36氪首发 | 获 1.5 亿元 Pre-C 轮投资,弹药充足是「小码王」抗疫“三步走”的核心

36氪首发 | 获 1.5 亿元 Pre-C 轮投资,弹药充足是「小码王」抗疫“三步走”的核心
2020年03月23日 08:00 36氪

原标题:36氪首发 | 获 1.5 亿元 Pre-C 轮投资,弹药充足是「小码王」抗疫“三步走”的核心

36氪获悉,编程品牌「小码王」近日完成了 1.5 亿元 Pre-C 轮融资,资金将主要投入课程研发和技术研发领域,促进课程体系优化迭代,加速在线平台业务升级。

小码王此前融资信息

小码王是一家从线下小班切入的少儿编程品牌,旗下涵盖双线常规教学、竞赛培训、校园合作、海外游学等多个少儿编程产品矩阵。截止到 2019 年 12 月,小码王线下直营校区数量近 70 家,覆盖全国 20 余座核心城市(杭州、上海、重庆、贵阳、广州、深圳、北京等),单月的营收为 6000 万。

在线下业务之外,小码王也布局了在线业务。2018 年 5 月,小码王推出了线上编程业务,用低客单价的方式去满足在地理位置、时间、价格等方面有不同需求的潜在用户。此外在 B 端,小码王也与 4000 所学校合作,参与少儿编程市场前期教育的过程。

与所有线下教育机构一样,在疫情的冲击下,小码王也开始了加速探索教育品牌OMO的进化。创始人王江有认为,OMO不是以授课环节在线上还是线下决定的,其核心是以科技驱动,用互联网的途径提升教学品质和运营效率,同时拓宽市场边界。

以提升教学品质为例,“小码王社区”是小码王为用户课后实践提供分享和交流的空间,激发孩子们编程学习的自主性和积极性。经过几年的产品优化和运营,小码王社区已拥有 10 万量级的注册用户,发布超 25 万件编程作品,周访问量连续突破百万人次;而近期发布的"Scratch魔力测评”系统则是借助人工智能,帮助用户发现自身编程作品的优点并分析不足,为他们的独立创作提供帮助。

具体来看,小码王抗疫的三步分别是:1)面对疫情,推迟游学、取消寒假训练营;2)面向老用户,将线下授课业务转到线上。由于此前小码王的授课场景在线下,授课的元素有很强的线下属性,所以小码王在春节期间重新研发了匹配线上场景的课程,按照原班级、原老师继续推进课程。而其中特别的一点是,线上课程是免费为用户提供,不销用户线下的课时。

3)主推线上业务的进展。小码王将原有的线下线上两套系统打通,并快速给线下门店的运营人员做线上培训,帮助团队完成转型。据王江有表示,虽然这是一个挑战,但其实每个角色的核心逻辑没有产生根本性的变化,员工要做的是快速适应新的场景、熟悉新的流程。王江有透露,整个转化的过程中考验最大的部分是员工的习惯和认知,但好在小码王本身就有线上的业务,所以转化还比较顺利。从数据来看的话,小码王 2 月单月的线上业务收入已经超过了去年全年线上业务的总营收。

之所以能够对疫情快速“进化”,核心在于小码王的资金储备充足。王江有表示:“可能是因为第三次创业的原因,个人在资金上的策略比较保守,不做 ROI 算不过来的投放,原则上公司账上要有能支撑公司运营 12 月的资金,所以才能线上继续授课不销课,同时继续在线上业务投入资金。”

36氪新冠肺炎
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片