海曙金陆村刚获评“国家森林乡村”,你去过吗?

海曙金陆村刚获评“国家森林乡村”,你去过吗?
2020年03月18日 17:46 界面新闻

原标题:海曙金陆村刚获评“国家森林乡村”,你去过吗? 来源:海曙发布

日前国家林业和草原局发布了第二批国家森林乡村名单,海曙区鄞江镇金陆村入选。

什么是国家森林乡村?

森林乡村是指乡村自然生态风貌保存完好,乡土田园特色突出,森林氛围浓郁,森林功能效益显著,涉林产业发展良好,人居环境整洁,保护管理有效的生态宜居乡村。

国家森林乡村是指国家林业和草原局组织指导各地,运用一定的评价方法、量化指标和评价标准,通过综合评价,将绿化美化达到评价标准的乡村(以行政村为对象),认定为国家森林乡村。被认定为国家森林乡村可按照统一标识制作和使用国家森林乡村牌匾。

金陆村北倚四明山麓,前临清源水溪,村域面积5940亩,其中林地4025亩,森林覆盖率高达67%,远超浙江省的平均森林覆盖率。

青山悠然绿水长

春暖花开,正是踏青好时节。在金陆村它山堰白茶基地,260亩茶山宛如一块巨大的绿色地毯直延远方,苍翠欲滴,美不胜收。而在草鞋盘山的北面,约44.6亩的油菜花此时也开了起来,而在一年半前,这里还只是一片荒废了20多年的沙滩地。2018年,经镇、村齐力垦荒造田,去年春天油菜花开时,吸引了不少游客。

一花一木总关情,绿树青山是故乡。青山掩映之下,村庄内处处有绿树相呼应。

走在金陆村内,村旁、宅旁、路旁、水旁可谓“应绿尽绿”,自然生态风貌完好,森林氛围浓郁,人居环境整洁,乡村风貌宜人。近年来,金陆村以改善乡村人居环境为目标,全面保护村庄绿化,持续增加绿化总量,着力提升绿化美化质量,改善村居环境。

生态就是优势。“2013年,村里启动旧村改造新村建设,在新村建设规划时,我们将生态绿化、环境保护放在首要位置,把绿化率作为重要建设指标。”金陆村农业副社长金定波说。走在已交付入住的新村里,除随处可见整齐划一的楼房、平坦宽敞的道路、干净整洁的卫生环境外,绿化景观更是“见缝插针”点缀其中。新村一期的北面是一片山林,曲径通幽处,一个小公园跃然眼前,为村民和游客提供了休闲好去处。

据介绍,新村一期绿化面积达21250平方米,规划绿化率达60%,公路绿化2.5公里。“目前,二期和三期正在打造中,预计绿化率不会低于一期。”金定波说。

10多年前,大岭头山北侧有3块地被承包出去作花木种植之用,虽直接增加了村级经济收入,但考虑到树木移栽过程中会带来水土流失问题,去年这些地的承包合约到期,金陆村决定在花木移栽完毕后,种植果树。

欲让青山得长久,更需有长远眼光。这阵子,大岭头山北侧也一变往年樱花繁茂的景象,取而代之的是黑柿、水蜜桃和香榧等果树。“这么做是为了‘退花还林’,保护生态环境。”金定波说。

只缘身在此山中

保护环境,不单单只有镇、村层面的单方面付出和努力,与村民们的自觉守护更是分不开。

临近清明节,是59岁的金陆村护林员陆志国一年中最忙的时节。“清明节前后半个月,我每天都会去山林中走一遍,确认无事后才放下心来。”陆志国说。他告诉记者,护林巡查一方面是监督辖区内林木采伐情况,预防、阻止乱砍滥伐、乱采滥挖、乱捕滥猎、毁林开垦以及非法侵占林地等破坏森林资源行为,另一方面,加强野外火源管理,及时发现、制止违章用火,消除森林火灾隐患。除清明节之外,每年的10月至来年7、8月间,他都会在山林中巡查。

