陕西前首富高乃则涉嫌行贿被查,被指向胡志强行贿1000余万

陕西前首富高乃则涉嫌行贿被查,被指向胡志强行贿1000余万
2020年03月10日 13:15 界面新闻

原标题:陕西前首富高乃则涉嫌行贿被查,被指向胡志强行贿1000余万

图片来源:视觉中国

2020年3月10日,陕西省纪委监委网站秦风网通报称,近日,陕西省监察委员会决定对陕西兴茂侏罗纪煤业镁电(集团)有限公司法定代表人高乃则涉嫌行贿犯罪问题立案调查。

高乃则曾是陕西首富,先后在胡润慈善排行榜上位列第91位、第85位、第15位,2011年福布斯中国富豪榜第198位。

界面新闻获悉,高乃则被查,与已落马的榆林市委原书记胡志强有关。此前在2019年8月20日至21日,西安中院一审公开开庭审理了胡志强受贿一案,该案目前尚未公开宣判。

界面新闻获取的胡志强受贿案起诉书显示,高乃则被指向胡志强行贿8次,行贿财物合计人民币1000余万元。高乃则送给胡志强的财物金额,在胡的“金主”中位列第二,仅次于榆林市榆阳区浩然投资有限公司董事长李烨。李烨被指向胡志强行贿21次,共计1100多万元人民币。  

起诉书指控,2008年至2011年,胡志强利用其担任榆林市人民政府市长、中共榆林市委书记等职务上的便利,为陕西兴茂侏罗纪煤业镁电(集团)有限公司在煤炭资源整合审批、3052化工项目顺利进行、协调建设银行榆林分行筹集资金等方面提供帮助。

2008年至2011年,胡志强先后8次在其榆林市政府办公室等地,共计收受该公司法定代表人高乃则给予的人民币830万元、美元24万元、价值人民币35.65万元的纪念金币一套。

胡志强落马后,纪检监察部门曾制作警示教育片《蜕变的灵魂——榆林市委原书记胡志强严重违纪违法案警示录》,其收受高乃则贿赂的细节在该警示教育片中亦有展现。

2008年2月,胡志强到榆林任榆林市委副书记、代市长。他前脚刚到,曾有陕西首富之称的高乃则便尾随而至。高乃则以“贺官”为名,给胡志强奉上了50万元人民币作为贺礼。

不久之后,高乃则就向胡志强提出,希望胡志强支持自己的煤炭企业进行资源整合,胡志强欣然同意,帮助高乃则的煤矿增加了煤炭产能500万吨,让其获得了巨额回报。

胡志强落马后在忏悔书中写到,“我想到这是权力的力量,点点头签签名就能拿到巨额资金,钱来的太容易了。”“经常与一些商人来往,看到他们腰缠万贯、豪宅豪车,心里不免有些失衡,贪图享受的欲望与日俱增,攫取金钱的步子再也停不下来。”“要过上奢华的日子,就要有钱,把官当大了,既会有钱,也会有好日子。” 

一来二去,榆林便形成了一个以胡志强为中心,为了经济利益而勾肩搭背的政商圈子。胡志强在忏悔书中写到,“我对用来见群众的时间非常吝啬,却与私企老板频繁见面,挥霍多少时间也没有感觉。面对群众反映的问题,层层研究批转迟迟见不到结果,却对私企老板的诉求有求必应。老百姓是我的衣食父母,却对私企老板言听计从。”

拿人钱财替人办事,胡志强说:“自己实际上如同一个推磨的小鬼,是老板用钱诱使下为他站台办事的。”“不给他们办事都不行了,自己后边的命运都掌握在人家手里了。所以,当时维系这样一个关系,合则两利,争取不走到那个(出事)局面,然后继续给他们办事,我也继续捞好处。”

2018年6月13日,陕西省纪委监委通报称,胡志强涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。同年12月4日,胡志强被宣布开除党籍、开除公职。之后,坊间有传闻称,高乃则涉及胡志强案,被带走调查。

四个月后的10月25日,高乃则现身,出现在其公司2018年前三季度总结会上。陕西当地一自媒体刊文称高乃则“脱险”,并称“他多年所积累的良好个人形象与口碑,更是起到了关键性作用,让他躲过了这次可能面临的灭顶之灾。”

然而,事态的发展并非如此。时隔一年半后,高乃则最终被立案调查。

3月10日上午,秦风网发布《高乃则被立案调查释放了什么信号?》一文解读称,高乃则的通报消息虽短,却释放了强烈信号:“坚持行贿受贿一起查”“坚决斩断‘围猎’和甘于被‘围猎’的利益链”绝不是一句空话;纪检监察机关正在由注重调查受贿问题向受贿行贿问题并查转变,让“围猎者”付出应有代价将成常态。

秦风网上述文章称,从大量案例来看,查处一个党员干部往往牵出一批老板,与一个老板谈话能带出一串党员干部。可以说,党员干部被“围猎”是当前腐败的重要形式,“围猎”和行贿是造成许多党员干部腐败的直接原因。

“‘围猎’行为性质恶劣,影响极坏,不仅破坏亲清政商关系、损害营商环境,还严重败坏社会风气、污染政治生态,必须坚决清除。”文章称。

该文章还透露,3月3日,在陕西省纪委监委召开的全省监督检查审查调查工作电视电话会上,陕西省纪委监委主要负责人表示,“必须坚持受贿行贿一起查,对巨额行贿、多次行贿、影响恶劣的坚决查处,该移送的要坚决移送。”

文章称,据陕西省纪委监委审查调查室一办案人员说,“对行贿人的法律责任追究将提到和受贿人同等重要的程度,行贿人不仅要受到刑事责任追究,不正当财产利益也将被全部追缴。”

胡志强
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片