败北23年后卡斯帕罗夫故地重游,称大部分工作会被AI取代

败北23年后卡斯帕罗夫故地重游,称大部分工作会被AI取代
2020年02月26日 11:41 澎湃新闻

原标题:败北23年后卡斯帕罗夫故地重游,称大部分工作会被AI取代

加里·卡斯帕罗夫(Garry Kasparov)也许是历史上最伟大的国际象棋棋手。1985年夺得世界冠军后的近20年时间里,他一直以凶狠的棋风统治着比赛。

在国际象棋世界之外,卡斯帕罗夫更为人知的可能是1997年那场著名的人机大战。当时还处在鼎盛时期的卡斯帕罗夫被IBM研发的Deep Blue(深蓝)超级计算机打败。卡斯帕罗夫的失利,也给全世界带来了冲击,从这以后,似乎就进入了机器战胜人类的新时代。

近日,卡斯帕罗夫再次回到了被深蓝打败的现场纽约一个酒店的宴会厅,参加由人工智能进步协会组织的活动。

23年后,再次回到现场,卡斯帕罗夫在接受《连线》记者采访时表示,自己已经与人工智能和平相处。

“这场比赛不是诅咒,而是福气,因为我成为了一件非常重要事情的一部分。 22年前,我的想法可能不同。但是事情发生了,我们都会犯错,我们输了。重要的是我们要学会处理错误,与负面想法和解。”卡斯帕罗夫说。

除了回忆当年的情景外,卡斯帕罗夫还谈到了机器替代人类工作的问题,人工智能的道德规范问题,以及人工智能带来的影响。

我是第一位受到机器威胁的知识工作者

自卡斯帕罗夫被深蓝打败后,关于人类工作被机器威胁的讨论就一直没有暂停过。

“我是第一位受到机器威胁的知识工作者。”卡斯帕罗夫说,“每种技术都会在创造就业机会之前就破坏就业机会。当你查看统计数据时,在美国只有4%的工作需要人类创造力。这意味着96%的工作,我称之为僵尸工作。它们死了,但它们并不知道自己已经死了。几十年来,我们一直在训练人们像计算机一样工作,而现在我们抱怨这些工作处于危险之中。”

96%的比例或许有些夸张,但事实是这样的取代确实在发生。有其他人工智能专家指出,在美国大约有14%的工作面临被AI和机器人取代的风险。

不过,卡斯帕罗夫还是为“僵尸”们提供了建议。“世界上有不同的机器,而人类的角色应该是正确,并且尽可能多的去了解这台机器。总结来说,人和机器应该是个组合。例如放射科,如果你拥有强大的AI系统,那我宁愿有经验的护士来操作系统,而不是一位顶级的教授。只要有良好知识的人都会明白,有了系统,使用的人只需要在工作中稍微操作一下就可以。但如果一位顶级的医生想去挑战机器,那就会破坏人和机器之间的交流。”卡斯帕罗夫说。

那么,随着技术发展,未来人与机器之间的关系如何,卡斯帕罗夫表示自己会将人类角色描述为牧羊人。人类只需轻轻推动智能算法,将正确的机器放在正确的空间中执行正确的任务,那么剩下的事就可以交给机器来完成。

人类还垄断着邪恶

伴随着人工智能给人类生活带来的便利,一些问题也随之而来,用户数据隐私的泄露、人脸识别技术用于政府监控、人工智能武器化等等。

关于人工智能的道德问题,卡斯帕罗夫在采访中表示,从历史看,技术的进步是无法停止的。因此,有某些事情我们无法阻止。如果将技术进行限制,那么受益的就会是他人。但他表示,确实需要对Facebook,谷歌和其他产生大量数据的公司行使更多的公共控制权。

至于人类是否需要建立符合道德规范的人工智能?卡斯帕罗夫回答到:“胡说些什么,人类仍然垄断着邪恶,问题不在于人工智能,问题在于人类使用新技术来伤害他人。”

卡斯帕罗夫称,人工智能就像一面镜子,放大了好坏。人们需要真正了解技术,并知道如何去解决问题,而不是说“我们可以创造出比我们更好的AI。”卡斯帕罗夫还指出,人们现在莫名其妙地陷入了两个极端。人工智能不是魔杖或者终结者,它是一个工具,独特的工具,因为它可以扩大我们的思维范围。

卡斯帕罗夫
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片