新冠病毒登陆拉美?巴西男子初测阳性,多国加紧防控

新冠病毒登陆拉美?巴西男子初测阳性,多国加紧防控
2020年02月26日 11:51 界面新闻

原标题:新冠病毒登陆拉美?巴西男子初测阳性,多国加紧防控

图片来源:Agora

记者 | 潘金花

随着新冠肺炎疫情在全球蔓延,拉丁美洲2月25日也出现了首例新冠肺炎病例。

据巴西《圣保罗州报》25日报道,巴西圣保罗市当天发现了首例新冠病毒核酸检测呈阳性的病例。

巴西卫生部称,该病例为一名61岁的男子,居住在圣保罗,本月9日至21日曾前往意大利,并在该国疫情集中爆发的伦巴第大区逗留。其新冠病毒核酸检测初步结果呈阳性,目前病情稳定,若其周三(26日)的复核结果仍呈阳性,则将确诊感染新冠病毒。

圣保罗是巴西东南部圣保罗州首府,也是巴西乃至南半球最大的都市,市内人口超过1100万。据2019年数据,圣保罗全城人口包含近郊达2094万,在世界都会区人口上居第9位、南半球第1位。

其所在的圣保罗州是巴西的经济首都和拉丁美洲的经贸、金融、物流中心,素有巴西经济的“火车头”之称,占巴西国内生产总值的33%,航空枢纽圣保罗国际机场年运送乘客3500万人次。

此前,圣保罗州已排除了26例新冠肺炎疑似病例。为防止新冠疫情进入巴西、在拉美扩散,据路透社报道,在韩国、伊朗、意大利等多地集中爆发疫情后,巴西卫生部24日已累计将16个国家列入其新冠疫情警告名单,当天新增的9个国家为意大利、法国、德国、澳大利亚、菲律宾、马来西亚、新加坡、伊朗及阿联酋。

这是巴西卫生部首次将欧洲国家列入警告名单,来自上述国家的旅客在入境巴西时,若出现发热、咳嗽等症状,将会被列为疑似病例,可能需在入境时接受医学检测。

据巴西《圣保罗州报》报道,巴西政府已在筹备防控疫情所需的口罩、手套等医疗防护物资,也在准备救治患者所需的医疗设施和床位,同时补充用于免疫力低下人群的免疫球蛋白库存。

在巴西以外,其他拉美国家也已行动起来为抗击新冠疫情做准备。据央视新闻报道,墨西哥卫生部长洛佩斯(Olivia Lopez)25日表示,该国已成立了特别工作小组,将在近期于首都墨西哥城进行针对新冠肺炎确诊病例的演练,并且也要求全国各州参与演练,将指定接待和救治重症患者的定点医院,增派医疗队伍人手。

目前,墨西哥暂无确诊病例,此前该国发现了18例新冠肺炎疑似病例,所幸已全部被排除感染。不过,新冠肺炎传播进入墨西哥的可能性仍不容忽视,墨西哥城首都国际机场以及其他主要入境口岸都已经设置了监控点。

智利卫生部也已于12日发布了新冠肺炎警报,该警报赋予了卫生部特殊权力,以协调各部门和机构间工作,地方有关部门也有权暂停学校授课和人员聚集性活动。

与此同时,智利卫生部也已委托智利国家卫生服务系统供应中心(Cenabast)购买超过2000万件必需品,包括口罩、手套、工作服等,以备不时之需。

此前,“钻石公主”号邮轮上已出现了首例智利籍的新冠肺炎患者。智利卫生部长马纳利奇(Jaime Mañalich)25日在接受媒体采访时表示,目前该国约有260名从海外入境人员正在居家隔离。

世界卫生组织(WHO)美洲地区办事处泛美卫生组织(PAHO)已正在与拉丁美洲和加勒比地区的国家合作,在病例监控与检测方面提供支持。

PAHO在上周提供给全球发展界媒体平台Devex的声明中表示,该组织的病毒学专家正在该地区开展培训工作,预计到上周五,该地区已有29家实验室有能力检测新冠病毒。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片