韩美防长就防卫费发生正面冲突 韩媒:或对韩美同盟产生负面影响

韩美防长就防卫费发生正面冲突 韩媒:或对韩美同盟产生负面影响
2020年02月26日 11:49 参考消息

原标题:韩美防长就防卫费发生正面冲突 韩媒:或对韩美同盟产生负面影响 来源:参考消息网

参考消息网2月26日报道 韩媒称,美国当地时间2月24日,韩国国防部长官郑景斗与美国国防部长马克·埃斯珀在华盛顿举行的韩美国防部长会谈上,就防卫费分担金问题发生了冲突。两国防长公开就防卫费问题反驳彼此的场景实属罕见。两国在发表会谈结果的联合公报中也表示:“韩美双方一致认为,为消除彼此间的意见差异有必要改变思路做出努力。”言下之意,双方未能就防卫费分担金增额规模缩小意见分歧。

据韩国《朝鲜日报》网站2月26日报道,埃斯珀24日在美国国防部举行的联合记者会上也对韩国施以高压。他表示:“韩国应承担更多的防卫费”,“防卫费是美国最优先考虑的问题。”

对此,郑景斗表示:“韩美双方一致认为,应在合理、公正的水平上,尽快达成双赢的妥协”,“但韩国政府除了防卫费分担金以外,还在通过各种直接、间接的方法为驻韩美军的驻扎做贡献。”

此前,韩美就防卫费分担金问题多次出现分歧。但不曾出现国防部长出面发生公开冲突的情况。在去年底的韩美安保协议会(SCM)上,埃斯珀也曾以防卫费问题向郑景斗施加压力,但在联合公报上仍传达出妥协性的信息。但此次联合公报上却直接写明了“韩美之间的立场差异”。而且将防卫费问题作为韩美防长会谈的“第一议题”也十分罕见。

两国防长还就驻韩美军部队内韩国劳动者的集体停薪留职问题发生了冲突。郑景斗表示:“在以去年水平编制的分担金预算中,即使有附加条件也要先就人员薪资达成妥协再进行谈判。”但埃斯珀表示:“(如果谈判在3月底前不能达成妥协)我们将从4月1日开始对韩国劳动者实行停薪留职。”

韩美两国防卫费谈判代表虽于1月14-15日在华盛顿举行了第六次会谈,但未能就分担金总额上调问题缩小双方的差距。第七次会谈的日期未能敲定也已有月余。韩东大学教授朴元坤(音)表示:“如果公开冲突变得频繁,将会对韩美同盟产生负面影响”,“大大方方地同意上调防卫费,但要求制定5年期限,同时在核能、导弹协定中贯彻韩国的要求,也是一种方法。”

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片