科达利2019年净利大增190% 业务单一埋持续增长隐患

科达利2019年净利大增190% 业务单一埋持续增长隐患
2020年02月26日 10:03 财联社

原标题:科达利2019年净利大增190% 业务单一埋持续增长隐患

科达利2019年净利大增190% 业务单一埋持续增长隐患

财联社(广东,记者 朱彦婕)讯,科达利(002850.SZ)2月25日晚间发布业绩快报,得益于需求增长及产能释放,公司2019年实现归母净利润2.39亿元,同比增长190.48%,创下公司上市以来业绩新高。但值得注意的是,2019年下半年起,国内新能源汽车销量连续七个月下滑,叠加疫情影响,短期内公司业绩高增长或难以持续。

科达利业绩快报显示,2019年,公司实现营业总收入约23.18亿元,较上年同期增加15.90%;实现归母净利润2.39亿元,同比增长190.48%,是公司上市以来取得的最好成绩。对于业绩增长的原因,科达利表示,随着公司产能逐步释放,产能利用率得以提升,同时自动化水平提高,有效地提升了利润水平。

科达利主要从事锂电池精密结构件和汽车结构件研发及制造,其中锂电池结构件为公司核心业务,2019年上半年营收占比达89.23%。由于公司业务较为单一,因此科达利对于锂电行业具有一定的依赖性。从客户结构来看,公司下游客户主要包括宁德时代(300750.SZ)、松下、比亚迪(002594.SZ)、LG化学、三星SDI、亿纬锂能(300014.SZ)、欣旺达(300207.SZ),基本都是动力锂电池供应商。

由于业务结构较为单一,新能源汽车的市场表现对公司业绩的影响较大。

2019年上半年,在新能源汽车销量持续增长的带动下,动力锂电池产销不断放量。公司主营业务收入因此快速增长,科达利业绩迎来爆发性增长。2019年中报显示,公司净利润的同比增长率高达259.17%。虽然从长期来看,市场普遍对于新能源汽车发展前景表示乐观。但事实上,从2019年6月新能源汽车补贴退坡以来,新能源汽车产销量一直处于增长下滑的状态。从科达利的表现来看,公司下半年业绩增长也开始同步放缓,2019年前三季度,公司净利润的同比增长率下降至234.74%。

科达利业绩的高增长能否持续,还要看新能源汽车的“脸色”。

但就目前来看,情况并不是很乐观。就在刚刚过去的1月份,叠加春节因素及新冠疫情影响,国内新能源汽车产量及动力电池装机量同比下降过半。中汽协发布的数据显示,1月我国新能源汽车销量下滑至4.4万辆,同比下降54.40%,创下了自2019年7月以来的最大跌幅。业内人士分析,受疫情的影响,加重了新能源汽车市场需求下滑,短期内科达利业绩的高增长或难以持续。不过,考虑到公司第一大客户宁德时代近日切入特斯拉产业链,市场对其产销量给予厚望,有望为科达利带来想象空间,但目前具体能为公司带来多大利好仍需进一步观察。

科达利
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片