探访武汉“火眼实验室”,核酸检测如何避免出现“假阴性”?

探访武汉“火眼实验室”,核酸检测如何避免出现“假阴性”?
2020年02月26日 11:59 中央广电总台中国之声

精准的新冠病毒核酸检测是新冠肺炎患者临床确诊和康复出院的重要依据,也是密切接触者解除隔离的评判标准之一。在疫情初期,由于缺少符合标准的检测实验室等原因,新冠肺炎核酸检测一度被“卡脖子”,疑似患者迟迟不能确诊住院,核酸检测的重要性可见一斑。

2月5日,由华大基因主导设计及运营的“火眼”新冠病毒应急检测实验室开始试运行,今天是它为抗击疫情提供保障的第20天,目前运行情况如何?

“火眼”实验室

每天最高可检测1万4千份

目前,武汉市共有包括“火眼”实验室在内的45家机构开展新冠病毒核酸检测,全市核酸检测能力达到每天2.5万人份。其中,坐落在武汉东湖高新区的“火眼”实验室,检测能力达到每天1万人份,占到了近4成。

武汉“火眼”实验室主任田志坚:“现在的日检测量还没有达到我们的设计通量,设计通量在1万人份,再加上B2那个地方,每天最高有4000人份的检测量,所以整个华大基因在武汉的实验室,检测峰值就是1万4千人份。”

根据实时数据显示,截至25日下午3点,武汉火眼实验室的累计到样数为63916个,累计检测数为61051个,每天的到样数呈增长趋势。田志坚解释,这是由于近期武汉要完成临床确诊、疑似、密切接触者、发热患者的“核酸检测存量全部清零”导致的。

“火眼”实验室内部

田志坚:“21号武汉市提出来库存清零,要将之前受到核酸检测能力限制而没有进行检测的样本,在21号之前全部清零。21号之后要实现日清日结,就是每一天都要对样本进行完全的检测。所以这几天我们检测的样本不光包括武汉市,这些不同的地市和武汉市的样本加起来,使到样数在这两天呈现增长趋势。”

在“日结清零”的背景下,“火眼”实验室2月24日的到样量接近6000份,但这对“火眼”实验室来说毫无压力。实验室主任田志坚称,目前该实验室的日检测能力在1万人份,而且可以随时增加,实验室的运行到了比较平稳的阶段。

田志坚:“实验室是留有很大余力的,我们现在会比较从容,即便是突然一下来1万人份或是更多样本的时候,我们都有信心在24小时内把报告全部完成。1万份不是我们的极限,我们还可以扩展到更多,3万份、10万份都是可以的。”

火眼实验室的实时数据

核酸检测如何判断病患是否染病?

病患的取样送达“火眼”实验室经过拆包、灭活、信息核对之后,就会来到新冠病毒病原检测实验室,在这里,将会有机器对样本进行自动化的核酸提取,工作人员只负责试剂配置和辅助工作。

田志坚:“这里面有10台华大自己生产的全自动核酸提取仪来完成核酸提取,这也是我们实验室的通量这么大的核心原因。用这个设备代替人自动提取,它一次就可以提取96个。工作人员直接把板放到设备上去,点击开始按钮,设备就会按照我们设定的程序走,在一个小时之内完成96个样本的提取。”

“火眼”实验室装备了华大智造MGISP自动化样本制备系统进行核酸提取

完成了核酸提取的样本通过内部传递窗传递进入病原扩增室进行PCR扩增,通过检测PCR反应过程中产生的荧光信号来判定样本中是否含有病毒,也就是样本的阴性和阳性。

田志坚:“如果说能够捕捉到病毒的信号,它就是阳性的结果。如果捕捉不到,就是阴性的结果。

病原扩增室

检测结果为何会有“假阴性”?

目前核酸检测仍是确诊新冠肺炎的“金标准”,对于一些检测不出或者“假阴性”的情况,田志坚认为取样和样本保存以及运输是否规范对核酸检验的准确性存在影响。

田志坚:“现在最常用的取样手段还是鼻咽拭子,到鼻子或者咽喉部位进行取样,如果说操作不专业的话,可能取不到样本。很多时候在嘴巴里面转了一圈就出来了,实际上咽部取样是要取到一个比较深的位置。第二就是取样完成以后,样本的运输是否规范?是否达到了样本保存的条件?因为我们知道新冠病毒它有一个特性,比较容易降解,所以我们的检测要求样本取完以后,如果不能在24小时之内进行检测,样本是要放到零下70度到80度的环境去保存的。”

工作人员在二级生物安全柜进行实验操作

此外,病人病程的发展状况也是一个影响因素,检测样本中的病毒载量低于检测试剂盒的检测下限时,检测结果也会不准确。

田志坚:“对于整个新冠病毒肺炎病程的发展过程来说,在病程的不同阶段,每个病人的病毒载量也是不一样的。当这个病毒载量非常低的时候,会低于现在市面上提供的检测试剂盒的检测下限,也会检测不到病毒,所以这是一个非常综合的问题。”

总台央广记者:常亚飞、黎明

火眼新冠肺炎
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片