如何缓解宅出来的“痛”?这4招很实用→

如何缓解宅出来的“痛”?这4招很实用→
2020年03月02日 22:44 央视新闻

疫情时期,很多人宅在家里,以不出门的方式为抗击新冠肺炎作贡献,但是刷手机、玩电子产品时姿势不正确,时间久了,就会出现宅出来的“痛”!
该如何缓解这些宅出来的“痛”?在今天下午的上海新冠肺炎疫情防控发布会上,复旦大学附属中山医院骨科主任董健针对不同的痛给您支招了!


病症:

1、颈痛

当低头看手机或电子产品时,颈椎大约屈60度,由于头的重力作用,颈椎肌肉就要承受25公斤左右的分量,如果颈部肌肉长时间维持这样一个姿势,颈部承受这么大一个分量,就会损伤肌肉,出现颈部的僵硬和疼痛。

2、肩背痛

如果长时间以不正确的姿势躺在沙发上或者床上,会造成肩背部肌肉损伤,造成肩背部酸痛和僵硬。



治疗办法:


1、颈部自由活动,前后低头、仰头以及左右旋转;

2、颈部极限活动,在低头的时候尽可能往下面低,在仰头的时候尽可能往后仰,也可以拿拳头抻一下,在左右旋转的时候要缓慢旋转,转到极限,也可以推一下,往右转的时候,把右手搭到左肩膀上,在转到极限的时候可以维持一段时间,另一方向也是一样,尽可能转到极限,维持一段时间;

3、颈部肌肉对抗训练,一是颈椎保持中立位,双手抵住前额,头部尽量往下低,两个动作形成对抗;

二是双手放在颈后,头部尽量往后移动,手掌做一个对抗后伸的动作;

三是手掌放在头的一侧,把头部向反方向做对抗;

4、肩背部活动,记好“YTW”动作,首先将双臂往上伸,仰头,手掌相对维持一段时间;

其次手放下来,使手掌向下形成一个T字形;

最后手掌朝前往后伸,后伸肩关节,做类似于扩胸的动作,尽可能往后伸,伸到极限维持一段时间。

这四组动作可以明显缓解症状,每次可以做3—4个循环,如果一两周不缓解,还是建议到医院去检查,希望大家能够长期锻炼,会对颈部的保护有很大的作用。











颈椎新冠肺炎
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片