困难时刻更显协同力量

    郑宇飞

    每年春节前后,张家口阳原县双庙村种植基地的错季蔬菜都供不应求,然而,受疫情影响,今年却出现了滞销。近日,当地政府通过东西部协作对接帮扶平台与北京朝阳区的市场取得联系,迅速为种植户们解决了难题。

    突如其来的疫情,给全社会的生产生活都带来了冲击。对于广大农民来说,交通出行受到影响,外出务工相应推迟,务农收入也就成为家庭经济的重要来源。但令人犯愁的是,物资运输不畅,一定程度拖缓了春耕备耕进程;餐饮企业需求减少,对外销售受阻,又让很多保鲜期不长的产品面临“烂在地里”的风险。

    越是困难时刻,越显协同力量。帮扶平台成为商户与农户精准对接的桥梁,得知河北老乡遇到难题,北京企业连夜伸出援手。而这样的故事并非个例:在河北易县,三辆来自北京企业的大货车,上门收购农民因疫情滞销的15吨红薯;挂职干部团队与爱心企业联手摸索消费扶贫模式,两千多斤河北怀安的“水果黄瓜”端上北京人的餐桌……政府牵线搭桥下,各方携起手来,不仅解了燃眉之急,也给广大农民全年收入提供了有力保障,打造了特殊时期三地协同的生动范本。

    着眼长远,精准协同经受住了疫情考验,更为日后发展提供了有益经验。首要一点,各类平台、项目不能止于搭建、启动,得运转有效、关键时刻派上用场。精准建档立卡、保证沟通顺畅,相关部门要做到心中有数。另一方面,无论是产业扶贫,还是协同助农,都离不开灵活施策。就拿此次疫情期间的帮扶来说,有的挂职干部在朋友圈里“吆喝”带货;也有企业、媒体帮助农户接轨电商,扩大线上销售,种种创新探索,都让好产品跳出“悲情营销”的老一套,着力打响品牌。这些举措不仅是疫情期间行之有效的办法,更应当在日常工作中得到拓展。

    患难见真情。生产生活重归正轨,夺回被耽误的时间,我们相信,有政府助力、企业出力、群众给力,三地必将释放出更强大的发展能量。

疫情新冠肺炎
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片