“新基建”扩就业 中国电信今年招聘需求增加10%

“新基建”扩就业 中国电信今年招聘需求增加10%
2020年03月26日 14:14 人民邮电报

受当前经济下行压力与疫情防控等因素叠加影响,就业问题愈加突出,稳岗扩就业成为现阶段最重要的一项任务。中国电信坚决落实国家就业优先战略和积极就业政策,把“稳岗扩就业”作为当前一项重要任务来抓,努力践行央企的使命担当,落实有温度、有热度、有深度的“稳岗扩就业”。

“三稳三扩”,挖掘就业潜力。据中国电信负责人介绍,中国电信主要通过狠抓落实“三稳三扩”,即稳员工队伍、稳合作伙伴、稳社会复工复产、扩就业、扩投资、扩产业扶贫,实现稳岗扩就业,践行中国电信作为央企的经济和社会责任。

在保证人员安全的情况下,中国电信从新行业、新业态、新模式中挖掘就业潜力,从数字经济寻找发展契机,打造吸纳更多就业的“海绵”。

稳就业惠民生,招聘需求增10%以上。中国电信及时下达《关于在新冠肺炎疫情防控期间有序做好人才招聘工作的通知》,要求各级单位积极有序做好高校毕业生和成熟人才招聘工作,切实履行好稳就业、惠民生的社会责任,2020年招聘需求较去年增加了10%以上,尤其是对新兴领域人才投入力度巨大。

一是扩大高校毕业生的招聘规模。中国电信2020年应届毕业生招聘总需求突破11000人,较2019年接收毕业生人数增长约10%,其中2020年度春季校园招聘需求近4000人。

二是扩大高校毕业生的专业领域。中国电信坚持企业转型导向,在继续引进移动通信、光网宽带等智能连接类基础业务领域人才的基础上,今年的校园招聘重点主要在加大云计算、大数据、物联网、互联网金融、人工智能、网络信息安全等重点业务领域毕业生的引进,涉及新兴领域专业岗位达到总岗位需求的40%。

三是扩大新兴领域成熟人才的引进。作为网络强国、网络信息安全的国家队和主力军,中国电信的社会招聘工作聚焦5G、云计算、大数据、人工智能等“高精尖缺”的技术领域,吸引顶尖拔尖人才。为了支持各级单位在2020年这个特殊时期加大各类人才招聘力度,专项增加各单位的用工计划数是1000人。

重视新基建投资,创造更多岗位。中国电信按照中央部署,持续加快重大工程和基础设施建设,特别是中央高度重视、全社会广泛关注的5G网络、物联网、大数据、人工智能、智慧城市等新型基础设施建设,推动项目尽快投产达产。目前,中国电信累计新增开通疫情防控专项保障基站1000个以上。在全国已累计开通5G基站约7.5万站,今年预计采购规模不少于25万站。今年重点建设的集团直管的云计算和大数据项目的总建设规模约88.4万平方米,投资规模约45亿元人民币。

一是在资金方面,积极争取国家新型基础设施建设工程有关资金支持,加大新型基础设施建设方面投入和建设。

二是积极推进重点工程。围绕京津冀、长三角、粤港澳、陕川渝等重点区域,积极推进大数据基地、创新孵化基地,数据中心、研发中心等一大批重点数据中心项目建设,用于保障5G、云计算、大数据、人工智能、区块链、工业互联网等新型应用和智慧城市、超算中心等需求。今年重点建设集团直管的京津冀大数据基地、北京、贵州信息园区及9省数据中心园区,总建设规模约88.4万平方米,投资规模约45亿,其中,今年开工面积达74万平方米。

三是精准有序推动复工复产。中国电信积极成立防疫领导小组,制定现场方案,落实防控责任。复工前,加强与主管部门联系沟通,争取开复工;复工后,坚持疫情防控与开工建设两手抓,严格管理,边开工边预防。

践行初心使命,主动担当作为!坚决打赢疫情防控阻击战,信息通信业在行动!

详细报道请见:

《人民邮电》电子报全真版

http://paper.cnii.com.cn

编辑:曹倩 贺翠萃

监制:彭超

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片