资本市场动作频频 休闲食品行业集中度有望提高

资本市场动作频频 休闲食品行业集中度有望提高
2020年02月26日 10:07 《财经》杂志

原标题:资本市场动作频频 休闲食品行业集中度有望提高

休闲零食市场近几日可谓风起云涌,引发业界和资本市场的关注。2月23日晚间,好想你发布公告称,以近50亿人民币的价格将百草味100%的股权转让给百事公司。

颇为巧合的是,另一休闲零食巨头良品铺子于2月24日正式在上海证券交易所挂牌,开盘价17.14元,较发行价11.9元上涨44%,总市值68.73亿元。

在业界看来,休闲零食市场依然处在“风口”,在这个万亿级的赛道上,目前还没有出现一个“超级寡头”。随着众多企业出现在资本市场,行业集中度将明显提高,竞争进一步白热化,产品差异化和渠道多元化成为关键突破口。

好想你卖掉百草味 百事接盘谋变局

2月23日晚间,好想你发布公告称,公司与百事公司达成最终协议,拟向百事公司出售其持有的百草味100%股权。交易拟通过现金出售的方式,双方协商确定的企业价值为7.05亿美元(约合人民币49.53亿元)。

值得一提的是,在2016年,好想你以9.6亿元的价格,收购百草味。时隔四年,好想你以49.53亿元出售百草味,转手后净赚近40亿元。

虽然从收购和转让的价格来看,好想你投资收益颇丰,但不容忽视的是,好想你也失去了百草味这一“现金奶牛“。财报数据显示,2018 年全年,百草味营收达 38.88 亿元,占好想你全年总营收的 78.56%;2019 年上半年,百草味营收为 24.06 亿元,占好想你总营收的 84.22%。

好想你方面也表示,剥离百草味之后,好想你营业收入将大幅下降。2019 年好想你营业收入 10.55 亿元,相较于交易前 59.61 亿元,减少了 49.06 亿元,降幅 82.31%。

由此看来,百草味对于好想你至关重要,为何还要“忍痛割爱”?据好想你方面透露,此次交易的目的主要有两个,一是可以获得丰厚的财务回报以及支持未来发展的充裕资金,有利于聚焦红枣主业的发展;二是主要竞争者均已完成证券化,预计短期内行业竞争力度有所加大,此次交易能够避免行业发展不利因素导致的经营风险和商誉减值风险。

网经社电子商务研究中心特约研究员陈虎东表示,随着良品铺子、三只松鼠等企业上市,休闲零食行业的竞争也进入白热化阶段,包括百草味在内的休闲零食企业都面临着较大的竞争压力。

在陈虎东看来,好想你出清百草味的全部股权,表明其只是对头部红利的及时占有,而无长期深挖该市场的兴趣,毕竟这个行业属于细分领域,红利享受的周期目前来看还是比较短的。

尽管此次交易规避了未来竞争加剧导致的经营风险和商誉减值风险,但好想你自身也遭受重创,中国食品产业分析师朱丹蓬认为,出售百草味后,好想你基本上成了一个空壳公司,不排除以后也会把壳借给别人,或者重新与其他企业再去合资的可能。

好想你的股价表现,也表明了股民对于还想你未来发展的担忧。截至2月24日收盘,好想你报 10.96 ,股价下跌2.14%,跌幅曾一度达7%。

事实上,外界除对好想你卖掉“现金奶牛”感到吃惊外,对于百事此次出手的目的也颇为好奇。百事公司大中华区首席执行官柯睿楠称,百草味丰富的产品品类、轻资产和聚焦电商的模式,与公司的中国业务是高度互补的。而百事的线下渠道能力,对开始征战线下的百草味来说也是相当有吸引力的资源。

对于百事的目的,陈虎东分析认为,或许是百事想在其零售经营范围中增加休闲零售食品种类的一种战略布局,毕竟之前的零售都是快餐性质的,例如膨化食品之类,给人的印象是比较高热量、不健康。随着人们对于健康的关注,增加类似于坚果休闲食品的品类,有助于改变这种既有印象。

万亿级赛道缺少“超级寡头” 市场集中度有望提高

在好想你宣布将百草味以近50亿元的价格卖给百事的第二天,休闲零食行业的另一巨头良品铺也传出了重大消息。

2月24日上午,良品铺子登陆上海证券交易所,开盘价17.14元,较发行价11.9元上涨44%,总市值68.73亿元。良品铺子在招股书中披露的数据显示,2019年1月至6月良品铺子营收35.05亿元,较去年同期增长15.49%,净利润1.95亿元,较去年同期增长74.11%。

值得一提的是,随着良品铺子上市,六大休闲零食品牌即洽洽食品、盐津铺子、来伊份、百草味、三只松鼠、良品铺子已经齐聚资本市场。

根据2018年年底商务部发布的《消费升级背景下零食行业发展报告》,从2006年到2016年,零食行业总产值规模从4240.36亿元增长至22156.4亿元,增长幅度达422.51%,年复合增长率为17.98%,到2020年零食行业总产值规模将接近3万亿元。

在这万亿市场中,三只松鼠、百草味和良品铺子被业内称为“零食三巨头“,市场占有率分别为11.2%、6.2%、5%。

业界普遍认为认为,包括“零食三巨头“等在内的企业,需要面临的一个重要挑战是,各家在产品类目、包装、口感、营销手法、销售渠道等各方面,都存在很大同质化雷同,消费者对该类产品忠诚度有限,存在很大替代性。谁在品牌差异化方面有所突破,谁就将在未来占据有利位置。

在朱丹蓬看来,群雄并起意味着休闲零食的竞争开始进入下半场,在角逐中,品质、渠道、品牌和供应链等要素成为各个企业成败关键。零食产品要往网红化、个性化以及营养化方向发展,打造差异化。

网经社电子商务研究中心网络零售部主任、高级分析师莫岱青认为,休闲零食市场依然处在“风口”,在这个万亿级的赛道上,目前还没有出现一个“超级寡头”,仍旧是各家平分秋色的状态。而随着良品铺子的上市、百草味被收购,休闲零食行业竞争进入白日化阶段,与此同时,市场集中度有望进一步提高。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片