提示一个周期股机会,这一板块正在悄悄走强

提示一个周期股机会,这一板块正在悄悄走强
2020年02月26日 11:15 品途商业评论

原标题:提示一个周期股机会,这一板块正在悄悄走强

受突发事件影响,新年开盘之后股市宽幅震荡,正如我们在之前那篇文章《肺炎疫情将如何影响宏观经济与资本市场?》中提到的观点,“从众多国家的突发社会事件来看,在国家遭遇困难之时,选择坚定买入的爱国者,都在支持国家的同时获得了回报,而那些趁机卖出的投机者、悲观者大多以踏空收场”,2月3日9:25分恐慌性的开盘点位成为这次事件影响的低点之一,后续几个交易日大盘顶住压力持续反弹,乐观者坚决买入,回报丰厚,悲观者恐慌卖出,一路踏空。

目前,湖北以外省份确诊和疑似数据不断下降,降息、企业扶持政策等利好消息不断增多,社会信心逐渐恢复,股市企稳,投资者也是时候分析一下投资机会了。

本文想讨论一个普通投资者相对陌生领域的周期股投资机会——磷化工。

大家都知道,公募基金的行业研究团队大致可以分为三个方向:消费、TMT、周期。投资者对消费与TMT比较熟悉,但是对周期普遍比较陌生。周期股的涵盖范围非常广,银行、地产、化工、航空等都属于周期股。化工行业比较特殊的一点在于它的驱动因素没有银行、地产那么复杂,主要侧重点在于化工品的供给与需求的平衡程度。

磷化工供给端产能或大幅减少

磷化工行业是指以磷矿石为原料,通过湿法磷酸或热法磷酸等工艺,生产磷肥、磷酸、黄磷、磷化物等产品。磷化工是一个资源属性比较强的产业,其供给主要受到磷矿石供给的影响,其需求则主要受磷肥需求的影响,磷肥在磷化工产业链中的比重大约在77%左右。

磷矿石作为几乎所有磷产业的源头,一种不可再生能源,于2016年被纳入战略性矿产目录,国内出台了环保限采、征收资源税等政策,限制磷矿资源的过度开采。

我国磷矿资源分布高度集中,主要分布在贵州、湖北、云南和四川四省,四省储量合计占比达到全国的85%。湖北是磷化工的供给大省,其中磷矿石产能占到全国比重的近40%,其他磷化工产品产能占比也较大,包括磷酸一铵(36.8%)、磷酸二铵(30.7%)、六偏磷酸钠(13.5%)、磷酸(12.4%)、草甘膦(17.9%)等。

然而,湖北“封城”,交通运输受阻,企业开工延。如果未来一段时间湖北磷化工企业复工进度低于预期,那么磷化工产业供给将会大幅减少。

环保政策趋严,也会对重污染的磷化工产业供给形成很大压力。2019年12月23日最高立法机关首次审议《长江保护法草案》,第八十条明确规定,“磷化工企业和其他涉磷生产经营者为采取有效措施防范总磷环境污染,或者未按照排污许可要求确保达标排放,或者未对排污口和周边环境进行总磷监测,未依法公开总磷排放及检测信息的,将进行罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任”。湖北、四川这些磷化工供给大省恰恰处于长江经流地区,因此环保政策趋严将会对不规范的中小型磷化工企业构成冲击,加速淘汰不环保产能,从而减少整个磷化工行业的供给。

磷化工需求端保持稳定

磷矿石是现代工农业生产必须的原材料,具有不可替代性,这种刚性和不可替代性决定其需求端较为稳定,不会大幅下降。磷化工下游应用主要为农业生产,而磷肥是农业生产主要需求产品。磷肥在磷化工产业链中的比重在75%以上。磷肥需求与农业、粮食和人口呈现正相关,随着人口持续增加,磷矿石与磷肥需求也在稳步提升。由于多年来农业部推广测土配方施肥、科学施肥以及国家倡导化肥使用量零增长,我国磷肥农业施肥量较早进入平台期。因此,磷肥需求具有一定刚性,总体较为稳定。

综合来看,此次事件对磷化工下游需求影响不大,总体需求稳定。此次事件对供给影响较大。因此一旦湖北磷化工企业长时间不开工,那么供给需求的紧平衡将会打破,磷化工板块可能会出现相关产品涨价驱动的上涨行情。但是我们毕竟不是专业的化工业内人士,这个时期更无法做到去相关产地调研企业的真实开工情况。我们只能关注磷化工相关产品的价格情况,一旦出现相关产品持续涨价的信号,我们就可以买入所对应的相关企业(其他正常开工的省份中量产能力强的磷化工企业)。根据过去周期股的的行情特点,涨价趋势带动的行情爆发力极强,投资者可以密切关注磷化工这一板块的投资机会。

磷化工板块的涨幅值得期待

我们除了提示磷化工这一周期性板块的周期股机会外,还总结了一个分析周期股的方法论,供投资者参考,周期股分析框架表如下。

周期股分析逻辑共有四个方面,投资者首先需要关注的就是供给和需求的变化。对于化工品来说,需求的变化对应工业投资等需求,因此一般较为稳定,不会出现太大的变革,只需要关注是否出现新的可替代原有需求的技术或产品即可。主要精力应该放在分析供给端的变化上,通常供给端会因为环保、检修、亏损、龙头整合等因素而出现变化。

比如,此次磷化工的供给就会因为重要供给大省湖北无法复工和环保承压等因素出现变化。分析完供给与需求的变化通常可以给出一个定性的判断,是否会出现或即将出现供需缺口,至于供需缺口究竟有多大可能需要通过和业内人士沟通、调研才能够有一个比较准确的数据。下一步投资者就可以关注相关产品的价格波动,对于中小投资者来说,价格变化非常重要,这是我们可以通过公开信息获得的最重要的数据。一旦价格出现连续上涨,我们就可以在第一时间买入估值低的相关企业。

其实,二级市场对这一逻辑已经开始有所反应,但我们认为市场反应目前并不充分,根据周期股的过往经验来看,依然存在超额收益机会。我们梳理了年后开盘的每一周的指数与磷化工板块涨幅情况,如下表:

大家可以看到,磷化工第一周表现弱于三个指数,待市场消化了恐慌情绪,以及延迟复工的消息充分发酵后,磷化工板块第二周的涨幅是远超各指数涨幅的。第三周跑输指数有第二周累计涨幅过大的原因。未来走牛的板块,很可能是目前大家关注度低、正在悄悄走强的板块。

这一板块的一些公司未来可能会出现一轮涨幅不小的行情,聪明的投资者不妨研究、挖掘一下。

风险提示:

1、如果湖北磷化工企业开工超进度预期,那么供给可能保持稳定,涨价预期会消失;

2、经济下行压力加大,环保政策存在不确定因素,如果原本严格的政策在执行过程中有所放松,那么一些重污染的不规范的磷化工小产能可能会弥补大型企业的供给,从而导致供需稳定,涨价预期也会消失。

特别提示:股市有风险,投资需谨慎!文中观点仅供读者参考、交流,不构成投资建议。

周期股新冠肺炎
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片