倒闭潮席卷餐饮、在线教育 但疫情不是“背锅侠”

倒闭潮席卷餐饮、在线教育 但疫情不是“背锅侠”
2020年02月28日 09:56 cnBeta

原标题:倒闭潮席卷餐饮、在线教育 但疫情不是“背锅侠” 来源:BiaNews鞭牛士

俗话说,世事无常,更何况是在商业上。当年,朱棣围困白沟河的时候,如果不是一场沙尘暴,恐怕明朝的历史将被改写。如今,国内的企业也遭遇了一场风暴,但不幸的是,他们是李景隆的部队。一场突如其来的疫情,让几乎所有的行业陷入了艰难的境地。

来源 Bianews

作者 志平

接踵而至的,就是企业的倒闭、裁员、资金链断裂。

一场严峻的生存挑战

自疫情爆发以来,外界普遍认为,线下行业将会首先遭到重创。此话不幸被验证。

2月6日,兄弟连创始人的一封“倒闭公告”揭开了疫情期间,拉开了企业倒闭的序幕。随后,王思聪曾一夜消费200多万的K歌之王,也宣布倒闭。

两个活生生的倒闭案例的出现,为疫情下的整个行业蒙上了一层阴影,但这两家企业却只是开始。

就在兄弟连倒闭几天之后,新潮传媒就在员工大会上宣布了裁员500人的消息。被裁人数占到了员工总数的10%,与此同时,高管集体降薪20%。

不过,你能看到新潮传媒并没有伤到筋骨,因为不久之后,他们就宣布捐赠价值100亿的广告资源。

但大多数遭遇困境的企业,都在朝着兄弟连的最终结果走去。比如吴海的魅KTV,他的一篇文章在朋友圈刷屏。吴海在文章中直接表示,“没有营收的情况下,只能撑两个月,也就是活到4月份”。

SS创新咨询曾做了一个疫情期间的企业生存实况统计,根据这份统计,疫情期间选择闭店、承担损失、搜索规模的企业有28家。其中,餐饮企业就占到了12家。除此之外,就是教育培训企业和OTA、线上售票等互联网企业。

现实情况和这份统计基本一致,线下餐饮是最先遭到重创的。比如:

西贝莜面曾共公开表示,每月光员工工资支出就需要1.5亿元,加上各种成本,一个月要亏损7-8个亿,账面资金只够支撑3个月;

海底捞以员工成本是 8.36 亿元/月来计算,30亿的资金储备也撑不过3个月;

老乡鸡董事长束从轩曾透露,从初一到初七,保守估计6天损失2000多万。

恒大研究院的数据显示,餐饮行业7天内的损失就达到了5000亿元。

餐饮行业其实只是目前线下行业的一个缩影,旅游、线下教育、线下娱乐都有几乎相同的境况。最直接的一个例子就是,连平时大排长龙的迪士尼游乐园都在1月25日开始选择了闭园。

而在线下教育企业中,除了上文提到的兄弟连,还有松鼠AI。

这家企业成立于2015年,曾获得3100万人民币的种子轮投资,2017年还曾获得了1.2亿元天使轮投资。当时,该公司全国员工超过1万人,线下门店超过2000家。

可在2月15日,松鼠AI创始人栗浩洋表示,全员3.5折工资5个月,最核心高管零工资,一月统一半折。此外,千家门店也全部暂停。

还有明兮大语文,在2月13日宣布停止运营,并给出了“向其他教培机构转课”的解决方案。在此之前,明兮的创始人王嘉树曾表示,如果有投资收购机会,自己可以作为打工者把产品继续做好。

幸好,结果是好的。豌豆思维、VIPKID、学而思网校等20余家机构都参与了等价课程转换。

不是所有企业都在等死

最被外界提及的疫情期间的倒闭案例,就是兄弟连和K歌之王。但根据此前公开报道的财务数据,兄弟连的倒闭好像并非完全因为疫情。

兄弟连在2015年的时候获得了华图资本1.25亿元战略投资,在扩张培训品类和校区之后,其母公司易弟优在2016年11月10日挂牌新三板,估值10亿元。

实际上,兄弟连在2015年和2016年都实现了盈利,分别为135.85万元和1169.59万元,但在2017年上半年就亏损超过2000万元。期间,兄弟连曾在百度上豪掷3000万元投放广告。

据华夏时报报道,创始人李超曾在2017年4月与投资公司签协议,承诺2017年利润不低于2600万。

一个企业的倒闭是多方面的原因导致的,疫情或许有可能加速这个过程,但不代表着可以倒闭的原因全部归咎于疫情的残酷和凶猛。

更何况,相关的帮扶政策已陆续出台。像西贝莜面,在2月初就获得浦发银行的1.2亿元贷款,算是解了燃眉之急。

另外,一些和线下密切相关的企业,其实比看上去更具抵抗力。

比如,一家以提供货运为主的互联网物流平台曾对鞭牛士表示,他们曾主动对外承认,疫情导致业务量下降了超过九成。

但后续情况是,外界有些过度解读,夸大了业务量下降的影响。实际上,春节假期一直都是业务量下降的典型时期,今年不过跌幅有点大而已。

这几年,他们业务做得都挺不错。一两年的时间,公司规模就从200人扩张到了5000人。而且,即便目前单量暴跌的情况下,公司还在执行扩招的计划。

去年较好的业务表现,为他们今年抵抗疫情留足了家底。所以,即便因为疫情业务量表现欠佳,但公司财务状况很健康。

另外,根据该平台的预测,目前各个企业都在逐步复工,搬家和工厂订单会在短时间内集中爆发一波。

而对于和餐饮现状不相上下的线下教育来说,他们也在适应和改变。

一位传智播客的导师在接受鞭牛士采访时表示,现在线下培训机构的授课基本都改为线上授课了,传智播客因为本就有线上直播渠道,所以转换起来并没有什么问题。

直播不比线下授课,售价会低一些,而且对招生也有一些负面影响,而原本用于线下授课的校区,只能空置。

传智播客客服

而对于他们导师来说,直播授课最大的问题在沟通上。该导师表示,由于沟通成本比较高,很多时候考虑到学员的理解能力,只能远程控屏修改BUG,才能达到比较好的教学效果。而且,这只是针对一个学生而言,该导师和一名辅助老师,一共要负责60名学生,工作量不可谓不大。

不过,传智播客这样的线下培训结构,家大业大,抗风险能力比较强,很多小品牌恐怕就没这么幸运了,疫情的负面影响恐怕会在他们身上被放大。

如今,疫情所带来的倒闭潮似乎是板上钉钉的事情。但我们需要搞清楚,疫情并不是经营不佳的唯一原因,创始人总需要在其他方面找原因,找到夹缝中的求生之路。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片