原标题:康复驿站温暖如家(健康焦点)

  武汉市丽枫康复驿站隔离区的医护人员正在给患者做检查。

  在丽枫康复驿站隔离区,即将出站的康复者与医护人员合影。

  本报记者 申少铁摄

  核心阅读

  通过医护人员的日夜艰苦奋战,武汉市大量新冠肺炎患者治愈出院。按照武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部要求,新冠肺炎治愈出院患者到指定场所,接受为期14天的康复隔离和医学观察。目前,武汉市已建成康复驿站354个,接收1.5万余人。出院患者在康复驿站隔离观察,得到专业的康复期照护、健康管理服务。

  驿站舒适又温馨

  中医配备汤药,心理医生提供心理咨询服务,后勤团队负责清扫卫生、送饭等

  “这里的生活条件很好,细节做得很温馨。”在湖北大学康复驿站住了12天的康复者老胡说。2月下旬,老胡出现胸闷等症状,核酸检测为阳性,被安排住进武昌方舱医院治疗。3月7日出舱后,他来到湖北大学康复驿站。

  “吃得还不错。”老胡掰着指头说,早餐有热干面、馒头、包子等,午餐和晚餐有猪肉、鱼、虾、牛肉、鸡蛋和各种蔬菜,每餐换着吃,不重样。武昌区城区改造更新局局长、湖北大学康复驿站副指挥长陈静介绍,康复驿站按每人每天150元的标准来配餐,还有基围虾、菠萝派、薯条等加餐。

  湖北大学康复驿站位于武汉市武昌区秦简街,由湖北大学二期学生公寓区改造而成,是武汉接收人数最多的康复驿站之一。这个公寓区包含7栋学生公寓和食堂综合楼,其中ABCD栋为男生宿舍,EFG栋为女生宿舍。全部改造完成后,可收住1300多人。“食堂位于公寓中间,改造完成后一楼可以存放物资,二楼作为工作人员的办公室,方便就近照顾康复者。”陈静说。

  记者走进公寓,看到在门口分别设立了清洁区、缓冲区,工作人员进入宿舍房间前要在清洁区穿戴好防护装备。为了防止出院者摔倒,洗漱间和卫生间的地面都铺了防滑垫。

  “武汉加油”……在宿舍走廊两侧墙壁上,贴着一张张学生以抗疫为主题的画作,鼓舞人心。在楼梯口,贴着一张二维码,康复者扫码即可进入宿舍楼微信群。在微信群里,医护人员和工作者每天都会推送一些康复知识,例如用药常识、健康操、八段锦等。为了让康复者打发时间,工作人员每天还会推送一些经典电影、书报杂志,组织在线小游戏等。

  湖北大学康复驿站的工作人员多达400人。陈静介绍,康复驿站医疗团队由武警湖北总医院、湖北省中医院、武汉市第七医院和武昌区各中小学校医组成,中医配备汤药,心理医生提供心理咨询服务,后勤团队负责清扫卫生、送饭等。目前,这个康复驿站累计接收了近2000名康复者,除去陆续回家和转出的,在住的还有400多人。

  武汉市发改委相关工作组负责人张艳介绍,为了让各个康复驿站有序运行,成立了8个督导组,全方位督导武汉市近300个康复驿站的运营和管理,确保服务质量。督导组将继续关注康复驿站的精细化服务和管理,努力为康复者营造一个温馨、舒适、安全的“家”。

  医疗照护很周到

  每个值班组按时轮流查房,给康复者测体温、血压和血氧。如果发现患者有其他疾病,也会给予药物治疗

  “医生护士对我特别关照。我的眼睛不好,看不清东西。这些天都是他们在照顾我。”在丽枫康复驿站17层的房间内,丁大爷激动地说。

  69岁的丁大爷是武汉市江夏区人,感染新冠肺炎后,病情迅速加重,随后被转入解放军中部战区总医院ICU。经过来自北京、成都等地专家全力救治,丁大爷成为这家医院ICU第一名治愈出院的重症患者。几天前,他被送到丽枫康复驿站。

  丽枫康复驿站位于武昌区八一路附近,通过改造丽枫快捷酒店而成,3月2日开始接收康复者。一楼大厅为清洁区,2至9层为医护休息区,10层为半污染区和医护工作房间,12至17层为康复者隔离区。驿站一共住了30多名康复者,大部分为70岁以上的老人,绝大多数为治愈出院的重症患者。

