地球磁场形成之谜首度揭开

地球磁场形成之谜首度揭开
2020年02月26日 09:45 cnBeta

原标题:地球磁场形成之谜首度揭开 来源:科技日报

英国《自然·通讯》杂志25日发表的一项地球科学模型,首次详细分析了地球早期磁场是如何产生的。地球的磁场已经运行了至少34亿年,而它的起源却一直未知。磁场其实也是地球最神秘的特征之一,它对所有生命体都至关重要。长时间以来,科学家将磁场理论化为地核动力作用的结果。在地球内部,液态的外核围绕着固态的内核旋转,而其方向则与地球自转的方向相反。

现如今所说的磁场,正是由富含金属铁的液态地核外核中的“发电机”产生的,但这一过程在地球早期,应该较难维持,因为地核的冷却速度并不够快。早期地核周围有一层熔融硅酸盐(一种基底的岩浆海洋)。不过,此前对硅酸盐液体的导电率测量显示,这些化合物无法形成“发电机”。

此次,美国加州大学洛杉矶分校研究人员拉斯·斯特里克斯路德和同事进行了一系列模拟,对条件近似早期地球基底岩浆海洋的硅酸盐液体的导电率进行了预测。研究团队发现,在该海洋的预测温度和压强下,硅酸盐的导电率足够维持“发电机”的运转。

基于这些结果,他们计算了磁场强度,发现其与太古宙(约40亿年至25亿年前)古地磁记录中的磁场强度相似。研究团队的结论是,早期磁场是由基底岩浆海洋产生的,并认为宇宙中其他类地天体可能也存在硅酸盐“发电机”。

研究人员认为,通过明晰地球磁场的形成,人类将能更明确地球的内部机制,而这将让我们更好地了解形成其他行星的地质过程和种类,从而确定其他行星是否具有支持生命存在的能力。

总编辑圈点

我们中国人是最早发现地球有磁场的民族,也最早利用地磁的方向性来导航。但科学绝不能停留在实用即满足的层次。对自然现象背后原因的好奇,让我们去深钻地层,去制造地震,去找寻几十亿年的地磁记录,多领域的发现汇集成日渐高深的知识体系。无尽的探索带来无尽的兴奋,小课题也可能通向宇宙的奥秘。

磁场磁场强度
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片