百强房企1月销售成绩单出炉,成绩如何?

百强房企1月销售成绩单出炉,成绩如何?
2020年02月26日 11:00 澎湃新闻

原标题:百强房企1月销售成绩单出炉,成绩如何?

原创 时代数据君 时代数据

2020年1月,一场突如其来的新型冠状病毒席卷了全国大多数地区。不仅餐饮业、住宿业、旅游业受到影响,就连房地产行业也被牵连。

1月25日,全国的商品房售楼部陆续关停,中介门店也暂停营业;其中一部分城市还暂停和延后了土地供应。同时,各地政府还出台政策,强调各行各业不早于2月9日24时复工。这对房地产销售影响很大,多数房企的1月销售额也遭遇不同程度下滑。

近七成房企销售额下滑

时代数据整理发现,1月份,百强房企全口径销售总额为5771.3亿元,较去年同期的6489.4亿元下滑了11%。

其中,销售额下滑的房企有65家,销售额上涨的房企有34家,另有一家房企销售额与去年同期持平。

在十强房企中,仅万科、碧桂园、金地集团、招商蛇口4家房企,得益于年前的销售增长,整月销售额并未出现下滑。此外,其余6家房企均出现下滑,特别是保利发展,1月销售额下滑达到了44.39%。

近四成房企下滑超20%

在百强房企中,销售额下滑30%以上的房企占比最大,达到20家;其次是下滑20%~30%的房企,有19家。近四成房企1月销售额已下滑20%以上。其中,下滑幅度最大的是万达集团,1月全口径销售额仅12.1亿元,同比下滑57.69%。

另一方面,销售额增加20%以上的房企仅有14家。上涨幅度最大的是大唐地产,1月全口径销售额为29.5亿元,同比增长95.36%。

百亿销售额房企减少4家

随着近七成的房企销售额缩水,有4家房企的1月销售额跌破100亿元,分别是旭辉集团、华夏幸福、绿地控股和中梁控股。其中,绿地控股销售额缩水最多,从2019年1月的160.7亿元减少至2020年1月的85.1亿元,减少了75.6亿元,下滑47.04%。

相反,1月销售额在20亿元及以下的房企则增长了5家,达到33家。

多地出台地产行业支持政策

近日,上海市、浙江省、无锡市、南昌市、西安市、深圳市等多个省市同时出台了关于当地楼市的支持政策,其中包括允许延迟土地价款缴纳、税费延期缴纳、延期签订成交确认书和出让合同、预售条件适度放宽、推进线上审批服务、信贷支持等多项政策,以进一步缓解房企现阶段遇到的经营困境。

与此同时,全国多地也纷纷响应住房和城乡建设部办公厅的统一部署,出台《住房和城乡建设部办公厅关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情做好住房公积金管理服务工作的通知》,一边降低受疫情影响企业的缴存比例或缓缴住房公积金,一边延长公积金贷款期限。

据克而瑞数据显示,2020年将有95家典型房企债券到期,总到期债券约为5575亿元,较2019年的到期债券增长了43%。目前,全国所有售楼处仍处于关闭状态,多个地产项目也暂缓施工,房企销售回款因此大幅减少。可见,房企面临的现金流压力不小,债务违约风险增加。

因此,各地相继出台的地产行业支持政策,大大降低了房企面临的债务违约风险,在有效的帮助房企逐步恢复生产经营的同时,也促进当地楼市回暖。

作者 | 张照

编辑 | 张照

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片