工信部就“减配门”约谈特斯拉 责令整改确保一致性

工信部就“减配门”约谈特斯拉 责令整改确保一致性
2020年03月11日 09:34 《财经》杂志

原标题:工信部就“减配门”约谈特斯拉 责令整改确保一致性

3月10日,工信部网站发布消息称:“装备工业一司就产品一致性问题约谈特斯拉(上海)有限公司。”

消息称,工业和信息化部装备工业一司针对特斯拉Model 3车型部分车辆违规装配HW2.5组件问题约谈了特斯拉。责令特斯拉按照《道路机动车辆生产企业及产品准入管理办法》有关规定立即整改,切实履行企业主体责任,确保生产一致性和质量安全。

截至发稿,特斯拉中国方面没有就工信部约谈一事向第一财经记者做出回应。马斯克3月5日在社交平台上对此事发文回应:“那些投诉的车主实际上并没有订购FSD。他们可能并不清楚,即使在交付后又订购了FSD,那么相应的计算机硬件也是可以免费升级的。”

特斯拉周一股价收盘大跌14%,不过周二盘前股价大涨近10%。近三个月来,特斯拉股价累计涨幅近80%。

涉嫌欺诈可赔三倍

本月初,特斯拉交付的国产Model 3由于一块芯片被偷偷地降低配置引发消费者极大不满。国产特斯拉车主称,特斯拉在未告知用户的情况下,将国产Model 3 “减配”,将原本随车环保清单上标注的自动驾驶硬件3.0版本(HW3.0)私自改成了2.5版本(HW2.5)芯片,涉嫌欺骗消费者。

根据《消费者权益保护法》第五十五条规定:经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍。因此,消费者有权要求退一赔三。

不过有律师对第一财经记者表示:“如果事情发生在美国,那么就像前不久苹果发生的‘降频门’和解一样,特斯拉需要为此付出不少代价,包括赔偿金。但是在中国的维权似乎要更加困难。”

特斯拉在3月3日的官方微博上发布了关于《中国制造Model 3环评清单问题的说明》,并将“降配门”事件归结于供应链问题。特斯拉表示:“特斯拉上海超级工厂于2月10日开始复工复产。期间基于供应链状况,一部分标准续航升级版Model 3安装的硬件为HW2.5。”

作为给用户的补偿,特斯拉给出的解决办法是:待供应链产能恢复后,将为控制器为HW2.5版本硬件的国产版Model 3用户免费升级为HW3.0版本硬件。

对此,北京达晓律师事务所合伙人林蔚律师对第一财经记者表示:“如果真的是因为供应链的原因,那么也不是不可以,但厂家必须要提前告知用户,并且征得同意,而不能先收钱,先交付,不告知。”林蔚律师表示,此前浙江有一个奔驰的案子,就是因为配置不同,被判决赔三倍。

特斯拉还在声明中表示,现阶段没有选择全自动驾驶FSD功能的车主,使用HW2.5的Model 3车型与使用HW3.0的车型驾乘体验和使用安全上基本不存在区别。

变相推销自动驾驶平台

不过对此,网友有不同的说法,他们认为特斯拉故意“降配”,是变相让用户去购买更高价格的产品,即特斯拉的自动驾驶平台FSD。3月7日有网友在315消费者权益保护网上投诉称,特斯拉官方公众号2019年5月16日声称目前生产的全系车型均配备了完全自动驾驶计算机(即HW3.0),未提及需要购买价值5.6万元的全自动驾驶FSD才能升级。这位网友称,自己购买的车辆生产日期为7月,行车电脑并不是最新款,而是旧版本HW2.5。

第一财经查询相关文件发现,特斯拉的“环保信息随车清单”中,代号为1462554的整车控制器自动驾驶计算机硬件版本为HW3.0,但是实际上有些车配备了代号为1465773的整车控制器,这种代号的控制器自动驾驶计算机硬件的版本是HW2.5。

对此,一位汽车行业资深人士表示:“这是车辆一致性不符合的问题,属于比较严重的。但是特斯拉往往能找出很多理由把严重的问题敷衍过去。”

第一财经记者进一步了解到,HW2.5硬件使用的是由英伟达定制的Drive PX2计算平台,而HW3.0则是特斯拉自己专门为全自动驾驶功能FSD打造的新计算平台,其自动驾驶芯片拥有每秒2300 帧的图像处理能力,是HW2.5的21倍,计算能力提升了大约7倍。同时,HW3.0的能耗只有HW2.5的1.25倍。因此,HW2.5与HW3.0在硬件参数和目的性上有较大区别。由于自研自销,HW3.0硬件成本比HW2.5要低20%。

英伟达方面没有就特斯拉自动驾驶计算机硬件HW2.5与HW3.0版本的区别向第一财经记者做出回应。此前,英伟达创始人CEO黄仁勋在回应特斯拉自研自动驾驶芯片时表示:“这对行业是一件好事。”

作为上海重点引进的外资项目,特斯拉在去年7月向美国证券交易委员会提交的最新季度申报文件中披露,特斯拉与上海市政府签订了为期50年的经营租赁协议。根据协议安排,特斯拉需要在未来5年内完成对上述工厂140.8亿元(约合20亿美元)的投资。同时,从2023年底开始,特斯拉上海工厂每年须上缴22.3亿元(约合3.23亿美元)的税收。

目前国产Model 3的价格在扣除补贴后,已经跌破了30万元,国产Model 3的量产也正处于产能爬坡的关键阶段,特斯拉预计上海工厂的电动车产能将达到15万辆。目前国产Model3的零部件国产化率为30%,预计年中将达70%,年底有望实现零部件100%的国产化。(第一财经)

特斯拉Model 3
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片