美浮特董事长刘传伟:团队第一时间加入“战疫” 疫情为行业带来变革与颠覆

美浮特董事长刘传伟:团队第一时间加入“战疫” 疫情为行业带来变革与颠覆
2020年03月02日 16:25 财联社

原标题:美浮特董事长刘传伟:团队第一时间加入“战疫” 疫情为行业带来变革与颠覆

美浮特董事长刘传伟:团队第一时间加入“战疫” 疫情为行业带来变革与颠覆

2020年开年以来,新冠状病毒的疫情牵动着14亿人的心。在此期间,一箱又一箱的美浮特消毒产品辗转千里,送向了武汉等地区“战疫”一线。截至目前,美浮特集团向武汉市金银潭医院、上海市公共卫生临床中心、上海虹口区、上海金山区等疫情防控工作相关部门,以及奋战在一线的媒体等捐赠了价值超过267万元的物资。

就在2月28日,美浮特集团再度为全国媒体记者准备了5000余支米浮泡沫皮肤抗菌液,将于不久后通过蓝鲸记者防护包发放到全国一线媒体人的手中。“记者们冒着生命危险坚持在一线,令人敬佩。”美浮特董事长刘传伟表示,疫情初期,他们就已在向一线媒体人寄送消毒产品,他衷心地希望一线媒体人们能够充分做好防控措施,在保障自身健康前提下,为全国人民提供更多的新闻报道。

随着疫情的发展,国家高度重视指导并规范突发应急处置工作,令国内疫情得到了显著的控制。伴随着国内疫情逐步缓解,我们不禁也在思考着,这样的一次突发事件究竟带来了些什么?天风证券在其专题研究报告中指出,此次疫情更重要的意义在于,它是一次全民的医疗科普,最大范围的公共安全卫生意识的教育。

“传播正能量 抗疫有信心”

疫情持续发展,国民健康防护意识的提升,令疫情防护相关的耗材包括口罩、手套、防护服、消毒液等成为了紧缺物资,但是面对激增的需求,无论是医护人员还是普通民众,都无法完全满足。

“疫情爆发后,公司的库存瞬间被买空。”为了保障消毒液的正常生产供应,刘传伟立即着手恢复美浮特旗下抗菌消毒液等产品正常生产供应,在1月21日就已开始逐步“复工”。然而,生产工厂缺少包材供应商,配套的垫片、泵芯、泵罩等包材短缺,其中泵芯最为急缺,导致产能受限。好在经上海金山区市场监督管理局协调之下,上海市金山区经济委员会为其出具了《防疫物资生产急需物资证明》,令相关包材得到了有效补充,给予了美浮特很大的支持。

在强化疫情防控措施,保障员工安全的基础上,整个春节期间,美浮特集团的工厂全速运转着,刘传伟还特意投入1000多万资金购买了新的机器和设备,增加了3条的生产线,以提升公司产能。在开足马力、全力支持市场供应的努力下,现如今,美浮特日产消毒产品量已达到100万瓶,相较过去提升了整整一倍,极大程度上满足了市场对消毒产品需求。

“消毒防控是全方位的,米浮泡沫皮肤抗菌液主要使用的场景是洗手,我们还推出了米浮衣物家居消毒剂、米浮口腔消毒产品,针对衣物家居、口腔提供消毒杀菌保护。”相较于市场上常见的免洗消毒洗手液,刘传伟介绍道,米浮泡沫皮肤抗菌液不仅能够实现实时99.99%的杀菌效果,并能够在使用后仍然抗菌持续一定时间。

尤为特殊的是,米浮泡沫皮肤抗菌液与市场中常见的酒精喷雾与凝胶不同,创新采用了泡沫的形式。刘传伟介绍道,酒精凝胶及喷雾极其易燃,在使用上尤其要注意安全,尤其是一旦喷洒时达到闪点甚至存在爆炸的风险。相较而言,米浮泡沫皮肤抗菌液由苯扎氯铵等成分复配而成,不添加酒精香精,与市场中常见的酒精类免洗洗手液相比较来说更加温和、安全,也能够达到99.99%杀灭有害菌的作用。

