上海疫情防控:在内地人口密度最高的大城中,创造没有硬核的奇迹!

上海疫情防控:在内地人口密度最高的大城中,创造没有硬核的奇迹!
2020年03月12日 10:51 界面新闻

原标题:上海疫情防控:在内地人口密度最高的大城中,创造没有硬核的奇迹!

图片来源:图虫创意

我一直认为,上海的新冠疫情防控工作,做到今天地步,真是奇迹!理由千万条,此处说三条。

内地人口密度最大城市的防控之难

美国著名学者麦克尼尔,在其作品《瘟疫与人》中,专门强调人口密度与瘟疫传播的正比例关系。

当人类数量增加时,受感染的概率也会增加;随着人口密度增大,寄生物获得新宿主的机会也就增加了。当这种趋势越过关键性门槛,感染就会一发而不可收,严重阻碍人类的正常活动。如果普遍蔓延,就会削减人口,直到当地人口密度下降到过度感染门槛以下。

如果我们未曾经历某次瘟疫大流行,阅读这段文字,几乎波澜不惊;唯有亲历,才能感受到惊心动魄。事实上,城市的密集人口、狭窄的居住空间、拥挤的交通,在带动经济高速发展的同时,也为病毒的人际传播,提供了绝佳的感染链条。

根据人口密度的传播理论,我专门制作了一张表,将内地31个省区市的人口密度、新冠确诊总人数,进行排序,进一步又计算出每百万人的确诊人数。我的个人观点,要对比考察某个地区的新冠疫情防控能力,不能仅看总确诊数,还要看每百万人的确诊数。为什么?打个比方,一个小村子,10个人,5人确诊为新冠,这个村子新冠感染率就是50%;另一个大村子,100人,10个人确诊为新冠,这个村子新冠感染率仅10%。如果仅看确诊总人数,有意义吗?

需要说明的是,该表数据均来自官方;该表没有将中国港澳台列入统计,一是三地启动疫情防控的时间较早;二是内地人口流动的便捷程度,远高于三地。

根据以上四表,可以得知,上海的人口密度内地最大,每平方公里达3848人,几乎是人口密度第二的天津市3倍。平均每260平米,就有1人,应该说,疫情防控条件,非常不利,上海做得如何?

1、按总确诊人数由多到少排序,上海列第14位。

2、按每百万人确诊人数由多到少排序,上海列第9位。

3、四个直辖市的由多到少排序,总确诊数、每百万人确诊数,均列第3。

理论上,除了湖北,上海的防控难度,内地第一,能够取得如此战绩,如果说是全靠运气?你信吗?

没有硬核才是真硬核

自1月23日凌晨,武汉“封城”,31个省市区,纷纷启动重大突发公共卫生事件一级响应,时间表分别如下:

1月23日, 浙江、广东、湖南。

1月24日,湖北、安徽、天津、北京、上海、重庆、四川、江西、云南、贵州、山东、福建、广西、河北。

1月25日,江苏、海南、新疆、河南、黑龙江、甘肃、辽宁、山西、陕西、青海、吉林、宁夏、内蒙古。

1月29日,西藏。

几乎和一级响应同时,各种硬核措施,纷纷出炉,有的堆石头,有的挖断路,还有的焊大门。疫情期间,我宅在家中刷新闻,当时就感到疑虑,如此硬核,真的科学吗?消防、抢修、急救怎么办?

果然,没过多久,硬核阻断交通的防控措施,负作用很快显现,公安部开始发文,严禁违法封路。

在上海,我没听到过如此彪悍的新闻。我所知道的这座城市,向来以人为本,以科技为本,而不是以硬核为本。举几个新闻中看到的例子吧。

2月2日,上海市民“排队领口罩排出了北欧的感觉”,冲上微博热搜。上海人的一米式排队,为全国做出了最早的示范。 

2月22日,上海杨浦区江浦街道,开始试点智能门磁,在居家隔离人员的门上安装之后,一旦打开家门,就会在一键告警,推送短消息到对接责任人的手机上,提醒关注该户隔离人员的开门情况。

同样在2月中旬,“上海造”声控电梯,开始亮相,不仅在沪上多家医院和商场加装,还支援了湖北,只要告诉电梯去几楼即可,避免了公共场所的接触式传播。到了3月初,有新闻报道,声控电梯又升级了,居然出现了方言版。

所谓硬核,实质上就是简单粗暴。不依赖于硬核的疫情防控,才是真功夫。

“上海式”闭环防输入背后的精细化

今天新闻中看到,上海机场防控人员,制订《接送重点国家入境人员隔离观察工作方案》,分为浦东机场版、虹桥机场版,近50条工作流程,每日优化、更新。对所有入境人员,实施“上海式”闭环管理。看完全文,我很吃惊!不得不说,上海的精细化管理,用于新冠防输入,如虎添翼!

简单介绍我所理解的上海式闭环“铁布衫”。第一环,飞机落地、旅客分流、流行病学调查、区分是否重点疫区来宾、张贴颜色标签(绿标放行、红标与黄标进入隔离流程)、红外测温、边检入境、行李消毒。第二环:上海16个区的机场驻点人员对接、安排安通送达相应区的旅客集散点、集散点再与各街镇交接、街镇再与居住地对接。第三环,来沪人员居住地的落地管理。通过人工接力,一条全封闭的回家之路,形成了。

三个闭环,环环相扣,又整体组成了一个完整的防输入大闭环,对所有来沪的入境人员,都做到了全流程的跟踪与观察。这是一项史无前例、没有经验可循的工作,而这项工作的有序开展,正是依靠了标准的精细化、流程的精细化,让管理和服务相结合,既守住了国门、城门,又能让来宾感受来自上海的热情,工作量何其巨大?

新冠战疫,到现在的阶段,效率已被迫让位于安全,这是没有办法的办法,既定的程序,一个也不能少。唯有如此,才能为这座内地最高人口密度的大城,构建起安全之墙。换个角度,境外来沪客人,看到这般严阵以待,他们也会这座安全的城市,感到欣慰吧!在新冠病毒全球传播、无孔不入、到处肆虐的时期,谁愿意呆在一个不设防的城市?

多年以后,这场新冠战疫,必将载入人类史,人们一定会惊叹于中国在这场伟大战疫中,所付出的巨大牺牲、所取得的巨大成绩!而带着上海特色的防疫战斗,它既将成为中国战疫史的一个重要组成部分,又何尝不是全体上海人的共同记忆?

疫情新冠肺炎
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片