瓦妮莎:科比,我们天上见

瓦妮莎:科比,我们天上见
2020年02月26日 11:08 界面新闻

原标题:瓦妮莎:科比,我们天上见

北京时间2月25日凌晨,NBA传奇球星科比·布莱恩特(Kobe Bryant)追悼会在斯台普斯中心举行,由洛杉矶当地电视台进行全球直播。科比的妻子瓦妮莎·布莱恩特(Vanessa Bryant)在追悼会现场首次公开回忆科比。

瓦妮莎站在追悼会舞台的中央数次哽咽,现场2万名球迷和观众发出此起彼伏的加油声,长达20分钟的演讲,瓦妮萨回忆科比和女儿Gigi的点滴。

“Gigi是最可爱的女儿,最贴心的妹妹,最傻的姐姐。她会帮助我照顾Bianka和Capri。Bianka喜欢和Gigi一起去游乐场玩。Gigi是Coco最喜欢的姐姐。每次Gigi进到Capri的房间Capri都会开心的大笑。Capri总是让我想起Gigi,她们笑起来的样子很像。

我再也看不到Gigi和Natalia在一所高中上学,也没法问她今天过得怎么样,我们再没机会教她开车了。我看不到她步入婚礼的殿堂,对她说你美极了,她在婚礼上和她的父亲一起共舞,和我一起跳舞,我看不到她拥有自己的孩子的那一天了。

我们太热爱彼此了,我太想念她了。我想念她甜蜜的亲吻,想念她的聪明伶俐,她可爱的微笑。”

“他总告诉他的女儿们她们非常美丽聪明。他教给她们要勇敢,教给她们如何度过逆境。我想让我的女儿们知道并记住他这个了不起的人,他是一个了不起的丈夫和父亲。”

“上帝知道他们不可能在这个地球上没有彼此,他必须带他们一起回到天堂。”

“宝贝,你要照顾好我们的Gigi。我们天堂见,我们还是最强的团队。”

4年前,科比宣布退役。

在同年ESPY颁奖典礼的红地毯上,瓦妮莎谈到了这位篮球明星回归家庭是件多么美好的事情。“我们喜欢它。因为他的伤病,我们已经习惯了他在过去三个赛季的表现,所以他能回家真的很好。”瓦妮萨开玩笑说,科比还在努力做家务,比如熨衣服和洗碗。

“他仍然需要学习如何收拾自己,“镜头中,瓦妮莎说着,科比在一旁微笑着。

这份微笑永远地停留在了2020年1月26日,中国农历新年的第二天。

1月26日凌晨,科比意外逝世的噩耗沿着互联网光纤在网络世界引爆。

科比乘坐西科斯基公司的S-76直升机从洛杉矶飞往附近的千橡市郊区,飞机失事,包括他13岁的女儿吉安娜·布莱恩特(Gianna Bryant)在内的8人全部丧生。

这位传奇巨星以出人意料的方式陨落,留下了数以百万计的球迷、数十名队友、另外三个女儿,还有瓦妮莎,以及他们20年恩爱而复杂的婚姻的记忆。

1999年夏天,科比被认为是体育界最有资格的单身汉之一,当时他与瓦妮莎·莱恩(Vanessa Laine)在一个音乐视频片场相识,并坠入爱河。瓦妮莎是玛丽娜高中的学生,在加州亨廷顿海滩的奥兰治县长大。

当瓦妮莎和科比第一次见面时,他们的生活几乎没有任何相似之处。这位即将升入大学的高中生把时间都花在了威斯敏斯特购物中心的零售工作上。她与母亲和继父住在一起,他们在附近的一家电子商店工作。

相比之下,科比出生在NBA,父亲乔·布莱恩特(Joe Bryant)效力于休斯顿火箭队、圣地亚哥快船队和费城76人队。科比的童年在费城和意大利度过。当科比遇到瓦妮莎的时候,已经是他在NBA的第三个赛季,他刚刚签了一份价值近7100万美元的6合同。

在约会了几次,仅仅相处6个月后,两人宣布订婚。他们的求婚是很难错过的,科比用鲜花轰炸学校,每天开着一辆黑色奔驰去接瓦妮莎。瓦妮莎把她上学时穿的衣服换成了名牌服装和一枚7克拉的戒指。订婚的消息让校内学生和媒体集体陷入了疯狂。

科比结婚时20岁出头,而瓦妮莎只有18岁,这让很多人怀疑他们的关系能否持续。科比的家人极其反对他们结婚的决定。

瓦妮莎和科比用行动辩驳他们的反对者。

2001年4月,这对夫妇在丹纳角(Dana Point)的圣爱德华忏悔者天主教堂(St. Edward the Confessor Catholic Church)举行婚礼,只有12位宾客出席。瓦妮莎年轻,不是黑人,工人阶级,没有婚前协议,这些都是家人反对的原因。科比的父母不再和他说话,也没有参加婚礼。科比的经理、队友,甚至他的姐妹们都没有参加婚礼。

“这是他的生活,与我们无关,我们已经完成了我们的工作。”他的父亲说。科比的父亲没有去过儿子当时的新家,也没有见过他们的第一个孩子纳塔莉亚(Natalia)。

家庭的挑战并不是唯一的障碍。

2003年,当科比被指控性侵一名19岁的科罗拉多酒店员工时,他们的婚姻受到了强烈的关注。科比否认了性侵的指控,并坚称这次会面是双方自愿的。在新闻发布会上,瓦妮莎在他身边,科比向公众道歉,“对自己犯的错误感到恶心”,“我全心全意爱我的妻子,她是我的支柱。”这是科比对公众的解释,也是对瓦妮莎的承诺。

