幸福里:万人调研数据背后的2020房地产市场走势

幸福里:万人调研数据背后的2020房地产市场走势
2020年03月26日 12:48 IT168

原标题:幸福里:万人调研数据背后的2020房地产市场走势

         2020年突然爆发的疫情,为很多购房者追逐幸福的计划敲下了一个暂停键。

        房产机构幸福里的「疫情之下,购房者与从业者调研」数据显示,6成购房者表示购房计划或延期3个月。

        同时,也打下了一连串的问号:对于购房者而言,2020年何时最适合出手买房?买哪个城市哪个区域?到底怎么买?

        幸福里在头条房产发起大型用户问答采访,在10000份带有温度的答复中,看到了疫情下很多普通人最接地气的声音和最真实的想法。

01 首先是疫情对于「买房观」的改变:

        要把买房这件事正式提上日程,且当成很重要的事情来做

        我已经从这次居家看出买房的重要性并提上日程了。

        住在老家,冬天顶着北风在院子里胡思乱想,家里还有一群人天天乱哄哄的在那打麻将打牌,这样好吗?

        如果住在商品房,物业服务好一点,日常防控也比较及时,冬天把爹妈接过来暖暖和和过个年,再不用看到妈妈在室外刷碗时冻得通红的双手。

        平时一百多平自己住,也清净,每天吃饭睡觉打王者,睡觉都能睡死过去,多舒服。

体验到多套房的便利性:一个家庭至少要有2套房

        一场疫情让大家觉察到有多套房的便利性,一个家庭至少要2套房;

        不然一个人得传染病,连隔离的地方都没有,医院是进不去的,医疗资源平日里就紧张,更别说传染病期间了。

        当然还是希望这样的疫情是最后一次,现实一点说,孩子越来越大了也需要第二套房子了。

02 以及再次认识到了「房子的重要性」:

         好好存钱,换个大房子,关键时刻温暖全家人

        未来好好攒钱,把三万多信用卡还了,然后每天好好赚钱,按时还一个月1800多的房贷, 手里必须留20000元现金作为家庭流动资金;

        再然后买个三室一厅的房子,家里人多,把我爸、我姐、姐夫和他们的孩子接过来,还有我家一家四口,一大家子八口人在危难时有个安身之所;

        我们现在是一家挤在我45平的房子里,但是一点也不挤,反而很有安全感,感谢五年前的自己,闹着玩似的买了这个小房子,让我们在疫情面前显得不那么孤单。

趁着年轻早买房,不要怕压力,压力就是动力

        我倒觉得年轻才不要怕压力呢,以后的工资只会越来越高,日子会越来越好。

        前几年买房子的时候就是顶着最大压力买的,现在每月要还的贷款不会变,但是工资还是比几年前高了很多,所以觉得压力小多了。

        即使回老家,卖了一线城市这套房,回去也可以买两三套别墅了!

03    还有疫情期间「对于房子本身的思考」:

        还有更多人思考得很深——如果不是此次突然事件,大家可能不会重视以前被忽略那些房子本身的诸多细节,其中有一位朋友讲的很全面,跟大家共享:

对于城市、楼层、户型…有了新的思考

        经一事应当长一智,从这次病毒疫情的经历,我们至少可以想到以下几个方面:

        一是能住多层就不住高层,能住平房就不住楼房,因为特殊时期与人交叉的机会越少越好

        二是要尽可能地住在管理规范、秩序良好的生活小区,因为这样的小区的居民更容易协调一致、服从管理

        三是有条件的话,住房面积要尽可能得大一点,这样,一旦出现特殊情况,不仅利于家人的活动锻炼,也有利于相互之间的适当隔离

        四是如果生活在大城市,不是居住在市中心,要尽量选择在依山傍水、环境良好的小区,这既能实现人员的有效隔离,对个人生活也不会产生大的影响

        五是有条件的话,可以选择备一处交通、基础设施完善,离市区又不是很远的休闲、养老、度假小区房,备足一些生活必须品和特殊用品,一旦出现特殊时期,可以为自己和家人提供一个避灾避难的场所

04 最后也有很多人在幸福里APP此次调研中聊到了「疫情下我的买房计划」:

         疫情让买房行为暂停,但是买房需求只是延后,没有消失

         本来年前都在犹豫买房,差点都交了定金,但是犹豫没交。

        没想到年后被疫情这个事耽误了到现在都没能出门。有人说疫情过后,房价会降,贷款利息会降低?不知道是不是真的。

        我是刚需,因为不想和老人生活在一起强烈要求买房,哪怕30年房贷也无法阻止我的决定。等疫情一过,继续看房。

        疫情只是插曲,生活还在继续,对于刚需和改善的人而言,买房计划是没有本质影响的,只是随着疫情顺延3-6个月;疫情结束后,依然会启动之前的买房计划。

        幸福里通过收集「疫情下我的买房计划」这10000份主题问答的内容,可以发现有更多人都再次认识到了房子的重要性,以及在买房观上一些细微的变化:

        租客群体经历了疫情后,决定把买房提上日程,置换群体再次认识到品质小区、大户型房子对于一个家庭而言的重要性。

        步履不停,好事将近,幸福里也祝愿很多在“安家”路上的大家,能够早日住进温馨的家。

        今年是买房的好时机么?疫情过后买房人应该如何进行决策?

        上幸福里APP,看100位房产专家的观点精华:https://m.xflapp.com/f100/inner/forum?origin_from=weixin_article

        幸福里是集内容、社区、工具于一体的房产信息综合平台。产品基于个性化推荐引擎向用户推荐优质的房产内容和全面、真实的房源信息,致力于为用户提供全面、专业、可靠的购房决策支持。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片