广西:工程建设开“绿色通道” 优先对一线工作对象提供保障房

广西:工程建设开“绿色通道” 优先对一线工作对象提供保障房
2020年02月26日 10:31 界面新闻

原标题:广西:工程建设开“绿色通道” 优先对一线工作对象提供保障房 来源:观点地产网

图片来源:图虫创意

近日,广西住房城乡建设厅颁布了《全区住房城乡建设行业坚决支持打赢疫情防控阻击战促进经济稳增长的若干措施》(下称《措施》),全力推动住房城乡建设行业发展,促进经济稳增长。

观点地产新媒体了解到,《措施》分为“全力保障和推进疫情防控重点工程建设”、“全力推动住房城乡建设行业发展,促进经济稳增长”、“全力扶持行业发展,减轻企业压力”、“全力提高行政审批效率”4个方面,内容涉及推动企业复工复产、开通工程建设项目审批“绿色通道”、调整公租房阶段性政策、保持房地产市场平稳健康、全面启动城镇老旧小区改造等23条细则。

其中“全力推动住房城乡建设行业发展,促进经济稳增长”方面提及,简化项目开(复)工要求和程序,分区分类有序推动企业复工复产。低风险地区,要在做好疫情防控前提下,加快推进本地住建行业复工复产;中风险地区,要在继续做好疫情防控前提下,有序推动本地住建行业复产复工;高风险地区,要以疫情防控为主,采取积极措施,确保涉及全局的重点项目复工复产,其他项目疫情形势有序复工复产。

《措施》提出,开通工程建设项目审批“绿色通道”。2020年需开工的一般企业投资工程建设项目,行政审批主管部门应视情况予以容缺受理,加快办理项目开工审批手续,质量安全监督、城管等部门要进一步主动跟进服务。

对疫情防控必需的工程建设项目,建设单位在工程质量安全保证措施到位的情况下,可先行开工建设,并及时报告工程所在地住房城乡建设主管部门,待疫情解除后再补办有关手续。

关于保障性安居工程建设,对及时开(复)工的棚户区改造项目,在分配保障性安居工程配套基础设施中央补助资金时予以倾斜,并优先纳入棚户区改造专项债券发行支持范围。

关于房地产行业,《措施》明确,保持房地产市场平稳健康。加快商品房预售审批和房屋网签备案办理,最大程度地提高审批效率;进一步优化房屋网签备案流程,压缩房屋网签备案办理时限。

疫情防控期间,鼓励房地产开发企业和中介机构通过线上销售平台开展销售、中介业务,房地产开发企业和中介机构按规定复工并落实疫情防控措施后,可开展“一对一”预约看房和签约。

具体到城镇老旧小区改造方面,《措施》提出,2019年获得中央补助的2.78万户城镇老旧小区改造项目,要提前做好开(复)工台账管理,明确推进措施和责任主体,加快项目建设。纳入2020年改造计划的16.7万户城镇老旧小区项目,各地要抓紧办理项目开工前期手续和居民意愿调查工作,确保按时保质保量完成年度改造任务,年内完成657台加装电梯项目和无障碍设施建设工作。

此外,《措施》明确,调整公租房阶段性政策。自2020年1月起到疫情防控解除后两个月,对逾期缴纳公租房租金的家庭不作逾期处理,不计入个人信用记录。同时,对符合条件的诚信、爱心企业职工和参与疫情防控一线工作的保障对象,优先提供保障房、公租房。

支持各地对参与疫情防控一线工作的医护、环卫、公交、物业等行业公租房保障对象承租公租房实物房源的,可减免1至3个月租金;领取租赁补贴的,可增发1至3个月租赁补贴;高风险地区可适当延长减免租金或增发补贴时间。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片