英国的至暗时刻:召回医护,发放救济,查尔斯王储确诊

英国的至暗时刻:召回医护,发放救济,查尔斯王储确诊
2020年03月26日 13:04 澎湃新闻

原标题:英国的至暗时刻:召回医护,发放救济,查尔斯王储确诊

原创 赵皖西 张家明 新周刊

查尔斯王子在2013年皇家威尔士演出会上会见了农民。/图虫创意

这是英国数十年来遭遇的最大威胁。但对英国民众来说,越来越严厉的防控政策也意味着更多自由的让渡,这在英国从来都不是说一不二的事,政府的措施必须在各种情况与意见中调整。

疫情扩散到英国王室了。

3月25日,71岁的查尔斯王储确诊感染上新型冠状病毒,目前他只有轻症,正在苏格兰的巴尔莫勒尔城堡隔离。

不久之前的3月10号,查尔斯王储曾与摩纳哥元首阿尔贝二世会面。3月19日,阿尔贝二世确诊。

更早前,哈布斯堡家族族长、奥匈帝国末代皇帝的孙子卡尔·冯·哈布斯堡,也感染了新冠肺炎。其确诊前十天,曾在瑞士参加一个活动,与多名意大利人接触。

查尔斯、戴安娜与美国总统罗纳德·里根伉俪,摄于1985年。/wiki

截至目前,欧美已有多位政要及名人确诊:

西班牙第一夫人贝戈尼雅、法国文化部长弗兰克里斯特、欧盟首席谈判代表巴尼耶、加拿大总理杜鲁多及其妻子、美国共和党参议员兰德·保罗、汤姆汉克斯夫妇……他们纷纷不幸中招。

3月13日,汤姆汉克斯在社交网站向公众说明自己和妻子正在隔离中。/@Tom Hanks

疫情就这样轻易越过地理、政治和阶层的隔膜,将全世界人民拉入了一个“命运共同体”。对于刚刚开始脱欧阵痛期的英国来说,情况则显得更为特殊。

伊丽莎白女王上周在社交媒体上现身,称当下正是“一个令人严重关切和不确定的时期”,向英联邦民众发出了“团结一致”的呼吁。

是的,当下是英国最需要人人隔离的时期,也是最需要齐心协力的时刻。

“群体免疫”是效应而不是政策

“冠状病毒将进一步蔓延,我必须向你们坦诚:更多的家庭将在有生之年失去挚爱之人。”

3月12日,英国首相约翰逊在新闻发布会上对英国民众表示。当天英国的确诊人数有590人,本地死亡人数为10人,疫情在欧洲各国来说并不算严重。

次日,英国政府遭遇了一次危机公关。英国首席科学顾问帕特里克·瓦兰斯爵士(Sir Patrick Vallance)在接受媒体采访时表示,政府措施的目标是延缓疫情高峰的到来,努力降低峰值或延缓峰值,“当绝大多数人都有了轻微症状,就会建立某种群体免疫力”。

约翰逊警告“许多家庭将失去亲人”。

这番说话被媒体解读为主动放任病毒感染人群以获得“群体免疫”的大型实验,在各界引起了巨大的争议。再联想到约翰逊前一天的语言,不少人开始感到惊恐,以为英国要放弃防疫了。

让60%甚至70%的人群感染病毒来获得抗体,按当前各国疫情2%-5%的平均死亡率计算,死者将是一个天文数字。

这显然是不当的解读。英国卫生和社会保障部的发言人表示,坊间所谓的“群体免疫”并不是英国的防疫对策,而是传染病蔓延后出现的副产品,是流行病学的一个科学概念,不是英国政府主动寻求的目标和政策。

从1918年大流感到现在的季节性流感,疫情过后都会出现“群体免疫”,包括这次新冠疫情,各国专家普遍认为当疫情感染了多数人群后,我们才能拥有免疫力。

疫情之中的一家伦敦药房。/wiki

流行病学专家保罗·亨特(Paul Hunter)在《卫报》的一篇疫情报道中称,新冠疫情至少将持续12个月:

“它就像季节性流感一样,在夏季(六月末)下降,并在十一月再次出现,我认为这将永远存在,但随着免疫力的增强,随着时间的流逝,这种危害将逐渐减弱。”

世界卫生组织赴中国考察的负责人布鲁斯·艾尔沃德博士(Dr. Bruce Aylward)近日也表示,COVID-19已经不太可能自行消失了。

“我们将不得不应对低水平的地方性COVID-19病毒病。多数业界人士认为已经没有可能性完全消失了。因为该病毒在人群中太容易传播,更可能呈现波浪式反复或低度传染状况。”