  “左边这瓶药是上午吃,右边这瓶是下午吃的。”丁大爷用手摸着床头上的两瓶药说,自己虽然已经治愈出院,但由于年纪较大,有一些肠胃方面的基础疾病,还需要吃药。

  “考虑到丁大爷眼睛不方便,我们每次查房都要特别叮嘱他,放好药品,防止他吃错。”辽宁省葫芦岛市美年大健康援鄂医疗队队员、丽枫康复驿站主治医生张小红说,她将治疗胃病的多酶片放在床头左边,另一种药品放在右边,这样丁大爷就不会搞混了。

  “我还要住多久?我这两天手抖得厉害,要不要紧?我的身体有基础病,我怕我撑不住了。”在丽枫康复驿站16层房间门口,71岁的陆大爷对查房的医生护士说。

  “您别担心,手抖与您的心理状态有关系。我们每天查房,就是看您的身体状态,如果有异常,我们会上报的。”南京市美年大健康援鄂医疗队队员、丽枫康复驿站护士长吕淑丽说。

  吕淑丽介绍,陆大爷于3月2日住进丽枫康复驿站,“对于他的基础疾病,我和同事们已经将情况上报了。我们会密切关注陆大爷的状况。”

  “为了更好地照顾康复者,我们每个值班组配备1名医生、4名护士,每个值班组按时轮流查房,给康复者测体温、血压和血氧。我们还给每一名康复者发了一个手指血氧仪,教会他们使用,这样他们回家就能自己测了。”张小红说,如果发现患者有其他疾病,医生也会给予药物治疗。在临时的医护办公房间里,记者看到窗台上整齐地摆放着30多名患者的病历和各种药品。

  吕淑丽介绍,对于有心理障碍的康复者,除了正常查房时的谈话安慰,驿站还开通了爱心热线,康复者可以打电话进行心理咨询。每隔一段时间,还会有心理医生到驿站,对康复者心理进行现场疏导。

  健康管理更重要

  相对于居家隔离,康复驿站能够提供专业的健康管理服务,对于患者结束隔离期、适应新生活是一个很好的过渡

  “目前,新冠肺炎患者出院的国家标准是,肺部影像学显示急性渗出性病变明显改善,核酸检测3次为阴性。一部分重型、危重型患者经过治疗症状已明显好转,肺部病灶影像检查也有明显改善,但很难达到完全吸收,仍存在一定程度的活动后呼吸困难,需要持续或间断氧疗。”北医三院副院长、北医三院国家援鄂医疗队队长沈宁分析,这部分患者尽管符合出院标准,但仍需要专业的医疗支持和康复照护。“这些人出院后,在康复驿站能够得到较为专业的医疗支持,有利于隔离期的安全。”

  沈宁认为,患者在康复驿站隔离观察,能够保证疫情不扩散,非常必要。“对于存在基础疾病如脑血管病患者,出院后需要接受规范的治疗和护理,而医院的非隔离病房暂时不能收治,康复驿站可以作为过渡期的治疗场所。”

  “从危重症患者的诊疗过程以及现有的科学研究中发现,新冠病毒不仅会攻击呼吸系统,心血管系统、消化系统等也是病毒的靶器官。”中日友好医院援鄂医疗队队员、院感办疾控处副处长郭丽萍认为,患者达到了出院标准,但并不意味着疾病痊愈,某些患者仍可能存在着受累器官不同程度的器质性或者功能性损伤,也即后遗症,“后期的健康管理非常重要,相对于居家隔离,康复驿站能够提供专业的健康管理服务。”

  湖北省中医院肺五科负责人冯毅分析,新冠病毒对人体的危害,在上焦表现为喘气、胸闷,呼吸困难;在中焦表现为食欲不振、纳差、恶心呕吐;在下焦则是腹泻。中医药不仅在预防和治疗期有效果,在康复期调节患者机体内环境、提高抵抗力方面也发挥着重要作用。“出院后,康复者可以通过补气养阴、活血通络、调畅二便的中医药进行至少半个月的全面调理,能很好地促进肺部渗出的吸收,有效防止肺部纤维化,减少甚至解决肺功能损伤等后遗症,促进肠胃功能的修复。”

  “新冠肺炎对患者造成的心理创伤,我们正常人可能很难切身体会到。”郭丽萍认为,患者出院后,心理上的恢复是健康管理的重要方面。在康复驿站里,康复者能得到一定程度的心理疏导,对于他们结束隔离期后更好地适应新生活是一个很好的过渡。“按照现代医学模式,健康生活不仅是身体健康,心理健康也同样重要。”

  康复者走出康复驿站,后期健康管理还有很长的路要走。郭丽萍认为,应该充分发挥医联体的作用。大医院和疾控部门应及时对基层卫生机构的医护人员进行培训,提高他们对新冠肺炎康复者的健康管理能力。基层全科医生和家庭医生是社区居民的健康守门人,康复者后期的检测、复查、随访等都需要他们来完成。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片