“金陆村森林覆盖面积大,因此山林安全更是我们关注的重中之重。”金定波说。目前,全村从事林特产业、生态管护、育林护林等就业人数共22人,为金陆村山林防护助力。近几年,金陆村无发生重大森林火灾,无发生盗伐、滥伐林木等现象。

“环境保护,人人有责。我们可是有《村民公约》的,来,我拿给你看。”正在家门口扫地的村民金师傅忙不迭地从家中拿出一份《村民公约》向记者展示,上面清楚地写着“共同维护村庄整洁,增强生态环保意识,珍惜和保护农田、山林、水源等资源,爱护公共设施、草木花卉”等字样。

“这份《村民公约》是多年前村里制订的,目的在于号召村民提高环境保护的意识,形成合力。”金定波说。

近年来,海曙区垃圾分类工作开展如火如荼,金陆村也抓实抓细。“村里推出了‘门前三包’责任制,我们除日常做好垃圾分类、不乱投放垃圾外,每户人家还各自承包了房屋四周的卫生,定时清扫,保持整洁。”村民金师傅说。垃圾分类工作推广之初,村民多有不理解,觉得麻烦,但随着宣传工作的深入推进,不少村民逐渐认识到垃圾分类的重要性。

除此之外,村中厨余垃圾送到村里设的厨余垃圾深化处理点,经发酵变成肥料,去年,金陆村还入选了2019年度浙江省高标准农村生活垃圾分类示范村名单。

明年春色倍还人

山清水秀的自然环境造就了金陆村两大支柱农产品“清沅”芋艿和“它山堰”白茶。据介绍,作为“清沅”芋艿的重要生产基地,金陆村种植芋艿面积超过1000亩,并已通过无公害认证。而金陆村清修岭产出的“它山堰”白茶,则是海曙农业的另一张“金名片”。目前,金陆村已建成白茶基地260亩、绿茶130亩、黄金茶30亩。

近年来,金陆村还积极利用山林优势,大力发展林特果业和生态农业,扩大无公害农产品的种植面积,除了贝母、马铃薯、茶叶、芋艿之外,杨梅、猕猴桃、橘子、梨等水果种植面积也不断增加,水果种植面积超过了800亩。如今,在金陆村,青山处处有果园,茶山处处风光秀。“可以说,村中农户年均收入的20%以上来自林特产业。”金定波说。

“去年底这儿打造完成,我就偶尔过来走动,这里挺美的。”参天竹林中,从附近乡镇赶来的市民钱女士和好友在花海工程二期的游步道上拍照取景,她十分喜爱沿途美景,而更令她高兴的是由这条游步道串联起的“好看”与“好玩”。“我上网查了一下,这条游步道一头是休闲娱乐的金泉农场,一头是种满茶树的它山堰白茶基地,而且根据规划,途中还有果园、双色花海等。过段时间,我要和家人朋友组团过来玩。”

金陆村拥有“清沅”芋艿、它山堰白茶等知名品牌,而各色果园又让金陆村有“远看近看花果山”的美誉。此外,郭斌锦鲤厂、它山堰白茶基地、特色农场等产业发展势头良好,每年吸引大批游客来此游玩,更为该村农旅发展增添底气。“花海工程二期以农业资源丰富的金陆村为主体,是四明山区域产业转型科技示范园区建设中的重要一环。”鄞江镇农业农村办相关负责人表示。花海工程二期串联起金陆村口到它山堰白茶基地近2公里的游步道,途中可以游览到双色花海、各类果园、白茶基地、清修寺等自然和人文景观,是一条集自然、野趣、休闲于一体的观光路。

而在金陆村与邻村交界处,3000多棵银杏树正待客来。据悉,这是目前宁波市单体面积最大的野生银杏林。此外,附近另种有50多亩茶树和30亩桃树、蓝莓、板栗等果树,一年四季可提供观光采摘游,集乡村、乡景、乡情、乡味于一身,为金陆村带来可观的经济收益。

它山堰
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片