桑德斯等致信亚马逊:为工人提供带薪病假和危险津贴

桑德斯等致信亚马逊:为工人提供带薪病假和危险津贴
2020年03月21日 16:10 澎湃新闻

  原标题:桑德斯等参议员致信亚马逊:应为工人提供带薪病假和危险津贴

  在亚马逊位于美国的仓库出现首例新冠肺炎确诊病例后,美国四名民主党参议员写信质疑亚马逊在新冠肺炎疫情暴发期间没有给予仓库员工足够的支持。

  据路透社3月21日报道,美国四名民主党参议员此前一天在致亚马逊公司首席执行官杰夫·贝佐斯的信中,质疑其在新冠肺炎疫情暴发期间没有给予仓库员工足够的保障。

  签署上述信件的四名参议院包括美国2020年大选民主党参选人伯尼·桑德斯(Bernie Sanders)、今年1月宣布退选的科里·布克(Cory Booker),以及参议员罗伯特·梅嫩德斯(Robert Menendez)和谢罗德·布朗(Sherrod Brown)。

  他们在信中称,亚马逊,这家全球最大的在线零售商,未能为自己的仓库员工提供充足的消毒纸巾和消毒剂。信中还称,如果工人在咳嗽或打喷嚏后花足够的时间洗手就可能导致被判定绩效不佳。

  “任何亚马逊未能确保工人安全的做法,不仅会给员工带来风险,还会给整个国家带来风险。”信中指出,新冠病毒可以在用于包装的硬纸板上存活长达24个小时。参议员们要求亚马逊为工人提供带薪病假、1.5倍的危险津贴等财务和健康保障。

  报道称,亚马逊方面回应称,有关其行为的指控“完全没有根据”。

  亚马逊表示,员工错开了工作时间,可以在需要时随时洗手而并不影响他们的绩效。亚马逊还为担心病毒传染的员工设定了其他福利,例如小时工可以享受到3月底的无限制无薪休假。

  “我们采取了极端措施以确保人员安全,进行深层清洁和采购可用的安全用品,并更改流程以确保建筑物内的人员保持安全距离。”亚马逊回应称。

  两天前,亚马逊位于纽约的一个送货站的一名工人检测到新冠病毒呈阳性,这是该公司位于美国的仓库出现首例工人确诊新冠肺炎病例。此前,亚马逊在海外的仓库已有至少五名员工受感染。

  四名参议员在信中要求该公司于3月26日之前以书面形式回答几个问题,包括是否同意支付员工的新冠病毒检测费用,以及是否向未诊断出这种病毒的工人提供带薪病假等。

  这不是民主党参议员第一次将目光聚焦零售业巨头亚马逊。今年2月,包括桑德斯和不久前刚刚退选的另一名民主党总统参选人沃伦在内的15名参议员就曾联合向贝佐斯致信,称相比于自己工人的安全与健康,亚马逊更关注商业利润。“我们敦促您彻底改变公司上下不惜一切代价赚取利润的风气。”

  作为美国最大的雇主之一,亚马逊在美国提供了总计超过50万个全职和兼职工作职位。该公司本周表示,将在疫情暴发期间再雇用10万名美国仓库和送货工人,以应对在线订单的激增。

  (实习生刘越来自上海外国语大学多语种国际新闻班)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片