武汉出台21条硬核措施助力企业复工复产

武汉出台21条硬核措施助力企业复工复产
2020年03月26日 14:17 上海证券报

原标题:武汉出台21条硬核措施助力企业复工复产

将筹措建立首期200亿元纾困专项资金,对中小微企业提供1年期的无息贷款

  ⊙记者 覃秘 ○编辑 全泽源

  3月25日,武汉市发改委发布《武汉市支持企业复工复产促进稳定发展若干政策措施》的通知,提出21条硬核措施帮助企业渡过难关。

  歇业两个月,流动资金问题是企业尤其是中小微企业面临的最大困难。21条措施中,11条与“钱”有关。如,第一条措施就是建立中小微企业纾困专项资金。武汉市将筹措建立首期200亿元纾困专项资金,对中小微企业提供1年期的无息贷款,武汉市级财政建立相关全额贴息机制,政府性融资担保机构再担保机构,担保费率将至1%以下,再担保费减半。该措施由武汉市发改委、市地方金融工作局、市国资委等牵头落实。

  各类补贴是21条措施的主体,包括给予企业贴息支持、给予企业员工返汉上岗补贴、适度提高就业创业服务补贴标准、加大失业保险返还力度、加大农业生产企业补贴力度等。如对省外劳务输出密集地区,采取“定制务工人员返程专列(飞机、汽车)”等方式集中转运返岗人员,产生费用由武汉市财政承担;对省内返汉人员,鼓励企业集中包车接回,企业包车成本由企业所在区全额补贴。

  稳定对中小微企业的信贷供给是一条硬核措施。通知明确,对受疫情影响,授信到期还款确有困难的中小微企业,以及批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷、缓贷,积极采取贷款展期、无还本续贷、减免逾期利息、延迟还款期限和调整还款方式等对企业予以全力支持。各银行机构应按照市场化、法治化原则,对受疫情影响、暂时遇到困难的各类企业2020年1月25日以来到期的贷款,实施临时性延期还本付息安排,最长可延至2020年6月30日,并免收罚息。

  21条措施的另一个发力点放在着力降低企业成本方面。如阶段性减免税负,对适用3%增值税征收率的小规模纳税人,2020年3月至5月免征增值税。另如减免企业社会保险和医疗保险费,自2020年2月起,武汉市免征各类参保单位企业基本养老保险、失业保险、工伤保险单位缴费部分,免征期限为5个月,已缴纳的按程序抵退。此外还适度降低中小微企业公积金缴存比例。

  21条措施中还包括降低能源使用成本。如,2020年2月至6月,执行支持性两部制电价政策,对疫情防控期间暂不能正常开工的企业,放宽容(需)量电价计费方式变更周期和减容(暂停)期限;除高耗能行业外,阶段性降低企业用电价格5%。又如,2020年1月至6月,工业用水价格、用天然气价格均下调10%。

  据了解,近期武汉市政府已召开多次会议,一方面毫不放松抓好疫情防控,另一方面精准服务企业复工复产。武汉市政府要求该市各级各部门主动靠前服务,全力为企业提供保障,“携手共渡难关,把因疫情耽误的时间抢回来,实现又好又快发展,打赢打好武汉保卫战。”

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片