三峡银行部分股权遭司法拍卖,或影响其IPO进程

三峡银行部分股权遭司法拍卖,或影响其IPO进程
2020年02月26日 11:04 界面新闻

原标题:三峡银行部分股权遭司法拍卖,或影响其IPO进程 来源:财联社

文 | 财联社记者 崔文官

冲击IPO前夜,重庆三峡银行再起波折,记者从重庆市法院系统获悉,重庆市第五中院3月19日10时至3月20日10时,将对三峡银行1853.28万股进行公开拍卖,每股起拍价折合1.87元。

2019年12月银河证券已为其出具了IPO辅导总结报告,不过公司资本充足指标连续下滑,且公司贷款业务主要集中在房地产行业,在“房主不炒”基调下,三峡银行相关业务或受影响,上述因素或成其IPO的拦路虎。

此次拟拍卖三峡银行1853.28万股,占总股本的0.3325%,为重庆万润建材所持有。因该公司无力偿债,债权人重庆兴农融资担保向法院强制申请执行。本次起拍价为3463.782万元,折合每股起拍价为1.87元,相当于评估价7折。

在此之前公司还有过一次“股权”风波:2018年重庆银监局披露,三峡银行第二大股东佳宝控股集团有限公司退出,精工控股集团接盘将成为第二大股东,持有该行9.941%股份。上述股权变动对于正在冲击上市的三峡银行而言并不是一个好的信号,2016年年底三峡银行就接受券商辅导,2018年底公司先是将保荐券商由招商证券更换为中国银河证券,此后又将空了两年多的行长一职补上(详见财联社报道《独家|IPO前夜三峡银行确认行长人选王良平全票当选》)。

三峡银行在通过上市辅导工作的同时,也面临一定的资本充足指标下滑压力。核心一级资本充足率于2015年、2016年、2017年、2018年分别为10.33%、10.22%、9.67%、9.25%,虽然2017年及2018年上半年共发行40亿元二级资本债券,较大程度缓解了资本消耗的影响,资本充足率明显上升,但该行的核心资本充足率仍面临一定补充压力。

此外记者注意到从2016年起,三峡银行营收和净利润一直都呈现下降的趋势,对于业绩连续下滑的原因,公司在2018年年报中称,“全年累计计提拨备7.61亿元,较2017年增加5.72亿元,增长302.07%,其中逾期90天以上贷款全部纳入不良贷款管理,抵御风险能力进一步增强。”

公司的大客户情况也不容乐观,三峡银行此前年报中披露具体客户名单是在2015年,当年前十大客户中有多家为被执行人。其中包括巫溪县领先房地产开发有限公司、重庆市万州江南新区开发建设、巫山县三峡水库生态建设、重庆商业投资集团、宗申产业集团、重庆雾都宾馆、重庆市城投公租房建设、喜地山国际实业等。

天眼查显示,巫溪房产有13条失信信息,40条限制消费令,以及259条被执行人历史记录。重庆商业投资集团有9条被执行人历史记录,值得注意的是,2013-2014年,在重庆商业已有5条被执行人记录的情况下,其仍旧成为三峡银行第四大贷款客户。不过三峡银行此后再未公开前十大贷款客户名单,最新情况尚未可知。

此外,上述贷款客户大部分集中在房地产行业,在当前房产调控政策下存在风险。2018年8月16日,重庆银监局向三峡银行出具罚单,因其违规投资用于支付土地出让金的信托计划,违反集中度控制规定问题,罚款90万元。

对于三峡银行的股权事宜以及IPO进展,记者致电三峡银行,但是截至发稿尚未收到回应。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片