WPP成立初创广告厂牌,SK-II是第一个客户

WPP成立初创广告厂牌,SK-II是第一个客户
2020年03月04日 12:50 界面新闻

原标题:WPP成立初创广告厂牌,SK-II是第一个客户

在将整体策略重新转移回创意阵地后,传媒巨头WPP近日成立了一家全新的广告厂牌,第一个客户便是日化巨头宝洁旗下的SK-II。

据CampaignLive、MediaPost等多家媒体报道,该广告厂牌名为WPP Black Ops,管理层均来自WPP旗下各个代理商——竞立(MediaCom)亚太区合伙人Nihar Das、葛瑞(Grey)伦敦和阿迪达斯战略咨询师Danni Mohammed;此外葛瑞伦敦和纽约的执行创意总监Leo Savage将为作为创意咨询角色为厂牌服务。

WPP表示这个新广告厂牌更像一个初创公司而不是传统代理商,该厂牌提供的服务被称为“破坏性创意”,以创意为核心为广告主提供一套解决方案。决策的扁平化、客户沟通和创意决策的透明度同样也是新厂牌强调的。

上个月WPP Black Ops已经上线了第一个出街的作品,是为其第一个客户SK-II的东京奥运会赞助营销活动“美不是一场竞赛(Beauty is #NoCompetition)”,请来不同领域的女性奥运冠军和体育明星拍摄广告,包括中国游泳运动员刘湘、日本乒乓球国队运动员石川佳纯、美国女子体操运动员Simone Biles等等。

Beauty is #NoCompetition

事实上,Black Ops原本就是因为SK-II的东京奥运会赞助项目发展而来的,其创始员工Nihar Das和Leo Savage过去都服务过广告主宝洁。

“美不是一场竞赛”的理念,也延续了SK-II此前围绕美的多元化展开的营销活动——比如2018年上线的#BareSkinProject 我行我素#创意活动强调女性的素颜之美,请来全球不同市场的女明星拍摄无底妆宣传照——而本次则围绕体育明星展开。

这个由某个品牌服务团队演变而来的厂牌,角色像是一个组织改革试点。

早前WPP也与联合利华有过类似的尝试,2018年,联合利华曾经宣布成立一个“WPP小分队(Team WPP)”——来自WPP内奥美、传立等不同公司的人才被组成一个新的团队,在服务品牌主的同时也不离开原来的公司,他们与联合利华自己的品牌团队共同在Unilever Foundry位于新加坡的办公室联合办公,为联合利华旗下超过400个品牌定制创意。

当下的传统代理商转型,往往离不开组织架构改革和重新定位创意两件事,因此纷纷开始裁员减少冗杂,或是找寻新的工作模式。早前WPP在2018年曾宣布,未来三年将开始裁员、裁撤办公室、并重组和吊证架构,让集团更高效扁平。当时集团CEO Mark Read还表示将重新雇佣1000名左右的创意相关的员工,让公司“回归初心”,回到创意的立足之本上。

“我们计划把WPP重新定位成一个创意变革公司(creative transformation company),能更好地满足客户当下和未来的需求,” Mark Read说。新厂牌的成立便是WPP回归创意的尝试。

联合利华代理商
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片