基建板块崛起科技股杀跌 缘何冰火两重天?

基建板块崛起科技股杀跌 缘何冰火两重天?
2020年02月26日 10:56 财联社

原标题:基建板块崛起科技股杀跌 缘何冰火两重天?

基建板块崛起科技股杀跌 缘何冰火两重天?

财联社(上海,研究员 姚辉)讯,今日两市出现剧情大反转的一幕,沪指强势翻红,创业板指一度跌超3%,芯片等科技股领跌,而以地产和钢铁为代表的基建股崛起。

基建产业链回暖,地产钢铁领涨

地产和钢铁股引领沪指翻红,其中房地产板块的光大嘉宝和合肥城建涨停,钢铁板块的沙钢股份涨停。

截至10:40

继河南驻马店市将首套房公积金贷款首付比例降至20%之后,广西南宁也于2月23日调整了公积金贷款政策,允许公积金购买二套房。与近期其它城市出台对房企扶持政策相比,南宁和驻马店的公积金新政都是针对需求端。

业内人士认为,越来越多的城市将借疫情令楼市承压之际,从扶持房企转向刺激需求端,松绑楼市调控的尺度也将越来越大。

华泰策略指出,A股相对具有韧性,若海外疫情进一步发酵,或导致全球央行提前降息,关注受益于国内逆周期调节政策加码的建筑、建材、钢铁、房地产、汽车等。

以史为鉴:成交暴增但赚钱效应不及大牛市,创业板深V后继续宽幅震荡概率大

昨日创业板指的深V走势令人叹为观止,不过今日盘面上却出现了明显的沪强深弱格局,创业板指一度跌逾3%,沪指则强势翻红。

据数据统计,2018年以来创业板指数共走出过约10次“深V”反转行情,昨天是盘中跌幅和全天振幅最大的一次。过去的9次“深V”反弹出现的情形中,反弹前30个交易日指数累计涨跌幅绝对值超过10%的有4次,反弹后30个交易日的涨跌幅绝对值超过10%的有3次,反弹前后指数波动绝对值均未超过10%的情形仅有3次。可见,“深V”行情的出现前后大多伴随指数的大幅波动,但变动方向并未呈现出明显规律。

国盛证券指出,在巨幅震荡过后,恐高和获利了结情绪势必升温,叠加疫情全球蔓延的不确定性,市场有望震荡整固为主,不排除科技股的继续盘升,但从估值角度,理性对待市场高亢的情绪,站在离出口近点的位置尤其重要,或许是时候减持部分持仓了。

昨天沪深两市累计成交14153亿元,较前日上涨了15.8%,单日成交额创下2015年8月以来的新高。两市成交额连续5日站上万亿元大关,超过了去年春季行情中成交额最长连续破万亿的天数,重现2015年3月牛市中期的辉煌。

仅从成交额代表的两市交易情绪来看,当前两市成交情绪上升的速度已超过了2015年牛市前期的水平。

据数据统计,上轮牛市中,两市成交额于2015年3月17日站稳万亿元大关,距成交额站稳5000亿元大关间隔了75个交易日。而本轮行情中,两市成交额2月19日首次突破万亿,距两市成交额2019年12月13日站稳5000亿元仅过了42个交易日。成交额从5000亿元到破万亿,本轮行情提速了44%。从1万亿到1.4万亿,本轮行情仅用了5个交易日,比上轮行情快1日。

不过,虽然成交额增速几近翻倍,但在市场成交情绪不断上升的过程中大盘的表现却大不相同。2015年两市成交额从5千亿攀升至1万亿的过程中,上证指数上涨了40.86%,创业板指数上涨了42.04%。而在本轮行情中,伴随着成交额翻番,上证指数仅上涨了2.05%,创业板指虽然上涨了24.31%表现优异,但也远不如2015年时的涨幅。

分析认为,不难看出,虽然当前两市成交额已再现2015年牛市中期的疯狂,但指数并未展现出单边上涨的趋势,场内资金的博弈情绪更浓。所以爆款基金的出现并不代表市场整体赚钱效应十足,与过往牛市相比大不如前,当前仍有结构性行情的特征。

科技股成交额
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片