瓦妮莎选择相信丈夫。在承认性丑闻后,科比送给妻子一枚价值400万美元的钻石戒指,这一度使两人成为头条新闻和深夜笑话的主题。

2004年,针对科比的性侵犯指控被撤销,原告提出民事诉讼。在法律纠纷期间,瓦妮莎出现了异位妊娠,遭遇流产。科比在他的纪录片《缪斯》中说:“那时我们正期待着第二个孩子的到来……压力太大了,她竟然流产了。”“我真的很难接受这件事,因为我觉得这都是我的错……事实上,这一切都是我造成的,这是我必须面对的问题。我要永远带着它。”

“鹰郡事件”成为科比和瓦妮莎婚姻出现裂痕的导火索。

“我记得她一度有这样的身份危机,”瓦妮莎的表妹莱拉·莱恩接受《洛杉矶时报》采访时谈到,“她告诉我,她开始不知道自己是谁了,除了科比·布莱恩特的妻子。”

2006年,科比和瓦妮莎迎来了女儿Gigi。然而,这并没有挽救两人的婚姻,5年后瓦妮莎以与丈夫之间存在不可调和的矛盾为由提出离婚。

两人又于2013年正式复合。

“我们很高兴地宣布我们和好了,”瓦妮莎在社交媒体上写道,“我们的离婚诉讼将被驳回。我们期待着我们的未来。”

科比曾将著名爱情电影《恋恋笔记本》中女主瑞秋·麦克亚当斯实际穿过的蓝色裙子、用过的笔记本送给瓦妮莎,“我问他为什么送蓝裙子,他说是因为片中Allie回到了Noah身边时,穿的就是这条裙子,他希望我们像电影里那样一起变老。我们有很美妙的爱情故事。”

科比在电视台采访中曾被问及最好的朋友是谁。他回答,“我的妻子。”

2016年4月,在结束洛杉矶湖人队的最后一场比赛后,科比在演讲中向妻子表达歉疚,“我的家人,我的妻子瓦妮莎,我的女儿纳塔莉亚和吉安娜,感谢你们所有人的牺牲。我在健身房花了那么多时间工作和训练,而你用你的方式支撑着家庭,我不能……我真不知道该怎么感谢你才好。”

在接下来的几年里,科比和瓦妮莎又有了两个孩子。贝拉·布莱恩特出生于2016年12月。卡普里·科比·布莱恩特去年夏天来到世界。瓦妮莎一直想要一个儿子,但是科比喜欢女孩。科比在2017年接受《Extra》采访时表示:“男人们一直在取笑我。”“我的朋友们说,‘一个真正的男人才能生出男孩。’我说,’伙计,只有国王才能拥有公主……’”

卡布里出生7个月后,科比的直升机从奥兰治县的约翰韦恩机场起飞,前往千橡树的曼巴学院,Gigi预定在那里打一场午间比赛。直升机却定格了它的最终航行。

瓦妮莎大多时候都避开媒体,很少接受采访。她专注于照顾家庭,爱护四个女儿,并积极参与慈善活动,支持像Baby2Baby这样的组织,她还忙于家族的曼巴运动基金会。

瓦妮莎曾经罕见地在2012年与《纽约》(New York)杂志的瓦妮莎·格里戈里亚迪斯(Vanessa Grigoriadis)谈到,“我还是不喜欢出风头。名声有很多好处,比如为基金会创造知名度,但随之而来的是很多负面影响。”

在科比去世后,关于重新播出强奸指控的大量媒体争议迅速出现,这一次是在“Me Too”运动的背景下。

经历了这一切,瓦妮莎将自己的Instagram设为私有,并拒绝采访请求。

在1月29日晚上,瓦妮莎上传了一张照片。照片中,瓦妮莎和科比被女儿们簇拥着,并附上文字,感谢粉丝们对她们的支持。

接下来的几周,瓦妮莎的哀悼主要是用照片——女儿和丈夫第2号和第24号球衣照片,Gigi穿着湖人队队服的照片,孩子的学校纪念视频。

2月10日,这位数十年来基本上避免过度曝光的女性尝试表达自己的悲伤。在科比指导Gigi一场比赛的视频旁边,瓦妮莎写下了她20年来最坦诚和脆弱的声明。

“我一直不愿意把我的感受用语言表达出来,”她写道,“我的大脑拒绝接受科比和Gigi都不在的事实。我不能同时处理两者。就像我试着去处理科比的离去,但是我的身体拒绝接受我的Gigi永远不会回到我身边。感觉错了。当我的宝贝女儿不能有那样的机会的时候,为什么我还能在另一天醒来? 她有那么多的生活要过。但是我意识到我需要坚强,为了我的3个女儿。我没有和科比和Gigi在一起,但是我还和纳塔利,比安卡和卡布里在一起。”

科比总会在情人节、结婚纪念日给瓦妮莎惊喜。今年情人节,科比永远地缺席了情人节的惊喜。瓦妮莎写道:“致我永远的情人,我是如此爱你。在你最爱的节日里,我如此想念你。向天堂里的你和Gigi送去亲吻。情人节快乐,我的宝贝们。”

TOP HER | 中国女性商业财经第一媒体

商业媒体 | 数据调研|投资顾问 | 整合营销

北京· 上海· 香港· 纽约· 伦敦· 温哥华 | topher@topherglobal.com

科比·布莱恩特
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片