鄞州区文明办、鄞州区民政局倡议:文明祭扫

鄞州区文明办、鄞州区民政局倡议:文明祭扫
2020年03月24日 17:14 界面新闻

原标题:鄞州区文明办、鄞州区民政局倡议:文明祭扫

全区广大居民:

“清明时节逢疫情,一花一树寄哀思”。中华民族礼敬祖先、慎终追远、缅怀先烈的传统节日清明节即将到来,为进一步落实疫情防控“外防输入、内防扩散”和防止聚集性疫情发生的要求,倡导安全祭祀,推进移风易俗,培育文明新风,在全区营造平安、文明、绿色、节俭的祭祀氛围,现向全区人民发出如下倡议:

一、倡导安全祭扫。生命健康摆首位,不获全胜不收兵。全区所有公墓、骨灰堂及革命战争纪念地、烈士陵园等场所,暂停居民群众现场祭扫活动(除2019年以来去世入葬的新墓实行预约祭扫外),暂停集中海葬、树葬等活动;暂停组织开放日、现场宣传展示等各类群体性活动。广大居民要增强安全意识,理解、支持和遵守有关规定,不组织、不参加聚集性祭扫活动,防止疫情扩散和反复。

二、倡导文明祭扫。文明祭扫重内涵,家风家训不忘却。积极倡导以网上祭扫、居家追思、制作思念卡等方式来怀念逝者、寄托哀思,不现场祭拜,大力倡导“致哀思、诵家规、谈感恩”等家庭祭祀礼仪。开通“鄞州云祭扫”网络祭扫服务,倡导居民依托云祭扫平台进行网上祭扫,遥寄对亲人的哀思,从传统实地实物祭扫逐步转移到精神传承上来,弘扬时代新风。倡导网上祭英烈活动,广大居民尤其未成年人要登录宁波文明网“网上祭英烈”专题页面或“文明宁波”微信公众号,通过鞠躬、献花、发表祭奠感言等形式,向烈士致敬,增强爱党爱国情怀。

三、倡导绿色祭扫。思亲莫让烟尘扰,鲜花一束慰先人。树立生态环保理念,倡导以献花、鞠躬等简约环保方式进行祭扫。自觉遵守市容管理有关规定,不在城市道路、广场、小区、树林、绿化带等公共场所焚香烧纸、抛撒冥币、燃放爆竹,共同维护绿水青山。提倡骨灰撒海、树葬、壁葬、草坪葬等绿色环保节地的安葬方式。

四、倡导节俭祭扫。大力弘扬中华民族“尊老、敬老、爱老、孝老”传统美德,提倡对老人在世多孝敬、多关心,使他们老有所养、老有所乐;树立厚养薄葬新观念,离世祭祀不攀比,倡导从俭办丧,不搞相互攀比,摈弃陈规陋习,反对奢靡之风。

在这个特殊的清明期间,让我们积极行动起来,从现在做起,从自身做起,争做革除陋习的先行者、移风易俗的推进者、文明祭祀的示范者,共同打赢疫情防控这场没有硝烟的人民战争,共建文明和谐的美好家园!

疫情新冠肺炎
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片