胡润全球富豪榜:贝佐斯离婚后仍是首富 马云第21

胡润全球富豪榜:贝佐斯离婚后仍是首富 马云第21
2020年02月26日 10:38 财联社

原标题:胡润全球富豪榜:贝佐斯离婚后仍是首富 马云第21

胡润全球富豪榜:贝佐斯离婚后仍是首富 马云第21

财联社2月26日讯,今日,胡润发布全球富豪榜,上榜企业家财富计算截止日期为2020年1月31日。榜单显示,杰夫·贝佐斯、伯纳德·阿诺特、比尔·盖茨、沃伦·巴菲特、马克·扎克伯格等人分列榜单前五。值得注意的是,特斯拉股价翻倍,埃隆·马斯克财富增长1300多亿,至3220亿人民币,超过了中国首富马云。中国首富56岁的马云财富增长15%,以3150亿元位列全球第21位,比去年上升一位。

全球富豪榜TOP 10

亚马逊56岁的杰夫·贝佐斯以9800亿人民币的财富蝉联世界首富。他的财富比去年下降5%,主要是因为他与前妻麦肯齐达成了“史上最贵”离婚协议。

欧洲首富70岁的伯纳德·阿诺特的排名继续迅速上升,以7500亿人民币的财富上升两位至第二位,较去年增长24%。去年11月,路威酩轩宣布以162亿美元收购蒂芙尼。

比尔·盖茨下降到第三名,尽管他的财富比去年增长10%,达到7400亿人民币。过去20年里,比尔和梅琳达·盖茨基金会为改善全球健康和教育状况捐赠了536亿美元。

沃伦·巴菲特虽然财富增长16%,至7100亿人民币,但仍下滑一位,排在第四位。

马克·扎克伯格财富增长5%,以5900亿人民币保持第五。去年,扎克伯格出售了价值超过5亿美元的股票。35岁的他是迄今为止前十名中最年轻的。

阿曼西奥·奥特加财富增长45%,至5700亿人民币,排名上升一位,至第六。这位西班牙人通过他的控股公司Inditex拥有Zara。

卡洛斯·斯利姆·埃卢家族下降一位,以5000亿人民币的财富排名第七。埃卢的财富主要来自电信公司America Movil和从事零售、工业和建筑业务的控股公司Grupo Carso。

46岁的谷歌创始人谢尔盖·布林和拉里·佩奇都是第二次进入前十,两人的财富都增长了26%,分别达到4800亿人民币和4690亿人民币。

印度瑞来斯实业的穆克什·安巴尼蝉联第十名,财富增长24%,达到4690亿人民币。安巴尼是前十名中唯一的亚洲人,他的财富增长主要得益于其电信业务的良好表现。

微软的史蒂夫·鲍尔默是今年榜单上的最大赢家。微软股价飙升,市值达十万亿人民币,再次成为全球价值最高的公司。

中国TOP 10

中国富豪榜单中,56岁的马云及其家族财富3150亿元位列中国第一,全球第21位。去年11月,阿里巴巴在香港上市成功,首日市值超过3.6万亿人民币。上市以来短短两个多月时间,阿里巴巴港股股价上涨超过20%,集团总市值突破4万亿人民币。

49岁的马化腾以3080亿元排名中国第二,全球第22位。

62岁的许家印以2310亿元排名中国第三,全球第31位。

92岁的李嘉诚财富2000亿元位列中国第四,全球第35位。

以下为富豪榜其他看点

1、全球共2816位十亿美金企业家,较去年增加346位,较五年前增加727位(35%)。

2、财富再次刷新纪录:总财富继去年下降9%之后,今年增长16%,至11万亿美元,比五年前增长66%。

3、行业:科技行业创造的财富占总财富的18%,其次是投资,占11%,零售占9%,房地产占8.5%。按人数计算,12.7%的上榜企业家主要财富来源是科技,其次是房地产,占9.6%,制造业占8.7%,投资占8.6%。

4、三成中国企业家从事新兴行业:七成中国上榜企业家从事传统行业,三成从事新兴行业。新兴行业的中国上榜企业家中,来自先进制造业的人数最多,占比41%;其次是大健康行业,占比20%;第三是传媒娱乐行业,占比14%。这前三大行业共占八成。

5、上升:1811人财富增长,其中479人为新面孔,中国以182位新人领先,其次是美国和印度,分别是59人和44人。新面孔中有一半来自科技(74人)、制造业(52人)、房地产(41人)、医药(43人)、零售(30人)和食品饮料行业(30人)。

6、过去一年上升最快:79位个人财富在过去一年里增加了50亿美元或更多,其中中国25位,美国10位,法国5位,印度4位。

7、过去五年最大的财富创造者:有145人在过去五年里为自己创造了超过50亿美元的财富,以亚马逊的杰夫·贝佐斯为首,他在过去五年创造了1,060亿美元的财富。科技是最大的财富创造领域。

8、下降:607人财富下降。另外有130人落榜(其中16人过世),落榜者中房地产行业的最多。

9、社交媒体:22岁的化妆品女王Kylie Jenner在Instagram上有1.5亿粉丝,超过唐纳德·特朗普,成为最受关注的上榜企业家。特朗普有7270万Twitter粉丝和1760万Instagram粉丝。比尔·盖茨有4890万Twitter粉丝,奥普拉·温弗瑞(4280万)和埃隆·马斯克(3140万)。在中国,马云以2500万的微博粉丝领跑,其次是雷军(2300万)。这对43岁的Twitter创始人杰克·多尔西(财富增长2%,至390亿人民币)和36岁的Instagram创始人凯文·斯特罗姆(财富增长47%,至150亿人民币)来说都是好消息。

10、40岁及以下的有90人,其中54人是白手起家的。最年轻的白手起家的十亿美金企业家是22岁的化妆品女王Kylie Jenner和印度连锁酒店OYO Hotels的24岁的Ritesh Agarwal,两人都拥有75亿人民币的财富。

11、女性占榜单的15.7%,略高于去年的15.5%。68人是白手起家的,去年是56人。在上榜女企业家中,中国占了51%,在白手起家的上榜女企业家中,中国占据主导地位,以龙湖56岁的吴亚军为首,财富990亿人民币。全球最富有的女性是沃尔玛70岁的爱丽丝·沃尔顿,财富4130亿人民币。

12、移民企业家略有增加:上榜企业家中10.6%是第一代移民,去年10.1%。其中美国有74人,英国有43人,瑞士有25人。俄罗斯人、谷歌的谢尔盖·布林和南非人、特斯拉的埃隆·马斯克是最富有的移民企业家。

13、区块链行业共有6位十亿美金企业家上榜,主要来自加密货币交易所。币安42岁的赵长鹏财富增长至去年的2倍,以180亿人民币成为区块链首富。

14、68%是白手起家的,32%是继承财富的。在那些继承财富时已经达到财富自由的人中,75%都在积极地扩大财富,比如印度瑞来斯实业的穆克什·安巴尼,2002年继承了500多亿人民币,经过18年把它变成了近5000亿。

马云贝佐斯
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片