美国mRNA技术新锐Moderna新冠疫苗研发获阶段性突破 起跑领先但仍待考验

美国mRNA技术新锐Moderna新冠疫苗研发获阶段性突破 起跑领先但仍待考验
2020年02月26日 11:49 财联社

原标题:美国mRNA技术新锐Moderna新冠疫苗研发获阶段性突破 起跑领先但仍待考验

美国mRNA技术新锐Moderna新冠疫苗研发获阶段性突破 起跑领先但仍待考验

《科创板日报》(上海, 记者 徐红)讯 ,对抗新冠病毒肺炎,又一家企业传来好消息。

当地时间2月24日,美国生物技术新锐公司Moderna, Inc., (Nasdaq: MRNA)公告称,公司用于预防新冠病毒感染的mRNA疫苗(mRNA-1273)研发工作取得阶段性胜利,第一批样品已运送至美国国家过敏症和传染病研究所(NIAID,隶属于美国国立卫生研究院),计划将于4月底之前开展一期临床试验。

受该利好消息刺激,Moderna25日收盘涨超27%。

据称,一期临床试验将在20~25个健康志愿者中展开测试,结果预计7、8月公布。如果一期临床试验如期展开,这也就意味着这一款疫苗从设计到开始人体试验只花了3个月时间。相比之下,在2002年SARS(非典)时期,相关疫苗的研发花了20个月才进入临床一期。

不过,即便一期临床进展顺利,进一步的试验以及相应的上市审批也仍然需要花费不少时间。对此,美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇在接受CNN采访时表示,如果一期临床成功,研究者们会加快推进其上市进程,“不过,不管如何,疫苗的上市不会少于一年到一年半的时间”。

mRNA技术是近年来兴起的新一代疫苗技术,其原理是利用mRNA诱导免疫系统对病原体中的蛋白质作出反应。相对于传统疫苗研发,mRNA技术的优势在于制备步骤简单、开发与生产周期短,对流行病疫情可以迅速作出反应。

国内mRNA疫苗技术研发企业斯微(上海)生物科技有限公司(简称“斯微生物”)董事长、首席执行官李航文博士日前在接受媒体采访时亦解释称,速度是mRNA疫苗最重要的优势。传统疫苗的生产制备需要进行细胞培养,制备样品的时间相对固定,很难加速,而mRNA在制备样品方面有很明显的速度优势。

举例来说,针对流感的重组蛋白疫苗,如果用鸡胚生产,需要5~6个月,mRNA疫苗则可以在40天内甚至更短时间中完成制备。

在此次新冠肺炎疫情中,斯微生物与中国疾病预防控制中心、同济大学附属东方医院共同合作,同样引入了mRNA技术进行疫苗开发。日前,第一批小样已送达国家有关部门开展药效实验,预计最快于4月中下旬开始进入人体试验。

业内认为,Moderna公司于1月24号宣布开展mRNA疫苗研发,最初计划3.5个月后(5月份左右)进入临床,但受中国mRNA疫苗的研发进展较快影响,因此加快了其研发速度。

值得注意的是,虽然前景颇好,但迄今全球仍无上市的mRNA疫苗。据业内人士表示,其中研发进展最快的正是Moderna的巨细胞病毒 (CMV) 疫苗,目前正处临床二期。公开资料显示,Moderna的产品管线包含了针对成人的呼吸道合胞病毒(RSV) 疫苗 (mRNA-1777和mRNA-1172/V172)、小儿呼吸道合胞病毒疫苗(mRNA-1345)、流感病毒H7N9疫苗(mRNA-1851)、巨细胞病毒 (CMV) 疫苗 (mRNA-1647)等9款明星疫苗产品,其中6款的一期临床结果均表现积极。

自新冠肺炎疫情爆发以来,国内外的许多药企均加入了治疗药物与疫苗的研发。

国内方面,根据中国疫苗协会2月9日发布的消息,截至2月6日,包括中国生物技术股份有限公司、中国医学科学院医学生物学研究所、华兰生物(002007.SZ)、康泰生物(300601.SZ)旗下民海生物、康希诺(06185.HK)等在内的17家会员单位均在开展新冠肺炎疫苗的研制工作,涉及灭活疫苗、亚单位疫苗、病毒载体疫苗、核酸疫苗等不同技术路径。

对此,一位疫苗行业的资深从业人员对《科创板日报》记者表示,疫苗研发周期较长,一般一切顺利的话也要几年。不管那种技术路径,一旦介入人的免疫系统,其作用机理都是极其复杂的。很多疫苗研究在早期实验室动物试验中有”苗头”,但到了二期临床就失败了。即使临床也一帆风顺,等到生产工艺定型、大规模产业化(必须能够覆盖相当比例的人群,其产量要大的惊人,而且是保证安全有效的大规模生产)也还需要相当长的时间。所以,应对疫情最节省时间的办法就是各种方法都试,让尽可能多的单位都参与研发。总之,评价马拉松式的疫苗研发恐怕主要是观察各家的耐力,而不是看各家起跑方式。

新锐新冠肺炎
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片