那么,在无疫苗、药物的情况下,通过合理措施延缓疫情高峰期的到来,控制疫情蔓延速度,让有限的医疗系统能够保障民众健康,尽可能地救治每一个患者,同时进行疫苗研发,并随时根据情况调整措施,最终抵达“群体免疫”的一天。这是所有国家的共识,英国也不例外。

德国总理默克尔表示,德国最终将有60%-70%的人感染;美国纽约州州长安德鲁·库默也认为,美国最终将会有40%-80%的人感染,这个感染比例都把群体免疫的标准线(60%)包含在内。

这是最坏的情况,此前各国专家早已在媒体上多次提醒,快速检测技术、疫苗研发可能要几个月甚至一两年才能到来,疫情很可能在此期间感染多数人群,政府必须做好长期备战的准备。

3月19日,超市外等待购物的伦敦市民。/wiki

值得一提的是,英国社会学者何越对《金融时报》指出,英国民众对网上传得沸沸扬扬的“群体免疫”并没有感到恐慌,他们的信心来自一个重要的基础:

英国国内信息足够开放,政府早有澄清,各界也有充分讨论,民众多数相信疫情对青壮年危险不大,一旦感染,大部分人都是轻症。而英国医疗机构对患者一视同仁,重症优先治疗、轻症自我隔离,包括查尔斯王储也是居家隔离,民众无需惊慌。

随着欧洲疫情继续蔓延,英国政府也在适时推出更严厉的防疫政策。3月23日晚,约翰逊政府宣布防疫新规:

全国的社交场所关闭,禁止人群在公众场所聚集,民众非必要时不能出门,非同一家庭的两人以上聚会将被禁止。违反禁令者,警察有权罚款或驱散聚会。

约翰逊说,这是英国数十年来遭遇的最大威胁。但对英国民众来说,越来越严厉的防控政策也意味着更多自由的让渡,这在英国从来都不是说一不二的事,政府的措施必须在各种情况与意见中调整。

2020年3月18日,伦敦居民去超市抢购更多的罐头食品和卫生纸。/wiki

像英国绅士一样

保持冷静,继续前行

英国医疗水平在欧洲各国中属于前列,甚至优于美国,但在当前欧洲疫情迅速蔓延的情况下,也开始感到吃力。

医疗系统超负荷运转,为了救治重症患者,很多常规手术(如膝关节和髋关节置换术等)必须往后推迟。

医院的防护设备也很紧张,全国对防护设备的需求增加了2000%。3月22号,NHS开始和独立医院达成协议,从这周开始为其提供更多的呼吸机、数千张床位和医护人员。

即便如此,前线医护人员仍然处于短缺状态,NHS要求过去三年中离职的医护人员在监管机构重新注册,英格兰首席护理官露丝·梅(Ruth May)就给她的前同事发去了一条信息:“您的NHS需要您。”

3月22日,卫生部长Matt Hancock在社交网站发布视频说:“很高兴有4000名护士和500位医生签了字,在我们致电的前48小时内返回NHS。”

赫尔皇家医院的冠状病毒“荚” 。/wiki

病毒的检测也是英国民众担忧的一个问题。英国留学生夏末对新周刊说:“一般人很难排上冠状病毒检测,如果身上不适,打NHS111医疗求助热线,也只是让你自己在家隔离。”这也是造成很多英国留学生恐慌、纷纷回国的原因。

面对紧缺的病毒检测,3月19日,首相约翰逊在新闻发布会上承诺将加强病毒测试,住房部长罗伯特·詹里克(Robert Jenrick)在22日接受BBC采访时,说预计将在未来几周为那些感染病毒的人安排数百万份“抗体测试”。

同日,英国财政大臣Rishi Sunak宣布了一项巨额冠状病毒救助计划,大刀阔斧地对经济进行急救。

根据救助计划,政府将承担3-6月因疫情无法工作的员工80%的薪水,每人每月最高可以拿到2500英镑的工资。此前,英国历史上从未出现政府帮助支付企业薪水的情况。

此外,为了防止中小企业为了节约成本大规模裁员,政府还批准英国所有企业连续三个月不用支付增值税;为了保障职工的利益,政府禁止房东在三个月内驱逐租户,还发放了70亿英镑投入住房福利和全民信贷之中。

