英媒:疫情之下,投资市场走势混乱……

英媒:疫情之下,投资市场走势混乱……
2020年02月26日 10:11 参考消息

原标题:英媒:疫情之下,投资市场走势混乱…… 来源:参考消息网

参考消息网2月26日报道 英媒称,一些资产价格以不寻常的方式同步波动,表明投资者可能正在为应对新冠病毒导致的全球经济放缓调整其投资组合。

据路透社2月24日报道,伴随着市场对新冠肺炎疫情冲击经济的持续担忧,黄金、美债和美元2020年全都飙升。这样的同步走势并非是典型的情况,投资人买入每种资产的理由通常都不一样。举例来说,押注股市上涨通常是看好经济成长更强劲,在较悲观时期黄金和债券则会受到青睐。这种传统观念在今年却不适用。

分析师认为,一些因素或许催生着几种不同方面的涨势。投资者不愿意削减股票仓位——这在逾10年的股市牛市中是不适当的策略,为了缓冲风险,许多人会利用黄金、美债和美元等避险资产,以防疫情扩散加快或经济影响大于预期。

与此同时,投资者青睐美股和美债,因为许多人预期美国经济遭受新冠病毒疫情打击的风险要小于亚洲和欧元区。这推高了美元并使一些美国公债收益率降至创纪录低点。

许多人也预期疫情带来的影响将冲击全球增长,推动包括美联储在内的各家央行降息或实施刺激措施。

报道称,这被视为有利于股市与黄金,其中股市多年来一直受到低利率的支持;黄金则是在降息时比附息资产更有吸引力。公债也魅力大增,因为收益率下跌时,公债价格就会上涨。

报道认为,资产价格的同步变动令投资者感到担忧。一旦投资者决定同时卖出,那些同步上涨的资产可能面临同步大跌的风险。

疫情新冠肺炎
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片