丰田将与日本电信电话公司合作打造“智慧城市”

丰田将与日本电信电话公司合作打造“智慧城市”
2020年03月26日 11:00 界面新闻

原标题:丰田将与日本电信电话公司合作打造“智慧城市”

图片来源:丰田

自丰田在2020北美CES上公布了未来智慧城市的打造计划以来,这家日本汽车制造商正在积极落实上述项目。

3月25日,丰田汽车公司与日本电信电话公司(NTT)签署协议书,共同推动智慧城市项目推进。

为此,双方将互相向对方投资2000亿日元(约合人民币127亿元)。其中,丰田汽车将通过NTT实施第三方定向增发处置自有股份的形式,获得NTT的普通股80,775,400股,持股数约占已发行股份总数的2.07%,总额约2,000亿日元。

同时,NTT将通过丰田汽车实施第三方定向增发处置自有股份的形式,获得丰田汽车的普通股29,730,900股,持股数约占已发行股份总数的0.90%,总额约2,000亿日元。

今年1月7日,丰田在CES上介绍了将支持人们生活的各种物品和服务互联起来的 “Connected City”实证项目的基本情况。该项目将利用计划于2020年底关闭的丰田汽车东日本公司东富士工厂(静冈县裾野市)的场地,与各合作伙伴企业和研究人员携手,开展新城市街区建设的实证实验。丰田汽车将这个城市街区命名为“Woven City”,为实现智慧城市开展相关工作。

另一边,NTT集团则正与日本的福冈、札幌、横滨、千叶等城市以及企业开展合作,以解决城市街区面临的各种课题。

在2018年12月公布的拉斯维加斯市智慧城市项目中,有效运用AI、IoT、ICT资源综合管理技术,实现了事件和事故的迅速检测、分析和预测以及最佳ICT资源管理,并努力向其他城市推广。

此外,NTT集团还最大限度运用其持有的资产来推动智慧城市建设,例如,为了有效利用其持有的房地产,于2019年7月成立了运用ICT技术推动智慧城市建设的NTT Urban Solutions, Inc.。另外还于2019年6月成立了在作为智慧城市重要组成要素的智慧能源领域发展事业的NTT Anode Energy Corporation。

为了达到通过智慧城市化解决课题和提升价值的效果最大化,上述双方决定合作,共同构建和运营“智慧城市平台”。

该项目中,双方将共同构建“智慧城市平台”,向关乎人、车、住宅或者居民、企业、城市等的生活、业务以及基础设施、公共服务等所有领域提供价值。前期将首先在静冈县裾野市东富士区域(Woven City)和东京都港区品川区域(品川站前的部分NTT街区)实施,随后向其他城市推广。

早在2017年,丰田已经和日本电报电话公司就智能网联汽车领域相关技术展开了合作。此次将共建的编织城市初步定于2021年破土动工。

这事实上是丰田在向移动出行提供商转型后提出更远大愿景。在编织城市中,人类、建筑和车辆之间都能进行连接和数据通信,丰田的自动驾驶概念车e-Palette就能在城市里为人们提供出行和货运服务。

除了典型的出行服务(如乘车共享和拼车)以外,丰田还设想以移动工具实现不太典型的场景,例如提供移动办公和零售空间、医疗诊所、酒店客房等。这些车辆将聚集在丰田智慧城市内的中心广场,以销售商品或提供服务。

电信
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片