计算机预测病毒“下一步行动”

计算机预测病毒“下一步行动”
2020年02月26日 10:13 cnBeta

原标题:计算机预测病毒“下一步行动” 来源:科技日报

据美国电气和电子工程师协会(IEEE)网站近日消息称,美国计算机科学家亚历山德罗·韦斯皮尼亚尼及其同事开发了一种新型冠状病毒肺炎(COVID-19)的预测模型,并描述了现阶段为制止该病在全球流行而进行的计算机研究工作。

追踪新型冠状病毒的计算机科学家们,一直在努力预测病毒的“下一步行动”。在中国,新增病例的数量已经开始显著下降,但是人们对在新加坡、日本、韩国、泰国等地COVID-19可能爆发的担忧正在增加。

韦斯皮尼亚尼开发了该流行病的预测模型,并对IEEE讲述了为制止全球流行而进行的计算工作。他的团队开发了一种名为“EpiRisk”的工具,该工具可估计感染者通过旅行将疾病传播到世界其他地区的可能性,同时,该工具还可以跟踪旅行禁令的有效性。

韦斯皮尼亚尼表示,在过去几天中,已经看到了一些良好的信号,即中国病例正在减少的报告。现在人们担心的是,我们忽视了中国附近其他国家存在传播链的可能性。一些地区已经采取了强有力的干预措施,例如限制交通和关闭学校。但仍有一些地区没有这样做。如果这些国家开始出现不是从中国输入的病例,则可能表明该流行病正在其他地方蔓延,那这些地区可能会成为新的“震中”。

团队开发的“EpiRisk”工具,其建模方法是使用所有可能的数据源,专注于来自中国和附近国家的监视数据。其后,他们让模型研究了干预措施会如何影响疾病的传播。科学家正在尝试了解,疫情严重的地区及周边,机场、长途运输、学校被关闭,这些措施对遏制该流行病的可能性,以及这些措施实施后,在中国境外看到病例的可能性。

作为一名通过计算机为疾病建模的研究者,韦斯皮尼亚尼认为,在他的领域中,有两种不同的工作:没有紧急情况或威胁的情况下进行“和平时期”研究,以及“战役时期”的研究,而现在正是后者。当发生类似COVID-19疫情的紧急情况时,科学家必须使用有限的数据,跟随不断变化的形势以及建立很多假设。可能前一天他们刚刚制作好的模型,马上又必须进行彻底修改,因为新的信息已经到来。

此外,其他领域的计算机科学家也可以提供丰富的帮助,并且他们无需将自己重塑为一名流行病建模学家,因为可以与已经在传染病建模领域中的学者合作,这将帮助人们避免初级常见错误,可以立即进入到“战斗的中心”。

流行病新冠肺炎
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片