律师:第一天引渡听证会后 阿桑奇遭11次带手铐、2次被脱光

律师:第一天引渡听证会后 阿桑奇遭11次带手铐、2次被脱光
2020年02月26日 10:55 中国日报网

原标题:律师:第一天引渡听证会后 阿桑奇遭11次带手铐、2次被脱光

中国日报网2月26日电(孙若男) 阿桑奇的律师们称,在引渡全面听证会第一天过后,维基解密创始人阿桑奇曾11次被带上手铐,2次被脱光衣服,且他阅读的案件相关文件被没收,阿桑奇参与本案的能力受到干扰。

据英国《卫报》25日报道,阿桑奇律师向负责监督审判此案的法官提出申诉,此举得到美国政府法律顾问的支持,他表示对阿桑奇进行公平审判至关重要。

阿桑奇的律师爱德华·菲兹杰拉德称,24日阿桑奇在庭审中阅读的案件文件,在返回监狱后被警卫没收,且他曾被关进5个牢房。

法官瓦妮萨·巴雷策对此回应,自己没有法律权利对阿桑奇的情况发表评论或作出裁决,但是鼓励阿桑奇的辩护团队向监狱方面正式提出此事。

阿桑奇引渡听证会第二天,其律师团队公布了阿桑奇的上述遭遇。此外,其律师团队否认阿桑奇公布未经审查的美国政府文件会是故意将生命置于危险当中。法官被告知,为了公布美国的秘密电报,2010年维基解密和英国《卫报》、《国家报》和《纽约时报》及其他媒体达成合作。 阿桑奇的另一位律师马克·萨摩斯称,之所以公布这些文件,是因为这些材料的密码已经出现在《卫报》出版的关于此事的一本书中。“大门不是由阿桑奇或维基解密打开的,而是由当时另一个合作伙伴打开的。”

对此,《卫报》予以否认,其发言人称:“《卫报》明确表态反对引渡阿桑奇。但是说《卫报》出版的2011年维基解密一书导致未经审查的美国政府文件被公布,这是完全错误的。对于书中的密码,当时阿桑奇告诉作者,密码是暂时的,在几小时后就会过期且被删除,并且书中完全没有提及那些文件。这本书2011年2月出版时,阿桑奇或维基解密都未对安全受到威胁表示担忧。维基解密2011年9月公布了这些未经修改的文件。”

美国司法部去年向英国提出要求,要将阿桑奇引渡到美国,以指控他涉嫌攻击美国政府电脑并违反间谍法等18项罪名。如果罪名成立,他可能面临最高175年监禁。 当地时间24日,英国法院开始举行阿桑奇引渡全面听证会。

阿桑奇听证会
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片