中国之声抗击疫情小贴士:整天戴口罩,脸上长痘痘怎么办?(有声版)

中国之声抗击疫情小贴士:整天戴口罩,脸上长痘痘怎么办?(有声版)
2020年02月26日 09:38 中央广电总台中国之声

中国之声抗击疫情小贴士

  (权威专家有声版)

近期大家在外出、工作时需要频繁或长时间佩戴口罩,该如何避免或减轻佩戴口罩造成的皮肤损伤?

北京协和医院皮肤科主任医师刘洁:“首先大家要注意预防,可以选择比较合适的口罩,比如宽边口罩局部压力就会比较小。对于口罩样式的选择,可以选择系戴式而不用耳挂式的,压力也会小一些。如果是皮肤比较敏感的人,建议在使用前一定要阅读说明书,看看这个口罩里有没有皮肤容易过敏的成份。对于儿童,要由家长帮助选择大小和形状都适合的口罩,减轻对局部的压迫。其次可以在每两到三小时后适度变换口罩佩戴位置,减轻局部压力。如果口罩反复使用或者持续使用已经超过6小时,建议大家更换。另外,可以在经常受压的部位提前使用预防性敷料减轻压力。”

疫情防控期间,上班整天戴着口罩,脸上的痘痘都加重了,该怎么办?

刘洁:“首先注意面部清洁,如果化妆或者涂防晒霜的话回家后要先卸妆,选择适合肤质的洗面奶揉搓清洁面部,然后用清水清洗干净。特别提醒大家注意,已经形成的痘痘千万不要挤。在饮食方面,要注意少吃辛辣、刺激的食物,少吃甜食。饮食、睡眠要规律。如果已经出现了白头粉刺、黑头粉刺这样的轻度痤疮,可以使用外用的维甲酸软膏。要注意的是,这个药有光敏性,所以尽量睡前使用。如果皮损再加重,出现了红色的丘疹或脓疱,可以加用外用抗生素软膏,比如夫西地酸、莫匹罗星等。涂抹软膏的时候要先清洁双手,避免手上有不干净的东西带到眼睛或者口腔造成污染。如果再进一步加重,形成中重度痤疮,一般要使用口服抗生素或异维A酸来治疗,由于这些药有一定的副作用或者禁忌,建议大家到医院就诊后在医生指导下使用。”

对于已经出现的皮肤压伤,有哪些处理建议?

刘洁:“如果是轻度压痕一般不需要治疗,如果压痕较重,或者出现了局部皮下瘀血,可以选用一些能够改善皮肤血液循环的外用药膏,比如多磺酸粘多糖软膏。如果皮肤问题进一步加重,出现红肿和破溃,可以加用外用抗生素软膏。也可以在已经损伤的局部,适度使用创可贴或者医用敷料,避免创口进一步受刺激。如果皮肤出现了变软、发白或者起皱等皮肤浸渍情况,主要是局部潮湿引起的,可以在佩戴口罩前使用含有氧化锌或者凡士林的润肤霜,这样可以减少汗液、局部摩擦对皮肤的刺激。摘掉口罩以后,要清洁皮肤,适当地使用一些润肤剂,改善皮肤状况。如果损伤比较重,出现严重感染或者过敏一定要到医院就诊,寻求专业帮助。”

总台央广记者:车丽、孙鲁晋

新媒体编辑:乔雪

疫情新冠肺炎
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片