苯扎氯铵是一种季铵盐类阳离子表面活性剂,由正烷基取代的二甲基苄基氯化铵同系物组成。中国疾控中心消毒首席专家环境所消毒中心主任张流波主任表示,所有消毒剂对冠状病毒都有效。而季铵盐类消毒剂更加安全可靠,在很多场景下均可代替酒精作为消毒剂使用。美浮特的米浮衣物家居消毒液同样是以苯扎氯铵为主要有效成分,并采用单、双链季铵盐复配杀菌,在杀菌同时不伤及衣物与皮肤。

随着国民健康防护意识的提升,消毒产品的发展也迎来了新的阶段。作为一家集研发、生产、营销和服务为一体的国家高新技术企业,美浮特拥有多项专利技术、专有商标等知识产权,具备消毒产品生产许可等资质,通过自主研发生产打造了美浮特、浮美、米浮三大系列品牌,以科技“战疫”,传递正能量,也为更长久的发展打下扎实的基础。

19项专利赋能,高新科技“战疫”

数年间,美浮特坚定地走“产学研”一体化之路,科技创新力不断提升,在近三年时间里实现科技成果转化项目19项。刘传伟介绍道,美浮特的每一个产品都报了发明专利。在医药圈多年的他对自己工厂所产出的产品有着极为苛刻的要求,他期望美浮特集团旗下的每一个产品,都能够成为世界范围内同一领域中功效最好的产品,就连工厂的建造标准,也近乎医药生产级别。

也正是为此,美浮特集团在研发上投入大量的资源,专门在闵行区设有研发中心,其实验室采用日本及欧洲进口研发设备,高精度的设备仪器为产品研发提供硬件保障。有统计数据显示,2016年至2018年美浮特研发费用投入总额占这三年销售收入总和的8%。美浮特科技型人才占公司总员工数38%,硕士的比例达到19%。与此同时,美浮特还与多所科研院所、高等院校合作,目前与二军医大、中科院皮研所及上海皮研所的专家均保持着长期交流与合作,并不断提高合作的广度与深度,充分运用社会科技力量为企业的科研开发工作服务,为美浮特开展技术创新,提供科技创新动力及支撑。2019年8月,美浮特获评2019年度上海市第二批国家高新技术企业。

“科技创新是美浮特前进的根本”到2020年,美浮特刚好走完了第一个十年,实现了从无到有的进阶,刘传伟特别强调了美浮特作为一家高新科技型企业的发展之道。

2018年12月,美浮特在上海金山区投资4000万,兴建了一座包含研发、质量、生产、设备、采购、仓储等六大功能的工厂,占地面积达到5500平米。投入使用不过一年时间,刘传伟表示,美浮特集团金山工厂目前也已达到饱和,他已在寻觅合适的厂区预备起了下一轮的扩张。

十年“大健康”数据管理平台构想

基于S2b2C的社交电商新模式,美浮特强化供应链,提供了集商品、物流、IT、培训、售后等一站式服务,并通过分布于微信生态圈的电商商家,触达广阔的消费者。

2020年受新型冠状病毒疫情影响,消毒剂产值增长率将显著提升。“疫情以来的宅经济也会带来人们对社交电商的进一步认可。”

刘传伟对美浮特集团2020年表达了乐观的预期,他指出,每一次机会带来的其实是行业的变革与颠覆,企业必须要能够自己革命,要能够有前瞻性为新市场做准备,才能够一直往前走。

作为集团董事长,刘传伟对美浮特集团的未来有着清晰的规划与目标,在他的构想中,此后十年,美浮特继续执行三个步骤的规划,第一步是通过打造美浮特集团旗下功效性皮肤产品,覆盖绝大多数常见皮肤问题,成为皮肤领域的专业级选手;第二步,则是不断增强科研能力,并通过社群经济发力,在充分积累后开设线下连锁皮肤科诊所,成为被顾客所信赖的民营医院,与美浮特社群电商相互支撑。

最终,刘传伟期待着伴随科技的进步与大健康产业的发展,令健康数据能够得以更全面的被管理。他提出了一个美好的设想,当健康数据能够被实时监控,科技令人类能够做到无创甄别疾病,甚至可以通过数据变化在癌症之初将其发现并治愈。届时,健康数据或将成为最有价值的“资产”,

而美浮特集团的最终目标,便是成为健康数据管理的“瑞士银行”。

疫情新冠肺炎
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片