2020年3月22日,英国小镇Gourock港口的雕塑小安妮戴上了口罩。/wiki

英格兰银行在一周之内连续两次降息,利率降至325年历史上的最低水平,并增持2000亿英镑的英国政府和公司债券。

以上每一项经济举措都在试图保护英国的每一个“经济细胞”和底层英国人民的生计问题。

国内很多网友说,以上种种措施不就说明了英国打脸自己了吗?如果打脸说成立,那么各国政府根据疫情进行的每一次调整,都成了对上一次的打脸。

3月16日,伦敦帝国理工学院发布了一份新冠肺炎分析报告。

报告指出,无论采取哪种防疫措施,英国的医疗体系都会超负荷运转,但隔离措施越严格,病例的增长就会越缓慢,英国的医疗体系也不至于全线崩溃。

因此,目前欧美各国所做的各项防疫举措,都意在放缓疫情扩散的速度,不让本国的医疗体系崩溃。

延缓手段能有效地调配医疗资源,保障病人安全。

这和帕特里克·瓦兰斯此前的观点大同小异,其接受采访时强调,英国政府采取的措施有三条:一是轻症患者居家隔离,二是家庭内部有效防控,三是保护老年人和易感人群。

能够迅速根除疫情的方法只有一个——疫苗。

目前,全球大约有35家公司和学术机构正在研发疫苗,这归功于中国早期对于Sars-CoV-2遗传物质进行测序的努力,但新冠疫苗的研发至少还需要18个月的时间。

即便第一批疫苗研发出来且证实对人体有效,在进行全球推广之前,还有诸多障碍。大多数疫苗在研发阶段需要五年,制造和生产又需要一两年,但疫情扩散的速度远远快过疫苗研发速度,人类可能真的要靠“群体免疫力”扛住这次危机。

这场全球性疫情已经在很多方面改变我们的生活,在疫苗出现之前,我们的生活只能在摆荡之中继续前行。

在此期间,英国自“二战”以来最流行的口号又能再一次派上用场,那就是“保持冷静,继续前行”(Keep calm and carry on)。

Johnson: many more people will lose loved ones to coronavirus.Theguardian.2020-03-12

Herd immunity:will the UK’s coronavirus strategy work? Theguardian.2020-03-13

Coronavirus: Some scientists say UK virus strategy is 'risking lives'.BBC.2020-03-14

UK coronavirus crisis 'to last until spring 2021 and could see 7.9m hospitalised'. Theguardian.2020-03-15

Testing for coronavirus: what is being done in the UK? Theguardian.2020-03-17

We’re not going back to normal. Gideon Lichfield. Technologyreview.2020-03-17

Coronavirus: UK interest rates cut to lowest level ever.BBC.2020-03-19

Queen Elizabeth Addresses Coronavirus Pandemic: We 'Are Entering a Period of Great Concern and Uncertainty'. cheatsheet.2020-03-19

Coronavirus: What next in the UK coronavirus fight? Nick Triggle.BBC.2020-03-20

Coronavirus: Hospitals hours from running out of equipment as leaked NHS email reveals demand up 2,000 per cent. Independent.2020-03-20

My 111 call centre is a pit of chaos, says one nurse in a devastating account from the coronavirus frontline. Dailymail.2020-03-20

Rishi Sunak's blank cheque to save jobs and businesses: Government to cover 80% of workers' salaries up to £2,500 a month, defer VAT bills and increase welfare payments by £7billion in extraordinary package to fight coronavirus crisis. Dailymail.2020-03-20

Drinkers enjoy a last night at the pub (and abandon social distancing) before UK-WIDE shutdown after PM tells cafes, bars, restaurants, gyms and leisure centres to close - as police prepare to clamp down on businesses breaking rules.dailymail.2020-03-21

UK could face Italy-style lockdown, warns Boris Johnson. Theguardian.2020-03-22

Britain's Johnson warns that health service could be overwhelmed by coronavirus.Reuters.2020-03-22

Britain's Johnson warns that health service could be overwhelmed by coronavirus.2020-03-22

Which conditions mean that you should isolate for 12 weeks? Theguardian.2020-03-22

Coronavirus: Fresh air 'doesn't provide immunity,' says Boris Johnson as Brits hit parks. Mirror.2020-03-22

Boris orders everyone to stay at home to ‘protect our NHS and save lives’. Metro.2020-03-23

Coronavirus vaccine: when will it be ready?theguardian.2020-03-24

《新冠挑战全球:新冠病毒已越过政治和地理边界,挑战各国治理,倒逼全球合作》财新周刊.2020年第9期

《英国:“群体免疫”迷思》《财新周刊》2020-03-23

https://weibo.com/1907380525/IzDbVyeyb?filter=hot&root_comment_id=0&type=comment#_rnd1585043426896

https://weibo.com/2656905034/IzN3ioDwh?from=page_1005052656905034_profile&wvr=6&mod=weibotime&type=comment#_rnd1585147796660

https://twitter.com/MattHancock/status/1241449255648272389

https://twitter.com/wtgowers/status/1240576620295008268

✎作者 | 赵皖西、张家明

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片