山西晋城公布无明显接触史患者病源:曾与确诊患者擦肩而过

山西晋城公布无明显接触史患者病源:曾与确诊患者擦肩而过
2020年02月26日 11:56 澎湃新闻

原标题:山西晋城公布无明显接触史患者病源:曾与确诊患者擦肩而过

2月25日,山西晋城公布3例“无明显接触史”患者流行病学调查结果。其中1人早些时候陪家人去医院就诊时,与另一名当时出现症状、后被确诊的患者擦肩而过。另外2人则与武汉返回人员的亲属有过接触。

这3名病例是怎么发病的?发病前有哪些情况是可以溯源?层层迷雾终被揭开...

据山西晚报,从2月19日开始,晋城市相关部门联合组成专班,全面打响了抗击疫情病源核查歼灭战。市公安局组织市县两级138名公安干警,利用公安大数据,结合卫健、疾控等部门人员走访调查,与患者本人及家人、朋友谈话、口述数据分析等手段逐日还原3名确诊人员确诊前20天的活动情况和生活轨迹。

认真客观核查每一个细节、每一条信息,对3名确诊者的300多名密切接触者进行走访调查,对近万条各类数据进行分析研判。

经过近两天的奋战,3名患者近一个月的活动轨迹全面呈现,感染过程从一点点的蛛丝马迹中还原显现。

病例5

1月14日前后,患者多次和武汉返回人员的父亲聊天;

病例6

1月8日,患者乘坐出租车,出租车司机的女儿为武汉返回人员。同时,患者还曾与其他武汉返回人员聚餐;

病例9

1月21日上午,患者在医院与一位当时已出现发热症状、最终被确诊的患者擦肩而过。

依据准确的核查信息,防控小组迅速采取措施,第一时间对3例患者的可能传染源按疑似病例进行医学留观,同时对密切接触者全部进行居家留观,并进行核酸检测和CT检查。此外,还对密切接触者的活动场所进行快速排查处置。目前结果显示,相关感染情况未有发生。

据媒体报道,上述3名患者中,

曾与其他确诊患者擦肩而过的病例9邵某是一名63岁女性,陪家人去过医院。

晋城市卫健委此前公布的确诊病例生活就诊轨迹显示,上述患者1月20日17时30分曾陪家人到城区中医院二楼就诊,18时左右由家人驾车到晋城市人民医院急诊科,陪家人就诊。1月21日1时左右,她从晋城市人民医院由家人驾车送回家,当天9时~12时乘坐2路公交车再次陪家人到晋城市人民医院,随后由家人送回家。

2月6日,该患者自觉身体不适,感觉乏力、厌食、发热,在家自行服用药物,2月14日9时左右到城区中医院门诊就诊,测体温37.2度,14时30分到古书院矿医院发热门诊就诊,17时许由家人送到晋城大医院就诊并住院,2月15日确诊。

所以,出行还是要注意安全,大家不能放松警惕!

来源:山西日报、太行日报、澎湃新闻

值班编辑:周勤 

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片