英雄还是罪人?控辩双方激辩阿桑奇引渡听证会

英雄还是罪人?控辩双方激辩阿桑奇引渡听证会
2020年02月26日 12:05 参考消息

原标题:英雄还是罪人?控辩双方激辩阿桑奇引渡听证会 来源:参考消息网

参考消息网2月26日报道 美媒称,对于维基揭秘网创始人朱利安·阿桑奇的引渡听证会24日在伦敦一所法院召开,一名英国法官听取了对阿桑奇相互矛盾的两种描述:揭示真相的记者,胆大妄为的罪犯。

据美联社2月24日报道,美国政府聘请的英国律师詹姆斯·刘易斯试图以间谍罪指控阿桑奇。他说,这名澳大利亚计算机专家是一名“普通”罪犯,10年前公布的几十万份秘密军事文件使许多人面临遭受酷刑和死亡的风险。

刘易斯说:“从事新闻报道不是犯罪活动的借口,也不是违反普通刑法的许可证。”

阿桑奇的律师爱德华·菲茨杰拉德反驳说,阿桑奇是“无法无天的”美国政府的受害人。美国政府想要拿他起到杀一儆百的作用。他还说,阿桑奇在美国监狱可能面临的“非人道”状况将使他面临自杀的高风险。

报道称,随着区法官瓦妮萨·巴雷策开始审理此案,数十名阿桑奇的支持者在高度戒备的英国伍利奇刑事法院外举行抗议活动,高喊口号。48岁的阿桑奇在法庭被告席上注视着这一诉讼程序,他是从贝尔马什监狱被带到那里的。

美国对阿桑奇提出了18项指控,罪名是公布机密文件。阿桑奇说,他当时作为一名记者享有宪法第一修正案的保护,并说泄露的文件暴露了美国军方的错误行为。

阿桑奇听证会
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片